Суббота, 20 Апреля 2024

Есть основания ругать свой регион или это часть массового тренда?

26.07.2018 Корреспондент: Иван Шмель Фото: Вячеслав Никулин

Челябинск не занял топовых позиций в антирейтингах Роспотребнадзора. Почему же у жителей мегаполиса и области так много фобий?

В последние годы соцсети переполнены постами о якобы массовом желании челябинцев сменить малую родину на другие города. Одной из основных причин большинство называет неблагоприятную для жизни экологическую обстановку. Однако в экологии ли дело или это социальный бум, имеющий характер широкого эмоционального распространения? И не окажется ли выбранное для миграции место еще хуже по тем или другим показателям?

Мы не будем дискутировать голословно, а обратимся к свежим цифрам, которые приводит Роспотребнадзор в своем ежегодном исследовании. Как уже сообщалось нами ранее, Челябинск отнюдь не возглавляет рейтинг самых загрязненных городов России, согласно государственному докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году», уступая семи субъектам РФ, из которых тройку лидеров составили Республика Бурятия, Иркутская и Саратовская области. Восьмое место тоже не повод гордиться. Поэтому предпринимаются действия для кардинального улучшения ситуации. (Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, возглавлявший рабочую группу по подготовке Госсовета по экологии, внёс предложения, которые уже одобрены на самом высоком уровне, президент России Владимир Путин обратил внимание на проблемы с загрязнением атмосферного воздуха из-за выбросов промпредприятий в том числе и Челябинска в своём Послании Федеральному Собранию. Работа идёт. Впрочем, сейчас речь немного не об этом.)

Экологические проблемы в регионе, безусловно, есть. Но не нужно их так демонизировать. Не является Челябинск самым грязным, занимающим первое место городом, как это представляют составители некоторых "рейтингов", просто зарабатывающие себе на этом политические очки. Как отметил сенатор от Челябинской области Олег Цепкин, официальный экологический рейтинг должна составлять государственная структура — Министерство природных ресурсов и экологии России.

О загрязнении атмосферного воздуха и болезнях

Итак, вернёмся к докладу. Ведущими стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области в исследовании названы предприятия: ОАО «ММК» (г. Магнитогорск), ПАО «ЧМК», ООО «Мечел-Кокс», АО «ЧЭМК» (г. Челябинск), «ОГК-2» «Троицкая ГРЭС» (г. Троицк), АО «Катавский цемент» (г. Катав-Ивановск), ЗАО «Карабашмедь» (г. Карабаш). Но вот и хорошая новость - в последние годы нет отрицательной динамики по загрязнению воздуха.  А ещё в докладе Роспотребнадзора обозначено, что в целом система мероприятий по охране атмосферного воздуха, осуществляемых в Российской Федерации в течение ряда лет, позволила снизить обусловленную негативным влиянием загрязненного воздуха дополнительную заболеваемость и смертность населения.

Челябинская область не вошла в список регионов с питьевой водой, не пригодной к употреблению. «Присутствие в питьевой воде системы централизованного питьевого водоснабжения повышенного уровня различных химических веществ, микробиологических и паразитологических агентов, характеризующих её качество, может формировать дополнительные случаи смертности и заболеваемости населения», — значится в докладе Роспотребнадзора. В ряд регионов с зафиксированными нарушениями попали Республика Дагестан, Мордовия, Новгородская, Ростовская, Ивановская области, Ханты-Мансийский автономный округ и так далее.

Что же касается содержания вредных веществ в атмосферном воздухе, то здесь ситуация несколько печальнее, чем с водой, но она остается прежней относительно предыдущих лет. Согласно данным ассоциированной с качеством атмосферного воздуха заболеваемости астмой и астматическим статусом детей (0–14 лет), отмеченной в 26 субъектах Российской Федерации, Челябинская область вошла в этот список регионов с показателями выше среднероссийского, как отмечено в докладе, однако не значится в числе первых. «В целом, по Российской Федерации в динамике по сравнению с 2016 годом количество дополнительных случаев астмы, вероятностно ассоциированных с загрязнением атмосферного воздуха, снизилось в 1,3 раза (на 338 случаев)», — сообщается в исследовании Роспотребнадзора.

Не столица СПИДа

 Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России продолжает оставаться напряженной, значится в докладе. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется во всех субъектах Российской Федерации. Челябинский регион занял девятую строчку в списке с количеством инфицированных. На момент 2017 года в нашей области зафиксировано 107,64 зараженных на каждые 100 тысяч населения. Максимальный процент ВИЧ-инфицированных проживает в Кемеровской и Иркутской областях. Девятое место - не то, которым можно гордиться. Но не первое же город Че, как пугают некоторые, занимает!

