В перинатальном центре Челябинской области, в котором родилось уже более ста детей, зачатых методом ЭКО, поздравили "юбиляров"
Елена Данилова и ее муж Анатолий из Юрюзани Челябинской области не могут сдержать улыбок от счастья, которое появилось на свет 5 июля. Ангелина Анатольевна Данилова стала сотым ребенком, успешно зачатым и выношенным с помощью экстракорпорального оплодотворения в стенах областного перинатального центра Челябинска.- Конечно, мы счастливы и благодарны всем врачам центра, которые с нами работали. Мы десять лет не могли завести детей, и наконец это случилось, - рассказала Елена "Губернии".
Главный врач ОПЦ Юрий Семенов отметил, что сегодня для всех сотрудников центра, в частности отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), настоящий праздник.
- Центр начал свою работу два года назад. С первых дней открылось отделение экстракорпорального оплодотворения. И эта девочка стала сотым ребенком, который был зачат методом ЭКО и рожден на территории нашего учреждения. Мы считаем, что это целое достижение. Наши пациентки наблюдаются у нас полный цикл: от обследования, подготовки к ЭКО до самих родов, - рассказал Юрий Семенов.
Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Екатерина Орехова отметила, что с 2013 года пары, которые по разным причинам не способны зачать ребенка своими силами, могут обратиться к процедуре ЭКО бесплатно, по полису ОМС. Для этого нужно состоять на учете по бесплодию и наблюдаться с этой проблемой минимум два года. В год на область, по ее словам, выделяется 1900 квот от государства, то есть 1900 женщин ежегодно получают данное лечение за счет государственного бюджета.
-К нам попадают пациентки с длительным и безуспешным лечением бесплодия, которые не могут забеременнеть другими способами. Для них оказываются неэффективны консервативные и оперативные методы, исходя из чего рекомендована крайняя мера в таких ситуациях — экстракорпоральное оплодотворение. Для ЭКО существует ряд показаний: мужское бесплодие, которое стало встречаться значительно чаще в сравнении с прошлыми годами, женское гормональное бесплодие, трубный фактор, то есть непроходимость труб у женщины или их отсутствие, - добавила заведующая отделением ВРТ ОПЦ Челябинской области.
В самом методе проведения ЭКО огромная ответственность возложена на эмбриологов, которые извлекают яйцеклетку и мужской биоматериал для искусственного зачатия эмбриона.
- Вся работа должна проводиться очень четко и быстро, чтобы не переохладить, не повредить клетки материала, которые очень восприимчивы к окружающей среде. Условия работы, в которых все это осуществляется, должны быть максимально стерильными, - рассказала эмбриолог отделения ВРТ Челябинского областного перинатального центра Елена Антоненкова.
Екатерина Орехова также отметила, что процент успешного проведения ЭКО на стадии зачатия и вживления эмбриона в среднем по миру не превышает 30%, в нашем областном перинатальном центре эта цифра не отличается от других регионов и стран, а уже из этих 30% лишь 20% в среднем проходят полный цикл беременности и рожают ребенка. Таким образом, для многих женщин ЭКО не с первого и часто даже не со второго раза может стать решением проблемы отсутствия детей. Однако государственная программа предполагает до трех бесплатных процедур ЭКО для каждой пациентки в случае необходимости.
- Наша основная задача: осуществить программу «take baby home», то есть добиться не только успешного зачатия, но и доведение пациентки до родов здорового долгожданного ребенка, - добавила Екатерина Орехова.
Фото Людмилы Потаповой.
Поделиться
поделиться:
Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub
В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub
90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub