Понедельник, 8 Августа 2022

Медведь из шин и деревянный инопланетянин: ремесленники со всей страны удивили гостей «Бушуевского фестиваля» в Златоусте

23.07.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото: Вячеслав Шишкоедов, Полит74

На Южный Урал приехали 265 оружейников, кузнецов и мастеров декоративно-прикладного искусства

В минувшие выходные в городском парке культуры и отдыха «Молодежный» Златоуста прошел «Бушуевский фестиваль». Он посвящен памяти Ивана Бушуева – родоначальника златоустовской гравюры на стали. Фестиваль народного творчества собрал ремесленников из разных городов России. Кузнецы и гончары провели мастер-классы для всех желающих, а мастера декоративно-прикладного творчества предложили свои изделия гостям на большой ярмарке, протянувшейся по всей парковой аллее.

_DSC1868.JPG

– У нас есть огромный дефицит понимания, как создаются предметы, наши дети этого недополучают в школах. Именно на таких площадках они видят воочию, как рождается, металл, декоративные изделия, предметы искусства. Если это запомнится ребенку, фестиваль уже прошел не зря, – цитирует директора областного Центра развития Дмитрия Столбова polit74.ru.

_DSC1369.JPG

По словам главы Златоуста Вячеслава Жилина, «Бушуевский фестиваль» – одно из самых любимых мероприятий жителей города, которое златоустовцы ждут весь год, а также «флагман событийного туризма».

– Он достаточно молодой, но уже заявил о себе как о ярком интересном событии со своей особенной атмосферой и продолжает развиваться, привлекает все больше мастеров и гостей, расширяет географию, – подчеркнул Вячеслав Жилин. 

_DSC1276.JPG

Свои изделия продемонстрировал также мастер из Конго. Как отметили организаторы, границы фестиваля планируют расширить. Фестиваль проходил в третий раз, но уже успел стать известным на всю страну: по данным аналитического агентства «ТурСтат», «Бушуевский фестиваль» входит в тройку лучших этнографических фестивалей и праздников России. В будущем будут приглашать участников из Европы и азиатских стран. Переговоры об этом уже ведутся.

_DSC1674.JPG

На одной площадке с «Бушуевским фестивалем» прошел конкурс деревянной скульптуры «Уральский характер». Резчики по дереву из разных регионов России посоревновались в мастерстве. Всего было заявлено 11 команд из Челябинска, Екатеринбурга, Стерлитамака, Кунгура, Перми и Москвы. В следующем году фестиваль планируют провести в южноуральской столице.

Фоторепортаж с "Бушуевского фестиваля" можно посмотреть здесь

_DSC0875.JPG

14.jpg

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

16:30 На заправке в Челябинске вспыхнул бензоробот

Заправочную станцию с терминалом оплаты хозяин сумел потушить сам

14:08 Дедушка, которого искали с собаками и беспилотниками, самостоятельно вышел из леса в Челябинской области

90-летний мужчина четверо суток пытался найти выход из лесного массива

Возврат к списку