В одном из подобных рейтингов наблюдается положительная динамика в процентном соотношении. Так, в списке субъектов РФ с наиболее высоким уровнем заболеваемости хроническими вирусными гепатитами Челябинская область заняла десятую строчку с показателем 69,66 на 100 тысяч населения в 2017 году, что на порядок ниже показателя в 2016 году — 86,43 на 100 тысяч. Список возглавил город Санкт-Петербург (133,32 на 100 тыс. челочек) и Сахалинская область (99,73 на 100 тыс. человек).

Среди субъектов РФ с самой высокой обращаемостью по поводу укусов клещами и заболеваемостью КВЭ и ИКБ Челябинский регион занял 15-ю строчку, а лидерами списка названы Томская область и Республика Алтай.


Любим выпить и покурить

Уральский федеральный округ, в состав которого входит и Челябинская область, отличился в отклонении от здорового рациона питания, а также в склонности к злоупотреблению алкоголем и табакокурением. «В 42 субъектах Российской Федерации влияние факторов образа жизни наиболее значимо, причем отклонение от норм питания в большей степени характерно для населения, проживающего в Северо-Кавказском, Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, потребление алкоголя и табакокурение – в Центральном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах», — значится в докладе.


Радиация — острая проблема или пережиток негативного наследия?

В докладе Роспотребнадзора говорится о том, что радиационная обстановка, обусловленная деятельностью ПО «Маяк», как и в предыдущие годы, остается в удовлетворительной. «Территории, радиоактивно загрязненные техногенными радионуклидами 137Cs и 90Sr в результате прошлых радиационных аварий и прошлой производственной деятельности ПО «Маяк», в настоящее время имеются в Курганской, Свердловской и Челябинской областях», — цитата из официальных данных государственного мониторинга. По мнению доцента кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ Александра Фокина, который по роду своей деятельности изучает мифы, мнение челябинцев и жителей других регионов о радиационном заражении реки Теча и последствий от аварии на ПО «Маяк» — не более, чем заблуждение на сегодня.

— Люди пугаются слова «радиация» и всех производных от него гораздо больше слова «машины», хотя вред от выхлопных газов на самом деле значительно больше, чем от нашей реки Теча, — считает Александр Фокин.

Опираясь на данные государственного мониторинга, Челябинская область не вошла в десятку регионов с самым высоким количеством радиационных аварий и инцидентов в 2017 году. Первые места в этом списке заняли Московская область (36 аварий), город Москва (30) и Свердловская область (29). Челябинская область разместилась на 12-й строчке с показателем в 5 аварий за прошедший год.

Челябинская область также не является опасной зоной для жизни с точки зрения источников природного облучения. «Среднее по Российской Федерации значение вклада в коллективную дозу облучения населения природными источниками ионизирующего излучения составляет 86,8 %. Для 6 субъектов Российской Федерации (Республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики и Еврейская автономная область) данный показатель превышает 94 %», - данные из доклада Роспотребнадзора.


«Рыба ищет, где поглубже, а человек - где получше»

Директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов считает, что отнюдь не экология является основной проблемой нашего региона и причиной миграционных настроений среди коренного населения области. Вся эта возбужденность по поводу экологической катастрофы в нашем регионе — это разновидность массового психоза, который под влиянием комплекса факторов сформировался, существует некий временной период, но потом это пройдет, как проходит любое возникающее социальное явление, считает директор  Челябинского филиала РАНХиГС.

— Да, Челябинску нужно провести огромную работу, чтобы повысить свою привлекательность для жизни здесь. Во-первых, сделать город чище, во-вторых, осовременить его с архитектурной точки зрения, сделать красивее, убрать рекламный мусор, который везде. Необходимо и повысить стоимость рабочей силы, чтобы средний показатель дохода среднемесячного сравнялся со среднероссийским показателем, от которого мы отстаем на 3-4 тысячи рублей. Ведь главная причина, по которой люди, особенно молодежь, стремятся уехать из Челябинска, стара как мир — рыба ищет, где поглубже, а человек — где получше, — считает Сергей Зырянов.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

11:42 В Челябинской области в этом году построят почти 250 километров газовых сетей

Как доложил губернатор Алексей Текслер вице-премьеру Александру Новаку на рабочей встрече в Доме правительства России, в планах на этот год – газифицировать 24 населенных пункта региона, в которых ранее газа не было. Также на Южном Урале догазифицируют садовые товарищества. Для этого меняют региональную программу.

10:36 У электрички «Челябинск – Каменск-Уральский» временно изменится маршрут

С 22 по 30 апреля пригородный поезд не будет курсировать на участке Нижняя – Каменск-Уральский. Временные ограничения железнодорожники объяснили ремонтами на одной из станций и перегоне.

Возврат к списку