Среда, 17 Октября 2018

Не хватает святого, интеллектуального начала или гордости за пролетарское происхождение? В чем нуждаются Челябинск и его жители?

17.07.2018 Корреспондент: Олег Пелевин, Мария Лузина

Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года должен обрести свою идеологию. По мнению экспертов, сейчас ее нет как у самого города, так и у жителей областного центра. «Сейчас или никогда», – считают участники очередного заседания экспертного сообщества, которое в конце прошлой недели прошло в сигарном клубе «Арома де Куба».




Главной темой для обсуждения стала челябинская идентичность. Как отметил директор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф» Дмитрий Довбня, если французов ассоциируют со свободой, модой, парфюмом, кулинарией, немцев - с педантизмом и страстью к вкусной еде, то челябинцев со стороны воспринимают как упертых, крепких, основательных, надежных и брутальных людей. У челябинских жителей, по мнению маркетолога, мужской облик в глазах представителей других регионов.

– В Центральной России многие говорили, что жители Челябинска добротные. Приводили пример, что трусики кружевные made in Chelyabinsk точно нет, а вот пассатижи мы бы купили. Челябинск мог бы производить добротные основательные вещи, – высказался Дмитрий Довбня.

При этом жителям Челябинска и области «не хватает дерзновения говорить» о том, что Челябинская область – уникальный субъект Российской Федерации.

— Мы как-то стесняемся. У людей удивление, когда они узнают историю Челябинска. Она очень интересная и отнюдь не примитивна, – отметил протоиерей Игорь Шестаков.

В Челябинске стараются быть не хуже, чем в Екатеринбурге, который, в свою очередь, «даже Питер уже за конкурентов не считает». «Дрейфовать - неблагодарное занятие, для растущего миллионника это неправильно», – заявляют участники заседания. Однако директор агентства «Элефант» Михаил Смирнов отметил, что не имеет смысла сравнивать в данном вопросе Екатеринбург и Челябинск.

— У челябинцев нет интереса и знания своей истории, чего нельзя сказать про екатеринбуржцев. У нас нет уважения к великим историческим деятелям и нет даже знаний о них. К примеру, Константин Михайловский за 12 лет построил Транссибирскую магистраль. Есть у нас улица его имени и многие ли челябинцы знакомы с этой фамилией? Отношение к культуре и истории - главные показатели регионального патриотизма и идентификации. Сколько музеев в Челябинске? Три, а в Екатеринбурге их 143 - вот и весь ответ, - поделился мнением Михаил Смирнов.

А вот челябинский общественник и коренной житель города Егор Пахомов, который не был участником этого "Сигарного клуба", а пообщался с "Губернией" по данному вопросу позже, не согласен с тезисом Михаила Смирнова о том, что челябинцы не знают свою историю.

— Да, возможно, так далеко, начиная с создания и проложения Шелкового пути, историю Челябинска мало кто знает. Но я убежден, что любой представитель современной молодежи на вопрос, чем славен его родной город, уверенно ответит, что мы - это тыловая кузница в период ВОВ, Танкоград, мы - это металлургия. А это уже не так мало для начальных координат идентификации, - считает Егор Пахомов.

 Секретарь Челябинской епархии, протоиерей Игорь Шестаков считает, что Челябинску не хватает современной городской мифологии.

– Городу отказано в интеллектуальном начале. В истории мы ищем точку опоры, начало. 90% городов США – захолустье, но какой там региональный патриотизм, – заявил он.

 Город не имеет и святого. Им могли быть стать священномученик Александр Миропольский (клирик Успенского храма Каслей), Николай Чернавский (магистр богословия, организатор и первый заведующий Челябинским окрархивом) или Анна Полежаева, основательница Одигитриевского монастыря.

— Легенда, реликвии, подвижники. У Челябинска ничего подобного нет, а ведь многие интересуются и ориентируются на имена святых, – согласен с Игорем Шестаковым директор ИД «Губерния», член Общественной палаты Челябинской области Сергей Филичкин.

 Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий Довбня: у каждого города должны быть святыни и святы, свод отцов города.

 В основе идентификации лежит идеология, то есть комплекс ценностей, считает главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов. По его словам, именно с идеологии закладываются все фундаментальные элементы самобытности и идентификации, а в Челябинске просто нет людей, которые бы взяли ответственность за ее создание и распространение в свои руки, нет и цементирующих для этого вещей.

  – Сегодня мы видим, как известные люди гордятся пролетарским происхождением, среди них много и зарубежных звезд, общественных деятелей. А ведь рабочие завода ЧТЗ в восприятии мира мало отличаются от рабочих в Детройте. Пролетарское происхождение во всем мире одинаково, и мы также должны им гордиться,– высказался главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов.

Фото из архива Вячеслава Никулина и Вячеслава Шишкоедова.

 

Другие материалы рубрики
15:00 Как в ближайшие годы будут улучшать качество жизни южноуральцев

Борис Дубровский еще раз назвал ключевые направления в развитии Челябинской области. На сегодняшнем заседании в правительстве обратили внимание на поддержку ветеранов, заботу о детях и молодежи, охрану окружающей среды и инфраструктурное развитие, в том числе и столицы Южного Урала.

14:11 Театр оперы и балета подарит «Богеме» вторую жизнь. При чем здесь Борис Каплун?

Сегодня и завтра труппа московского Большого театра выступает в Челябинске с постановкой оперы итальянского композитора Джакомо Пуччини «Богема». После окончания гастролей костюмы и декорации останутся в театре оперы и балета для постановки южноуральской версии оперы.

16:46 На Алом поле построят амфитеатр и установят уличные тренажеры

Какие еще изменения ждут одну из главных достопримечательностей Челябинска, узнала «Губерния»

Возврат к списку