Пятница, 18 Июня 2021

Кто родители сотого малыша, зачатого по ЭКО?

01.08.2018 Корреспондент: Мария Лузина Фото: Людмила Потапова

В перинатальном центре Челябинской области, в котором родилось уже более ста детей, зачатых методом ЭКО, поздравили "юбиляров"

Елена Данилова и ее муж Анатолий из Юрюзани Челябинской области не могут сдержать улыбок от счастья, которое появилось на свет 5 июля. Ангелина Анатольевна Данилова стала сотым ребенком, успешно зачатым и выношенным с помощью экстракорпорального оплодотворения в стенах областного перинатального центра Челябинска.

- Конечно, мы счастливы и благодарны всем врачам центра, которые с нами работали. Мы десять лет не могли завести детей, и наконец это случилось, - рассказала Елена "Губернии".

Главный врач ОПЦ Юрий Семенов отметил, что сегодня для всех сотрудников центра, в частности отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), настоящий праздник.

- Центр начал свою работу два года назад. С первых дней открылось отделение экстракорпорального оплодотворения. И эта девочка стала сотым ребенком, который был зачат методом ЭКО и рожден на территории нашего учреждения. Мы считаем, что это целое достижение. Наши пациентки наблюдаются у нас полный цикл: от обследования, подготовки к ЭКО до самих родов, - рассказал Юрий Семенов.

Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Екатерина Орехова отметила, что с 2013 года пары, которые по разным причинам не способны зачать ребенка своими силами, могут обратиться к процедуре ЭКО бесплатно, по полису ОМС. Для этого нужно состоять на учете по бесплодию и наблюдаться с этой проблемой минимум два года. В год на область, по ее словам, выделяется 1900 квот от государства, то есть 1900 женщин ежегодно получают данное лечение за счет государственного бюджета.

-К нам попадают пациентки с длительным и безуспешным лечением бесплодия, которые не могут забеременнеть другими способами. Для них оказываются неэффективны консервативные и оперативные методы, исходя из чего рекомендована крайняя мера в таких ситуациях — экстракорпоральное оплодотворение. Для ЭКО существует ряд показаний: мужское бесплодие, которое стало встречаться значительно чаще в сравнении с прошлыми годами, женское гормональное бесплодие, трубный фактор, то есть непроходимость труб у женщины или их отсутствие, - добавила заведующая отделением ВРТ ОПЦ Челябинской области.

В самом методе проведения ЭКО огромная ответственность возложена на эмбриологов, которые извлекают яйцеклетку и мужской биоматериал для искусственного зачатия эмбриона.

- Вся работа должна проводиться очень четко и быстро, чтобы не переохладить, не повредить клетки материала, которые очень восприимчивы к окружающей среде. Условия работы, в которых все это осуществляется, должны быть максимально стерильными, - рассказала эмбриолог отделения ВРТ Челябинского областного перинатального центра Елена Антоненкова.

Екатерина Орехова также отметила, что процент успешного проведения ЭКО на стадии зачатия и вживления эмбриона в среднем по миру не превышает 30%, в нашем областном перинатальном центре эта цифра не отличается от других регионов и стран, а уже из этих 30% лишь 20% в среднем проходят полный цикл беременности и рожают ребенка. Таким образом, для многих женщин ЭКО не с первого и часто даже не со второго раза может стать решением проблемы отсутствия детей. Однако государственная программа предполагает до трех бесплатных процедур ЭКО для каждой пациентки в случае необходимости.

- Наша основная задача: осуществить программу «take baby home», то есть добиться не только успешного зачатия, но и доведение пациентки до родов здорового долгожданного ребенка, - добавила Екатерина Орехова.

Фото Людмилы Потаповой.

 

Другие материалы рубрики
17:15 Южноуральцы могут увидеть повседневную жизнь далеких предков

В Сосновском районе появился центр древнерусских ремесел

16:24 Кому доверить свои глаза и как избежать рисков при лазерной коррекции

До конца июня комплексное обследование для лазерной коррекции — бесплатно

Возврат к списку