Пятница, 20 Июня 2025

Сельское хозяйство Челябинской области становится "интеллектуальным"

21.08.2018 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов

Трактор с автопилотом или электронный расчет семян на тот или иной участок поля - на Южном Урале такие инновационные технологии применяют все больше и больше

"Губерния" уже сообщала о рабочей встрече губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Последний не только поддержал предложение нашего главы региона о создании  госкорпорации, которая будет ориентирована на разработку новых агротехнологий, но и обратил внимание на хорошие темпы применения на Южном Урале новых цифровых технологий в агропромышленном комплексе.  

Действительно, Челябинской области уже можно похвастаться в этом вопросе. Именно на инновационные подходы, на их развитие вот уже несколько лет просит обращать внимание губернатор Борис Дубровский. Как оказалось, им есть место не только в промышленности, но и сельском хозяйстве.

Вчера на аппаратном совещании у главы региона вице-губернатор Сергей Сушков рассказал, что цифровые технологии в агропромышленном комплексе - инновации - помогают перейти к «интеллектуальному» сельскому хозяйству. По словам заместителя губернатора, без этого не обойтись. 

- Проводимая сегодня модернизация аграрного сектора уже привела к увеличению потока разных данных, - отметил Сергей Сушков. -  Информация поступает от различных устройств, от участников производственной цепочки. Их, данные, собирают в одном месте, чтобы находить закономерности, применять современные научные методы обработки этих данных и на их основе принимать правильные решения. 

К примеру, в растениеводстве цифровые технологии представлены системами точного земледелия с использованием технологии GPS, а также географических информационных систем. Как это работает? С помощью дополнительного специального оборудования, аэросъемки со спутников и летательных аппаратов создаются точные карты полей с указанием характеристик каждого его участка. На основе электронных карт делают точные инструкции по количеству удобрений, семян, воды, которые нужно внести на каждый участок поля. И вот эти инструкции загружаются в компьютеризированную сельхозтехнику, и машины обрабатывают каждое поле с минимальным участием человека, который просто контролирует правильность исполнения этих инструкций. Так, система параллельного вождения позволяет сократить расходы на топливо, удобрения, оптимизировать подачу семян, исключить участки пересева, а в итоги снизить время на основные полевые работы – посевную кампанию и уборку урожая.

Кабина 1.jpg

О том, как комбайны и тракторы становятся «роботами», рассказали "Губернии" в ООО "Агроцентр", официальном дилере компании Ростсельмаш в Челябинской области.

- В тракторах и комбайнах есть не только информационные системы, которые сигнализируют оператору-­механику о поломках, - говорит Максим Левин, представитель ООО "Агроцентр". – К примеру, установленная инновационная система мониторинга и контроля операций агромашин онлайн позволяет следить за работой техники со смартфона. Благодаря этому руководитель, главный инженер, старший механик и другие специалисты имеют возможность контролировать работу дистанционно в режиме реального времени, они могут отслеживать, насколько качественно происходит выполнение технологических операций. Результаты полевых работ отслеживаются сразу, что позволяет принимать оперативные управленческие решения.

В нашем регионе даже предусмотрены субсидии на приобретение оборудования для внедрения системы точного земледелия. Как отметил вице-губернатор Сергей Сушков, который хорошо знает тему, так как многие годы был министром сельского хозяйства Челябинской области, особенно активно навигация используется на технике для обработки почв. При посеве применяется система параллельного вождения или автопилот, сегодня ею оборудовано около 700 тракторов в хозяйствах области. При таком оборудовании работать в поле можно 24 часа в сутки. 

В животноводстве цифровые технологии помогают сначала вести учет молока от каждой коровы, а затем формировать на основе этого управление продуктивностью животных. И так в других областях сельского хозяйства.

кабина 2.jpg

трактор.jpg

Фото:  ООО "Агроцентр" (официальный дилер Ростсельмаш в Челябинской области)

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:49 Почти шесть тысяч социальных контрактов заключили южноуральцы за полтора года

Социальный контракт  — это мера поддержки населения, которая дает возможность получить социальное пособие в трудной жизненной ситуации, финансовую поддержку на организацию своего дела или обустройство личного подсобного хозяйства. В 2024 году таких социальных контрактов в регионе оформили 4 063 южноуральца, а с начала 2025-го — еще 1 824.
— Почти 70% социальных контрактов приходится на предпринимательскую деятельность и личное подсобное хозяйство. Это говорит о том, что мы вовлекаем население из сферы потребления в экономику созидания. Это очень важно, потому что мы, образно говоря, даем не ложку, а сошку, — комментирует министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

10:07 Бойцы СВО в Челябинске играют с дельфинами в процессе реабилитации

На базе Единого центра поддержки и реабилитации участников специальной военной операции заработало медицинское отделение, где ветераны боевых действий проходят этап восстановления рук и ног. Используются для этого разные тренажеры, в том числе применяются современные технологии, которые позволяют проводить реабилитацию даже в виртуальной реальности, пишут наши коллеги из «Вечернего Челябинска». Так, один из интересных способов разработать мышцы — возможность поплавать в виртуальной реальности с дельфинами и поиграть с ними в мячик.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel

09:06 Еще два южноуральских бойца вернулись домой из украинского плена

В ходе обмена военнопленными между Россией и Украиной на Родину вернулись два бойца из Челябинской области, о чем в социальных сетях рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Она отмечает, что оба бойца — жители города Троицка и, еще одно любопытное совпадение, — обоим 31 год.
https://t.me/chgub

Возврат к списку