Как информационные технологии помогут улучшить экологию и переработать мусор? Станет ли транспорт еще умнее, а южноуральские города безопаснее? Какие инновации готовят к саммитам ШОС и БРИКС? Какие главные проблемы у районов региона в области IT? К чему привели эксперименты по электронному голосованию? Об этом рассказал министр информационных технологий Челябинской области.
Александр Козлов в преддверии всероссийского форума «Информационное общество», который начинает работу сегодня, 23 августа, дал эксклюзивное интервью нашим коллегам из «Вечернего Челябинска». «Губерния» выбрала из него самые интересные моменты.Через областной портал можно оплатить услуги ЖКХ
- Александр Сергеевич, ваше министерство выступает в роли организатора форума. Какая его основная цель и какие вопросу планируете обсудить?
- Обмен опытом между регионами, популяризация нашей работы, ну и, конечно же, презентация решений наших ИТ-компаний. Одно из направлений, над которым мы работаем, и которое будем активно обсуждать, это популяризация перевода муниципальных услуг в электронный вид. В этом году мы запустили областной портал государственных услуг, в дополнение к федеральному порталу, он доступен по адресу www.gosuslugi74.ru. Так, через наш портал можно оплатить услуги ЖКХ через систему «Город», ее знают и к ней привыкли многие южноуральцы. На федеральном портале этого сделать было нельзя. Недавно мы протестировали проект «Электронные голосования» в Сатке. Проект создан как площадка для проведения опросов в электронной форме среди различных групп людей по направлениям городского развития. Опыт в целом успешный. Мы будем использовать его и в других городах, в первую очередь, в горнозаводской зоне, в Магнитогорске, в Челябинске. Пока в опросах приняло участие порядка ста пятидесяти человек - жителей Сатки. Голосовать могут граждане, зарегистрированные на портале госуслуг. Их в области более 1,9 млн человек. В ближайшие дни мы должны закончить работу над мобильным приложением проекта «Электронные голосования», так как это сделано в Москве.
Промышленный интернет – способ улучшить экологию
- На форуме будут обсуждаться достаточно актуальные для нашего города вопросы: мониторинг качества атмосферного воздуха и вывоз твердых бытовых отходов. Как информационные технологии могут решить эти экологические проблемы?
- Предваряя обсуждения на форуме, скажу, что Челябинская область вошла в пилотный проект по реформе контрольно-надзорной деятельности. Сейчас рассматривается вопрос, каким образом промышленный интернет, или интернет вещей позволит передавать данные от мониторинговых объектов на предприятиях в информационную систему контрольно-надзорных органов. Речь идет об автоматических системах контроля вредных выбросов и сбросов в воду, которые будут передавать данные о химическом составе вредных веществ и их концентрации в единый центр Росприроднадзора. Предполагается, что информация будет в открытом доступе и отслеживать ее сможет любой пользователь интернета. Насколько мне известно, работа по установке такой системы ведется сейчас на «Фортуме». Вы знаете, что в Челябинске работают передвижные станции (экологические лаборатории) мониторинга воздуха и в перспективе они тоже будут передавать свои полученные данные на портал. В министерстве экологии уже работает система, позволяющая моделировать различные ситуации. Например, что будет происходить с атмосферой города, если производственные предприятия будут работать на полную мощность при тех или иных погодных условиях. На основе этих показаний экологи объявляют режимы НМУ. Но этого недостаточно! Нам бы хотелось более четко понимать, что должны сделать предприятия, чтобы выбросов было меньше. Если превышение все-таки произошло, то как доказать, что именно это предприятие не выполнило предписания? Это более сложная задача и она по большому счету, еще не решена. Да, такие системы уже есть, но нужно делать их более совершенными. Что касается твердых бытовых отходов, то недавно вступило в действие федеральное законодательство, которое требует на конкурсной основе выбирать регионального оператора по вывозу отходов. Но он не сможет качественно работать и органы власти не смогут поставить перед ним четкие задачи, если не будет создана информационная система, которая будет учитывать множество факторов. Эта система должна работать в динамике, так как возникают новые источники отходов и полигоны, соответствующие алгоритмы должны предлагать наиболее оптимальные и экономически выгодные схемы вывоза. Я думаю, что на форуме будут проанализированы лучшие решения, которые есть сегодня на IT-рынке.
Цифровая экономика делает города умными
- В начале года в утвержденную годом ранее программу «Цифровая экономика» добавили создание в России умных городов. Как Челябинск движется в сторону умного города?
- На форуме будет семинар-интенсив по управлению умным городом. На нем мы представим первые наработки по этой теме, которые нам удалось получить в ходе реализации пилотного проекта в Сатке (в городе, в одном из домов работают умные энергосчетчики, умные домофоны, в школе запущен проект умного освещения). Это вызывает у наших коллег из других регионов большой интерес. Отдельная тема – интеллектуальная городская транспортная система, а также система междугороднего транспорта. Передовые субъекты в этой сфере – Москва, Московская область и Тюмень. Их опыт мы сейчас изучаем. Но нельзя сказать, что у нас ничего нет. В Челябинске весь общественный транспорт оснащен системой ГЛОНАСС. Мы понимаем передвижение всего муниципального транспорта, к сожалению, частник не торопится передавать нам информацию, касающуюся маршрутов и времени прибытия/отбытия транспорта, хотя подвижки есть.У нас у одних из первых была запущена система «Яндекс Транспорт», благодаря которой можно отследить передвижение муниципального транспорта в Челябинске и Магнитогорске. В планах – работа над остановочными комплексами, их нужно оборудовать специальными табло, где будет видно, когда подойдет то или иное транспортное средство.
