Пятница, 19 Апреля 2024

ЭКО поможет. Бесплодие среди населения прогрессирует — в чем причины и что делать?

03.08.2018 Корреспондент: Мария Лузина

Почему все чаще семейные пары прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения и насколько масштабна проблема бесплодия в стране и Челябинской области? «Губерния» поговорила об этом с заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра, кандидатом медицинских наук, акушером-гинекологом высшей категории Екатериной Ореховой.

Напомним, недавно мы сообщали о сотом ребенке, родившемся с помощью экстракорпорального оплодотворения в челябинском перинатальном центре. Это событие и стало поводом для разговора. 

—     Екатерина Владимировна, врачи по всей России констатируют рост бесплодия среди населения. Статистика действительно настолько печальна и в нашем регионе?

—     Да, разница по количеству бесплодия сегодня и десять лет назад существенная. Число пар, которым не удается своими силами зачать ребенка, растет из года в год. Особенно увеличилось количество мужского фактора.

—     А с чем может быть связан рост мужского бесплодия?

—     У современных мужчин много вредных привычек, провоцирующих проблемы со здоровьем, образ жизни, гиподинамия, ожирение, стресс — все это приводит к тому, что у человека накапливаются различные заболевания. Экология тоже влияет, конечно. Здоровье населения в целом ухудшается, и, соответственно, количество бесплодия тоже растет.

—     В случае, если в паре проблемы со здоровьем, а именно диагноз «бесплодие» поставлен мужчине, ЭКО может помочь?

—     В некоторых случаях да. К примеру, самой молодой нашей пациентке на момент лечения было 20 лет, показанием к ЭКО стал исключительно мужской фактор. Сперматозоиды были взяты от партнера, но получены путем биопсии яичек, поскольку из самой спермы их извлечь было невозможно.

—     А что касается ситуаций, когда женщина может зачать, но не может выносить ребенка и вынуждена обращаться к услуге суррогатной матери, — работаете ли вы с такими случаями?

—     Да, такие программы мы тоже проводим. Они показаны в том случае, если у биологической матери нет условий самостоятельно выносить эту беременность. А это либо аномалия развития матки, либо потеря детородного органа вследствие ранее перенесенных операций, то есть отсутствие матки, либо какие-то анатомические дефекты матки, которые не позволяют выносить беременность, — деформация полости, доброкачественные опухоли, несостоятельный рубец после ранее перенесенных операций.

—     Насколько мне известно, люди нередко обращаются к донорской программе. И речь сейчас не о суррогатном материнстве, а о донорском биоматериале. В каких случаях это оправданно?

—      Бывают такие ситуации, когда у женщины происходит раннее истощение яичников, при котором собственных яйцеклеток почти или совсем не вырабатывается и попытки ЭКО с яйцеклетками пациентки неэффективны. В таких случаях показана донорская программа, то есть яйцеклетка берется от здоровой молодой женщины. В таких случаях биологическая мать другая, но родит его эта женщина.

—      Что включает в себя процедура экстракорпорального оплодотворения?

—       Сначала пациентке проводится стимуляция яичников специальными гормональными препаратами. После чего назначается трансвагинальная пункция фолликула — так мы получаем яйцеклетки под внутривенным обезболиванием и передаем их в эмбриологическую лабораторию, где происходит оплодотворение в специальных условиях. Затем происходит культивирование эмбрионов в течение трех-пяти суток, и уже после всего эмбрион переносится в полость матки. О результате мы узнаем спустя две недели, когда пациентка сдает кровь на содержание гормона ХГЧ.

—         Однако ЭКО отнюдь не гарантирует 100-процентного результата?

—         Да, в среднем лишь в 30 процентах случаев удается добиться успешного оплодотворения и вживления плода, то есть примерно каждая третья женщина беременеет после процедуры ЭКО. Из них в среднем 20 процентов успешно вынашивают ребенка полный цикл беременности и рожают.

—        Если попытка экстракорпорального оплодотворения по программе ОМС не увенчалась для пациентки успехом, попробовать снова она может уже только на платной основе?

—        Нет, программой ОМС предусмотрено три попытки для каждой женщины, состоящей на учете по бесплодию, если есть показания и отсутствуют ограничения для длительного лечения.

—       Сколько пациенток прошли у вас процедуру ЭКО за прошедший и текущий год?

—       В прошлом году мы провели 609 процедур, в результате которых 30 процентов пациенток забеременели. Родилось в общей сложности 25 детей, среди которых пять двойняшек. В этом году мы провели уже 528 циклов ЭКО.

—      Что требуется женщине, чтобы попасть к вам на процедуру ЭКО по полису ОМС?

—     Ей нужно, во-первых, обратиться в консультацию по месту жительства, обследоваться и при необходимости пройти лечение. Если оно не дало положительных результатов и врачом диагностируются показания для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, то оформляется выписка, согласно которой пациентка направляется на комиссию минздрава Челябинской области. Комиссия принимает итоговое решение о необходимости проведения процедуры, если отсутствуют противопоказания. В случае положительного решения женщине выдается направление на ЭКО в то медицинское учреждение, которое она выберет. Затем пациентка встает в очередь ожидания. На официальном сайте каждая женщина, попавшая в лист ожидания, может отслеживать динамику очереди с помощью личного шифра. 

орехова лучше.jpg

Фото Людмилы Потаповой

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку