Четверг, 20 Сентября 2018

Ринат-хазрат Раев: «Соглашение с РПЦ – это не просто дань вежливости»

25.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

5-6 июля в Троицке в седьмой раз состоится всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» в память о мусульманском деятеле Зайнулле Расулеве, имя которого связано с троицким медресе. Чем восстановленное учебное заведение отличается от других аналогичных медресе, каким образом оно поможет будущим имамам с личной жизнью и почему Южный Урал долгие годы остается одним из самых спокойных субъектов России в межнациональном плане – об этом «Губерния» расспросила муфтия Челябинской и Курганской областей хазрата Рината Раева.

– Ринат-хазрат, Челябинскую область называют одним из самых образцовых регионов в плане взаимоотношения между конфессиями. Вы сами в прошлой нашей беседе  говорили о том, что сложившаяся ситуация – это в том числе и следствие заключенных соглашений между правительством, муниципалитетами и Русской православной церковью. Что это за соглашения? Это дань вежливости или у них есть практическое применение?

– Безусловно, наши соглашения отражены не только на бумаге. Это работающие документы. Один из примеров совместной работы с РПЦ – духовное просвещение молодежи. Мы проводим совместные беседы со студентами. Такие встречи начались еще при владыке Феофане, мы встречались со студентами ЮУрГУ, ЧелГУ, Академии искусств. В аудиторию мы приходим вместе – священник православной церкви и имам. Берется тема, например, семейно-брачные отношения. И мы раскрываем эту тему с точки зрения христианства и ислама: что такое грех, добро и зло. Известно, что ценности во всех религиях едины, но интересно, как это объясняется в каждой из конфессий. Студентам интересно. Одну встречу мы запланировали на полтора часа, в итоге она длилась пять часов подряд, и нам даже пришлось ее прервать, так как надо было идти на другое мероприятие. Конечно, хотелось бы чтобы такие встречи стали регулярными.

 – Зачем заключать соглашения с муниципалитетами? Договора с правительством области недостаточно?

– Практика показывает, что нет. Муниципальным органам власти приходится сталкиваться с ситуациями, когда к ним приходят какие-то люди и просят выделить землю под строительство мечети. Вроде бы, благое дело, но потом оказывается, что это какие-то псевдорелигиозные течения. Поэтому мы подписываем договоры и с муниципалитетами, чтобы сохранить порядок. Местные власти вырабатывают механизм выделения земель, строительства объекта и введение его в эксплуатацию. Земли выделяются в собственность только духовному управлению, которое дает право распоряжения мусульманским общинам. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов оценил нашу работу, предлагал взять ее за основу другим регионам и даже разработать методички. Такие мероприятия – это один из эффективных методов не допустить разобщенности в мусульманском сообществе.

 – На нынешних Расулевских чтениях произойдет знаменательное событие – открытие после реконструкции медресе «Расулия». Уже есть желающие обучаться в Троицке?

 – Да, пока это 10 человек. Но нам постоянно поступают звонки, в том числе из регионов УрФО. Думаю, после проведения «Расулевских чтений», когда все своими глазами увидят реконструированное медресе, число желающих резко увеличится. Пока мы не можем себя громко рекламировать, потому что идет процесс получения юридического статуса. После того, как мы получим лицензию, то опубликуем правила приема и программу обучения. Это большое событие. 99 лет в Троицке не проходила подготовка кадров в медресе. В этом медресе учился, а потом преподавал Зайнулла Расулев. Срок обучения тогда составлял 11 лет. Здесь давали не только религиозное образование, но изучали разные науки и языки. Медресе есть и в других городах России. В нашем медресе у обучающихся будет возможность получить сразу две специальности, одна из которых будет светской. У нас есть устные договоренности с Южно-Уральским государственным аграрным университетом и аграрным техникумом, которые находятся в Троицке. С нами готов сотрудничать Челябинской госуниверситет. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы в Троицке открылась кафедра религиоведения ЧелГУ. Ребята, которые приедут обучаться на базе 9 классов, параллельно будут получать образование в техникуме, а те, что закончили 11 классов – в вузе. Нам важно, чтобы наше духовенство имело специальность, которая позволила бы трудиться в селах и содержать семью. Кстати, заведением интересуется и женская половина. Девушек тоже будем брать в дальнейшем. Они смогут получать вторую специальность в педагогическом колледже Троицка. Заодно сможем решить социальный вопрос – чтобы наши выпускники нашли свою вторую половинку.

19477675_1909862259277209_3895716558216907147_o.jpg

 – Сколько всего человек может обучаться в медресе?

– До 50-ти, но мы в этом году планируем взять 15 человек, на следующий год еще столько же. На базе 9 классов обучение составит три года и 10 месяцев, на базе 11-х – два года и 10 месяцев. Для нас важно не количество, а качество. При поступлении будем проводить собеседование, экзамены на знание сельскохозяйственных наук, истории, русского языка. Конечно, ребятам будут нужны результаты ЕГЭ для поступления в вуз.

– Преподавательский состав укомплектован?

– Да, шесть человек, в том числе выпускники Российского исламского университета. С этим учреждением у нас есть договор о подготовке наших кадров. В дальнейшем наши выпускники получат возможность продолжать обучение там. Сегодня 90 процентов духовенства пожилого возраста без религиозного образования. В дальнейшем мы планируем открыть заочное, очно-заочное отделения, курсы по повышению квалификации. Планы большие, будем их реализовывать. Пока у нас нет собственного общежития, столовой. Студентов будем селить в общежития вузов-партнеров. Это тоже еще одно направление в развитии.

 – На какие средства будет жить медресе?

– В содержании медресе будут участвовать все общины, духовное управление мусульман. Прежде всего, средства пойдут на зарплаты преподавателям, коммунальные расходы, пойдут пожертвования священного месяца Рамазана. Будем использовать добровольные пожертвования физических и юридических лиц. Когда оформим все документы, планируем участвовать в грантовых конкурсах Фонда поддержки исламской науки и образования, который находится в Москве. Для студентов же обучение будет бесплатным. 

19657076_1909861555943946_6770370346084596228_n (1).jpg

 

Теги : Челябинская область Ринат-хазрат Раев Расулевские чтения

Другие материалы рубрики
16:21 Кто из глав самый эффективный?

Экспертная комиссия и жители поставили оценки органам местного самоуправления. «Губерния» изучила рейтинг эффективности руководителей и попросила прокомментировать его первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Наталью Лугачеву.

15:20 «За холодные батареи ответите!»

Все города и районы Челябинской области укладываются в график подготовительных работ к отопительному сезону. Но есть несколько территорий, к которым пристальное внимание. «Губерния» выяснила, о чем речь и кого накажут в случае срыва отопительного сезона.


12:57 В Челябинске хотят «застолбить» зеленые участки

Столицу Южного Урала окольцуют лесопарками. В десятикилометровой (пока десятикилометровой) зеленой зоне нельзя будет не только жечь костры и ломать деревья, но и ограничивается ведение хозяйственной деятельности.  Для чего это делается, кто против и почему почти все земли оказались в чьей-то собственности? «Губерния» попыталась разобраться в этом вопросе, а также выяснила, как в Челябинске лес будет беречь человека, а человек  - лес.

Возврат к списку