Вторник, 23 Апреля 2024

Владимир Мякуш: «Депутаты ЗСО перед каникулами приняли важные законопроекты»

29.06.2018 Корреспондент: Ирина Николаева Фото: zs74.ru

28 июня состоялось последнее в весенней сессии заседание Законодательного собрания Челябинской области. В следующий раз депутатский корпус соберется после каникул — в августе. Подводя итоги работы, спикер регионального парламента Владимир Мякуш обратил внимание на конструктивность июньского заседания, а также на высокую значимость ряда принятых законопроектов.

- Июньским заседанием мы завершили весеннюю сессию, - прокомментировал Владимир Мякуш. - Прошедшее заседание депутатского корпуса было очень плодотворным. Мы приняли ряд крайне важных и полезных для жителей Челябинской области законопроектов. Они касаются и многодетных семей, и обманутых дольщиков, и Фонда обязательного медицинского страхования. Некоторые законы, например, обнуление ставок на имущество гостиниц, связаны с подготовкой региона к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинской области в 2020 году.

Ветхие дома ремонтировать не будут – их снесут

Региональное правительство наделено полномочиями по принятию решения об исключении из программы по капитальному ремонту домов с физическим износом свыше 70 процентов. Кроме того, за правительством области закреплены обязанности по определению порядка, сроков и источников финансирования реконструкции и сноса ветхих домов. Соответствующий законопроект в трех чтениях принят на июньском заседании регионального парламента.

На сегодняшний день в региональную программу капитального ремонта включены 1764 ветхо-аварийных дома, при этом проведение в этих домах капремонта запланировано в первоочередном порядке. Однако собираемость взносов на ремонт ветхого жилого фонда довольно низкая и едва достигает 50 процентов. А потому в ходе совещаний у главы региона и заседаний рабочей группы было принято решение об исключении домов с физическим износом свыше 70 процентов из региональной программы.

- Данный законопроект подготовлен для повышения финансовой устойчивости региональной программы капитального ремонта, - прокомментировал первый вице-спикер областного парламента Юрий Карликанов. - Согласно жилищному законодательству, как только эти дома будут исключены из региональной программы капитального ремонта, областное правительство в течение шести месяцев должно будет определить их дальнейшую судьбу.

Кроме того, парламентарии приняли законопроект, который предполагает ежегодное установление минимального размера взноса капитального ремонта многоквартирных домов на очередной финансовый год. Напомним, в последние несколько лет минимальный размер взноса устанавливался на три ближайших года.


Вместо земельных участков многодетные семьи могут получить деньги

Многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и претендующие на бесплатное получение земельного участка теперь смогут получать денежную компенсацию. Соответствующее решение было принято депутатами ЗСО.

Как прокомментировал председатель комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Голиков, в настоящее время на Южном Урале проживает 351 многодетная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Все они находятся на учете в органах местного самоуправления и дожидаются своей очереди на бесплатное получение земельного участка. Однако теперь данная категория имеет право вместо земельного участка получить денежную выплату. Изменениями определены три направления, на которые многодетная семья сможет потратить полученную материальную компенсацию: на обеспечение обязательств по договору купли-продажи жилого помещения, на первоначальный взнос по ипотечному кредиту либо на погашение основного долга или процентов уже действующего ипотечного кредита.

Известно, что сумма единовременной денежной выплаты составит 250 тысяч рублей.

Предполагается, что на эти цели из областного бюджета дополнительно будет направлено 88 миллионов 275 тысяч рублей.

 

Законопроект разработан правительством Челябинской области по инициативе губернатора Бориса Дубровского. Попросил выделять вместо земли деньги президента России рабочий Челябинского компрессорного завода, когда Владимир Путин в ноябре прошлого года побывал на этом предприятии. Глава государства предложение поддержал и поручил Борису Дубровскому разработать соответствующий механизм соцподдержки для тех многодетных семей, которые не могут освоить положенные им земельные участки. Поручение исполнено.

 

Штрафы за нарушение правил благоустройства выросли

Одна из тем, которая вызвала бурные дискуссии — повышение административных штрафов в сфере благоустройства, при этом введение новых составов административных правонарушений не предполагается. В общей сложности определено 13 составов, за нарушение которых можно понести материальное наказание. Речь идет об организации несанкционированной торговли незаконной свалки, самовольной расклейке объявлений, повреждении малых архитектурных форм и т.д.

 По мнению министра экономического развития региона, действующие штрафные санкции малоэффективны. А потому за последние три года наблюдается тенденция к увеличению количества правонарушений в сфере благоустройства.

