Четверг, 12 Декабря 2019

Как городскую свалку превратят в зеленый холм

28.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Уже к 2021 году челябинская свалка будет рекультивирована. Чтобы на месте складирования мусора появились деревья, предстоит провести два этапа – технический и биологический. В Челябинске обсудили одну из наиболее острых экологических проблем города.

Круглый стол на тему: «Челябинская городская свалка: проблемы и перспективы закрытия» состоялся сегодня на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета. К участию были приглашены представители профильных ведомств и министерств, проектных организаций, операторов в сфере обращения с отходами, общественных организаций, научного и экспертного сообщества. 

Как рассказала присутствующим первый заместитель министра экологии Яна Куприкова, работа по рекультивации челябинской свалки будет проведена в два этапа. После того, как весь мусор будет перенаправлен на временный полигон в Полетаево, на месте свалки начнется отсыпка последним слоем грунта. После этого специалисты приступят к работе по рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна», в который вошла челябинская свалка. Финансирование по программе составит чуть более одного миллиарда рублей.

– В рамках первого технического этапа будет произведено выравнивание бортов свалки, создание безатмосферной среды, системы сбора и обезвреживания вредных веществ, выделяемых из тела свалки, изоляция грунтовых вод, покрытие защитным экраном, – рассказывает Яна Куприкова. – Затем наступит черед биологического этапа – будет подготовлена почва и произведен засев холма травой, деревьями и кустарниками. Свалка должна исчезнуть. Это приведет к улучшению качества жизни порядка миллиона людей.

Итогом рекультивации станет безопасный зеленый холм. Предполагается, что технический этап будет полностью завершен к 2020 году, а биологический – в 2021 году. Правда, по оценкам специалистов строить жилые дома на бывшей свалке нельзя будет еще как минимум 20-30 лет.

Городская свалка Челябинска представляет одну из наиболее острых экологических проблем областного центра. Свалка, расположенная всего в менее чем одном километре от жилых домов, функционирует с 1949 года. Она не отвечает экологическим и санитарным требованиям. Городская свалка выделяет метан, который в атмосфере преобразуется в формальдегид. Формальдегид официально признан канцерогеном, то есть веществом, воздействие которого на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Как ранее заявлял министр экологии Сергей Лихачев, ликвидация свалки позволит снизить объем выбросов в городе на 22 процента. 


Что представляет собой свалка?

scrapyard.jpg


 Высота – 42 метра

Площадь – 55 гектара, при этом площадь, которая нуждается в рекультивации еще больше – порядка 80 гектаров.

17,5 миллионов кубометров мусора

Около 60 тысяч тонн газообразных веществ выделяются из тела свалки. Среди них – метан, формальдегид и бензапирен

Напомним, что Полетаевский полигон будет задействован только около 10 месяцев. Это время необходимо, чтобы подготовить все условия на объекте в поселке Чишма. Сейчас здесь идут  проектные изыскания, уже утвержден концессионер. Сегодня есть утвержденный проект полигона, который сможет вмещать 22 тысячи тонн мусора в год.

– Сегодня полигон подготовлен для принятия твердых коммунальных отходов, предусмотренных терсхемой. Но мы не останавливаемся на достигнутом, приобрели современный мусороуплотнитель. К сожалению, пожаром был уничтожен мусоросортировочный комплекс. Мы уже завершаем возведение нового. Напомню, что с 2019 года мусор не может быть захоронен без обработки, – рассказал директор ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов.

В ответ на вопрос общественников о том, как сможет временный полигон вмещать весь челябинский мусор (известны цифры, что ежегодно на свалку вывозится около 650 тысяч тонн), Захид Камилов пояснил, что Полетаево будет принимать только ТКО. На челябинской свалке же есть и другие виды отходов, включая те, которые можно перерабатывать.

Сегодня в Челябинске ждут результатов государственной экспертизы проекта полигона в Полетаево. До этих пор  считает руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, делать какие-то выводы о работе полигона рано. Глава ведомства отметил, что проблема свалки, как и автотранспорта, очень серьезная. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся в городе в последние несколько дней.

– 25 и 26 июня по всему городу было зафиксировано превышение формальдегида. При этом мы в ручном режиме работали с крупными предприятиями. Значит, они не единственные загрязнители, и пока мы не решим проблему со свалкой и автотранспортом, то проблема качественного воздуха в городе решена также не будет, – отметил Виталий Курятников.

По словам главы ведомства, свалка выбрасывает свыше 100 тонн метана, в то время как выброс завода составляет порядка двух тонн этого вещества.

А что в Чишме?

Как рассказала Яна Куприкова, министерство вело длительную подготовку по созданию Челябинского кластера. Нужно было найти грамотного концессионера. Им стала компания АО «Управление отходами».

– Это инвестор, который будет вести работы на собственные средства. На Чишме уже к 2020 году он обещает построить мусороперерабатывающий комплекс, а также создать сеть мусороперегрузочных станций на территории Челябинского кластера, – рассказала замминистра. – Мы посетили несколько субъектов страны, взяли лучшие практики, и этот опыт положили в основу систему обращения с ТКО в Челябинске.

Помимо полигона и мусоросортировочного комплекса в Чишме, проект включает в себя две мусоросортировочные станции напротив нынешней свалки на улице Северный луч; автоматизированную мусороперегрузку на юге города – в Федоровке; еще две мусороперегрузочных станции – по одной в Еткульском районе возле Еманжелинки и в Троицке, а также мусоросортировочную станцию в Увельском районе. 

Проект непосредственно коснется и жителей. Так, во дворах жителей должны появиться по два контейнера – один для органических отходов, другой – для сырья, которое может быть вторично переработано – картона, стекла, пластика. Отдельный экобокс будет размещен для опасных отходов – градусников, ртутьсодержащих ламп, батареек.

После закрытия полигона в Полетаево ООО «Полигон ТБО» планирует рекультивировать его и заниматься только переработкой отходов.

 

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния полигон свалка

Другие материалы рубрики
11:36 Магнитогорск попал в список самых комфортных городов

Эксперты оценивали стоимость жизни и качество среды

11:02 Спортсмен-пенсионер из Аши намерен покорить Италию

В марте 2020 года Анатолий Морозов отправится на чемпионат мира среди любителей лыжного спорта

10:34 В Кусе прошел мастер-класс по выпечке хлеба для родителей детей-инвалидов

Проект "Дорога вдвоем" направлен на поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями

Возврат к списку