Вторник, 10 Декабря 2019

«Войти в секту стоит рубль, а выйти из нее – сто»: какие опасности таят в себе тренинги личностного роста

26.07.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Чем могут быть опасны тренинги личностного роста и что у них общего с психокультами? Разобраться в вопросе «Губернии» помогли эксперты

С чем ассоциируется у обычного человека слово «секта»? Это некое объединение, куда заманивают неблагополучных, несчастных людей с целью их контроля и получения личной выгоды.  Однако в современных реалиях это не совсем так, сегодня секты нацелены не только на людей, запутавшихся или оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, но и на тех, кто вполне успешен и хочет подняться выше по социальной лестнице. Именно эти люди приходят на так называемые тренинги личностного и бизнес-роста. На некоторых тренингах действительно рассказывают, как преумножить свое богатство и стать успешным лидером, но зачастую на подобных мероприятиях людей вводят в транс, унижают и даже наносят физические увечья, одним словом, используют приемы подавления личности, которые присущи сектам.

Подобные тренинги привлекают людей, помешанных на собственной исключительности и считающих, что они не похожи на других. Именно на эту удочку адепты психокультов ловят потенциальных жертв.

 – Последние несколько лет практически каждый второй обратившийся в миссионерский отдел за помощью так или иначе пострадал от влияния психокультов. Отличия от жертв религиозных сект практически нет, но есть нюансы. Если в обычной религиозной секте объект поклонения - Бог, боги, какая-то космическая сущность и так далее, то в психотренинге и психокульте объектом поклонения является либо какая-то методика психологического роста,  либо гуру, то есть человек, который с этой методикой работает и выступает самым главным в этой системе. Многие обратившиеся к нам родственники пострадавших думают, что мы знаем какое-то волшебное слово, которое поможет, но, к сожалению, это не так. Чем раньше люди забили тревогу, чем раньше обратились к специалистам, в том числе к врачам психиатрам, тем проще будет человека из этой организации достать,  – комментирует "Губернии" ситуацию руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник.

За помощью, как правило, приходят не сами пострадавшие, а их родственники, которые обращают внимание на изменившееся и странное поведение, а именно отдаление от близких, разговоры о духовно-психологических исканиях и зацикливание на одной идее.  Сами же сектанты отрицают свое причастие к психокульту и не верят, что могли попасть под чье-то влияние, однако зависимость от культа медиками считается расстройством психики и может стать причиной более серьезных заболеваний.

– Сектанты жестко преследуют тех, кто на каком-то этапе пытается выйти из сообщества. Человек оказывается в тяжелейшем неврозе и психотических состояниях, когда он уже не может понять, преследуют ли его на самом деле или ему кажется. Тогда приходится пациента госпитализировать в закрытое отделение, применять медикаменты. Крайне важна поддержка семьи. Бывший адепт – это как космонавт, вернувшийся с орбиты. Он абсолютно оторван от жизненных проблем. Главное для него – принятие и понимание. Но каждый его день после секты должен быть шагом в лучшую сторону, – цитирует главного внештатного специалиста по медицинской психологии министерства здравоохранения Челябинской области Алексея Атаманова «Южноуральская панорама».

Распознать опасность в обычных тренингах на лидерство или на приумножение богатства очень сложно, поэтому необходимо с осторожностью относиться к подобного рода организациям, ведь даже наличие диплома у спикера не может уберечь от попадания под влияние психокульта. Прежде чем посетить подобное мероприятие стоит задуматься, так ли необходимо мне стать лучше?


 

Другие материалы рубрики
16:40 «Ни одна сосна и даже сотня сосен не стоит жизни ребенка»

В этом году Челябинская область получила шанс построить долгожданный центр детской хирургии. Регион в нем остро нуждается, в том числе из-за дефицита койко-мест. Федеральные власти готовы выделить на строительство нового корпуса около пяти миллиардов рублей, необходимо только предоставить проект здания. Однако он не готов, так как место для нового корпуса до сих пор не определили. Почему в Челябинске – большом городе – не нашлось свободной территории для такого важного объекта? Успеют ли разработать проект и не потерять федеральные деньги? Что нужно сделать, чтобы тысячи детей с тяжелыми заболеваниями со всего Южного Урала не остались без помощи? Об этом в материале «Губернии».

09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

21:53 Алексей Текслер открыл этап Кубка мира по сноуборду в Магнитогорске

В Челябинскую область съехались 97 спортсменов из 17 стран, в том числе призеры и олимпийские чемпионы. Турнир стал для них стартовым

Возврат к списку