- Изменения направлены на увеличение верхнего предела административного штрафа для должностных и юридических лиц, - прокомментировал Сергей Смольников. - Это позволит административным комиссиям при однократности правонарушения выносить предупреждение либо назначать административный штраф по нижнему пределу, а при повторном правонарушении размер штрафа будет увеличен. При этом основная цель законопроекта - не увеличение доходов местного бюджета, а предупреждение новых нарушений в сфере благоустройства.

Сергей Смольников уверен, что изменения позволят в значительной степени снизить умышленное нарушение гражданами, должностными и юридическими лицами действующих правил благоустройства.

Обсуждая проект закона, спикер регионального парламента Владимир Мякуш обратил внимание на необходимость усиления контроля за исполнением закона. Здесь в первую очередь нужно проводить большую работу с муниципалитетами. Кроме того, парламентарий Ольга Мухометьярова предложила развивать социальную рекламу с целью соблюдения правил благоустройства, использовать ресурс школ, в которых можно распространять специальные листовки о действующем законодательстве в сфере благоустройства и штрафных санкциях за их нарушение.

 

После вступления закона в силу за повреждение, снос, ненадлежащее содержание малых форм, в том числе скамеек, урн, бордюров, ограждений, указателей и других элементов благоустройства, расположенных на территории детских и спортивных площадок должностные лица будут наказываться штрафами от 5 до 50 тысяч рублей (сейчас до 10 тысяч рублей); юридические лица — от 50 до 100 тысяч рублей (сейчас от 20 тысяч до 50 тысяч);

За нарушение требований по содержанию и ремонту фасадов, отмостков, водостоков, навесных металлических конструкций, окон и витрин, вывесок, входных групп будут действовать штрафы для граждан от 1 тысячи по 5 тысяч рублей (сейчас от 500 рублей до 2 тысяч рублей); для должностных лиц — от 5 до 50 тысяч рублей (сейчас от 2 тысяч до 5 тысяч рублей); для юридических лиц — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас от 5 тысяч до 10 тысяч рублей);

За непринятие собственниками нежилых зданий, строений и сооружений мер по очистке кровель, карнизов, водостоков, навесов (козырьков) от снега, наледи, сосулек юридические лица будут наказываться штрафом от 50 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас до 100 тысяч рублей);

Также предусмотрены новые штрафы за размещение объявлений и иной информации, не являющееся рекламой, в неустановленных местах, а также самовольное нанесение рисунков и надписей на здания, строения, сооружения, инженерные коммуникации, тротуары, дорожные и иные знаки, другие элементы благоустройства. За подобные нарушения на должностных лиц будут накладываться штрафы от 3 до 10 тысяч рублей (сейчас до 5 тысяч рублей); на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч (сейчас от 5 тысяч до 10 тысяч рублей);

За торговлю и оказание бытовых услуг либо общественного питания в неустановленных местах введены штрафные санкции для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас до 20 тысяч); для юридических — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей (в настоящее время — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей);

За несанкционированную свалку административный штраф для юрлиц предусмотрен от 50 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас до 100 тысяч рублей);

Вырастут штрафы и за оставление без цели невыполнения аварийных и ремонтных работ механических транспортных средств на газонах, детских, спортивных площадках, а также из стоянка, препятствующая вывозу коммунальных отходов, не связанные с нарушением правил стоянки и остановки и не повлекшие нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований. В этом случае граждане будут наказываться штрафом от 1 тысячи до 5 тысяч рублей (сейчас до 3 тысяч рублей); должностные лица — от 5 тысяч до 30 тысяч рублей (в настоящее время — от 3 тысяч до 6 тысяч рублей); юридические лица — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей (сейчас от 10 тысяч до 30 тысяч рублей);

Также можно понести суровое материальное наказание за самовольную установку временных объектов. Для юрлиц в данном случае предусмотрены штрафы от 50 тысяч до 200 тысяч рублей (в настоящее время — до 100 тысяч рублей).





Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область ЗСО Владимир Мякуш

Другие материалы рубрики
17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

15:59 Алексей Текслер поручил обеспечить высокую безопасность на майских праздниках

На заседании региональной антитеррористической комиссии глава региона обратил внимание на ответственность всех должностных лиц, задача которых обеспечить общественный порядок по время празднований 1 и 9 Мая. По словам губернатора, важно не допустить форс-мажорных ситуаций.

15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

Возврат к списку