Четверг, 20 Сентября 2018

77 лет с начала войны: каждый четвертый ушедший на фронт южноуралец остался на поле сражения

22.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: gubernator74.ru

Сегодня День памяти и скорби. Жители Челябинской области возлагают цветы к Вечному огню. Более семи десятков лет назад в такой же летний день началась война…

В полдень 22 июня 1941 года прозвучало историческое объявление по радио. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов обратился к гражданам Советского Союза, сообщив им о начале Великой Отечественной войны. С этого дня жизнь советских граждан пошла по иному, военному распорядку. Вся страна, в том числе и наши земляки-южноуральцы, жили под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!».

Южный Урал может гордиться своим вкладом в Великую Победу. С 1941 по 1945 годы с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 миллиона человек. Из них 250 тысяч остались лежать на полях сражений.

Воины-уральцы сражались во всех родах войск. В Челябинской области готовили и отправляли на фронт пулеметчиков, автоматчиков, минометчиков, медсестер и врачей. Особую гордость в годы войны составил Уральский добровольческий танковый корпус. Он был сформирован и оснащен оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской областей и Пермского края безвозмездным трудом сверх плана на добровольные взносы. Символично, что УДТК отправился на войну из Челябинска. Сейчас на месте отправки стоит памятник танкистам-добровольцам.

губер.jpg

Танкоград – такое неофициальное имя заработал себе Челябинск в начале войны. Не только людьми пожертвовал Южный Урал. Огромное количество техники и снарядов, которые помогли приблизить Победу, было изготовлено в Челябинской области. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогоской стали. Челябинцы давали фронту танки Т-34, ставшие впоследствии известными всему миру. Массовое производство танков Т–34 было освоено всего за 33 дня! А на заводе имени Колющенко было освоено производство установки БМ-13 – знаменитых «Катюш». 

Сегодня в Челябинской области (по состоянию на 9 мая 2018 года) проживает 29 тысяч 982 ветерана войны и приравненных к ним лиц, в том числе 1 тысяча 718 инвалидов и участников боевых действий, 302 блокадника, 556 узников фашистских концлагерей, 21 тысяча 838 тружеников тыла и 5 тысяч 568 вдов погибших и умерших фронтовиков. Пропавшими без вести до сих пор числятся более 40 тысяч южноуральцев. Чтобы увековечить имена героев на местах сражений каждое лето трудятся поисковые отряды.

В память о подвигах наших земляков в Челябинской области горят Вечные огни. Зажжен огонь в самом сердце южноуральской столицы – на Аллее Славы. Каждый год 9 мая и 22 июня к Вечному огню возлагают цветы в память о воинах. Сегодня в областном центре  также состоится возложение венков и цветов к Вечному огню в 10.00. Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начались еще накануне памятной даты. В ночь на 22 июня митрополит Челябинский и Миасский Никодим отслужил панихиду по погибшим воинам на Лесном кладбище. Правящему архиерею сослужило городское духовенство. Вместе с владыкой и клириками свои молитвы за павших воинов возносили и прихожане челябинских храмов. Сегодня вечером в 17.00 одновременно в восьми памятных местах города, в том числе и на Аллее Славы возле памятника добровольцам-танкистам, стартует всероссийская акция «Свеча памяти»: волонтеры, представители поискового движения, Российского движения школьников и жители города зажгут свечи в память о погибших воинах. К акции также присоединяться города области – Сатка, Магнитогорск, Коркино, Троицк, Нижний Уфалей и другие муниципальные образования. В Сосновском районе заложат капсулу с посланием потомкам к 100-летию Великой Победы.   



 

Теги : Челябинская область газета Губерния 22 июня день памяти и скорби война

Другие материалы рубрики
16:21 Кто из глав самый эффективный?

Экспертная комиссия и жители поставили оценки органам местного самоуправления. «Губерния» изучила рейтинг эффективности руководителей и попросила прокомментировать его первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Наталью Лугачеву.

15:20 «За холодные батареи ответите!»

Все города и районы Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Но есть несколько территорий, к которым пристальное внимание. «Губерния» выяснила, о чем речь и кого накажут в случае срыва отопительного сезона.


12:57 В Челябинске хотят «застолбить» зеленые участки

Столицу Южного Урала окольцуют лесопарками. В десятикилометровой (пока десятикилометровой) зеленой зоне нельзя будет не только жечь костры и ломать деревья, но и ограничивается ведение хозяйственной деятельности.  Для чего это делается, кто против и почему почти все земли оказались в чьей-то собственности? «Губерния» попыталась разобраться в этом вопросе, а также выяснила, как в Челябинске лес будет беречь человека, а человек  - лес.

Возврат к списку