Есть интересные идеи к саммитам ШОС и БРИКС
- Интересная секция будет проходить во второй день, она называется «Культурные объекты умного города»…
- В первую очередь речь пойдет о том, как нам преобразить Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС. Есть хорошие идеи, над которыми мы работаем. Например, возможно будет организована 3D-съемка города и просмотр видео через мобильное приложение, как это сделано в Москве, Томске и некоторых других городах. Другая идея – QR-коды или любые другие более современные метки на значимых объектах города. Челябинцы и гости города смогут считывать коды через мобильное устройство на здании и получать интересную и полезную информацию о том или ином культурном объекте. Сейчас с этой целью мы готовим техзадание для модернизации интернет-портала министерства культуры Челябинской области. Обсудим и будем внедрять самое эффективное решение.
- Задача цифровой экономики теснейшим образом связана с задачей импортозамещения в сфере информационных технологий. Как она решается на Южном Урале?
- Челябинская область активно включилась в программу импортозамещения с 2016 года. Наш регион – один из лидеров этом плане, к нам приезжают изучать опыт по переходу на отечественное программное обеспечение (ПО). На сегодняшний день на отечественной операционной системе «Астра Линукс» (создана на базе ядра Linux) работают порядка двух тысяч компьютеров в системе госорганов Челябинской области. Нужно подчеркнуть, что это вопрос не только поддержки отечественного производителя, но и важный вопрос информационной безопасности. Астра Линукс сертифицирована в системах сертификации средств защиты информации Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России. Другая работа по импортозамещению касается аппаратной части, тут еще тяжелее. Говорить, что наши процессоры «Эльбрус» смогут составить конкуренцию ведущим процессорам Intel и AMD пока не приходится, в первую очередь, по показателям цена-качество. Получается замкнутый цикл, который очень сложно разорвать: нет спроса на наши отечественные «Эльбрусы», нет массового производства – высокая цена, и, наоборот. Такие вопросы должны решаться на федеральном уровне.
- Программой «Цифровая экономика» предполагается серьезное развитие информационной инфраструктуры к 2024 году, в частности, в 15 городах-миллионниках должно быть устойчивое покрытие 5G. Как работа в этом направлении будет вестись в Челябинской области?
- Сейчас полигон сети 5G развернут в Сколково. Пока не начали выделять радиочастоты на 5G. Развивать сеть будущего - задача операторов связи, а мы должны создавать инфраструктуру для размещения их объектов. Мы начинаем работать с городом по вопросам выбора опор освещения, которые в дальнейшем могут нести нагрузку еще и для размещения базовых станций сети 5G, поскольку особенность этой технологии в том, что увеличивается плотность размещения базовых станций. А вот с сетями протокола LoRaWAN не должно возникнуть проблем, ведь они работают на общедоступных частотах, да и оборудование для них дешевеет. Я не сомневаюсь, что эти сети будут в ближайшее время разворачиваться в крупных городах Челябинской области. Самое главное – спрос на них предприятий ЖКХ и других потребителей промышленного интернета. Так, в Сатке уже появился дом, где все счетчики передают данные в автоматическом режиме. Правда, пока сами счетчики дороговаты, но когда они подешевеют – все сойдется.
Как устранить цифровое неравенство между городом и районами?
- Но самая сложная современная задача – устранение цифрового неравенства…
- Это точно. Что нам делать с малыми населенными пунктами? Задача эта не решается конкурентными рыночными методами. К сожалению, операторы связи не видят выгоды в том, чтобы идти в малые населенные пункты, где живет менее тысячи человек. Губернатор Челябинской области дал возможность субсидировать капитальные затраты операторам связи, если они будут строить базовые станции в малых населенных пунктах. В этом году выделены субсидии на сумму 15 миллионов рублей. В ноябре будем собирать заявки от операторов связи. Они должны построить и в течение пяти лет поддерживать и обслуживать оборудование. В Челябинской области 793 населенных пункта, в некоторых живет менее ста человек. Правда, в это число попадают и те населенные пункты, где есть сотовая связь, но нет стандарта 3G. А он очень нужен, ведь не всегда появляется возможность провести оптику в жилой дом или даже офисное здание, а без Интернета сейчас некомфортно жить и работать. Параллельно с «Ростелекомом» мы ведем проект по устранению цифрового неравенства, он закончится в 2019 году: в 258 населенных пунктах будет протянута оптика. Вместе с министерством образования области подключаем школы и модернизируем компьютерные классы. Эта программа нам понравилась, будем предлагать губернатору и депутатам выделить средства на продолжение этой работы.
Фото Вячеслава Шишкоедова.
Поделиться
поделиться: