Четверг, 13 Декабря 2018

Южноуральцев переведут на «цифру». Жители региона смогут бесплатно смотреть телевизор в отличном качестве

22.08.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

Для жителей Челябинской области с 1 января 2019 года будет доступно цифровое эфирное телевидение в отличном качестве. Они смогут совершенно бесплатно смотреть 20 телеканалов.

Для того чтобы принимать бесплатное цифровое эфирное телевидение, достаточно купить антенну дециметрового диапазона. Если же у вас старый телевизор, потребуется дополнительная установка специальной цифровой приставки. Приобрести оборудование в магазинах, которые торгуют электроникой, нужно будет всего один раз. Стоит одно недорого: дециметровая антенна – от 300 рублей, цифровая приставка – от 700 рублей.

Цифровое эфирное телевидение состоит из двух мультиплексов. То есть пакетов цифровых телевизионных каналов, которые транслируются одним передатчиком. Первый мультиплекс доступен 98,86% жителей Челябинской области и включает в себя 10 телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

При этом в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включены региональные программы ЧГТРК. Таким образом южноуральцы могут быть в курсе региональных новостей.

Второй мультиплекс доступен для Златоуста, Кыштыма, Магнитогорска, Миасса, Троицка и Челябинска (69,45% населения региона). Жителям этих городов доступны дополнительные 10 телеканалов – СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир и МузТВ.

«Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов», – рассказали «Губернии» в Центре консультационной поддержки телезрителей филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ».

Добавим, что сейчас в связи с переходом с аналогового на цифровое телевещание в регионе проводится информационно-разъяснительная работа для населения. Мобильный центр консультационной поддержки по вопросам к подключению к цифровому телевидению филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» этим летом и осенью будет работать на выезде.

24 августа – в селе Коелга Еткульского района, 14 сентября – в поселке Полетаево Сосновского района, 28 сентября – в селе Миасское Красноармейского района и 12 октября – в поселке Первомайский Коркинского района.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск цифровое телевещание

Возврат к списку