Четверг, 28 Марта 2024

В Чебаркульском районе открыли «Страус-зоопарк», а в Магнитогорске собрали урожай арбузов и дынь

24.08.2018 Корреспондент: Анна Яковлева

Чем живут города и районы Челябинской области? "Губерния" узнает об этом, листая подшивки главных южноуральских газет.

Саткинский район

* В Сатке молодежь из общественной организации «Вместе» продолжает проект по изменению городского пространства, дав ему название «Яркая Сатка». Ребята уже разрисовали один из дворов города, несколько будок, ступени у торгового комплекса «Волна» и заканчивают раскраску стен детского отделения родильного дома. Рисунки, кроме эстетического, имеют и практическое значение – на любом выбранном фоне теперь при выписке из роддома смогут фотографироваться счастливые родители с малышами, сообщает «Саткинский рабочий».

сатка.jpg

 

Увельский район

*      В центральной библиотеке появились книги для слабовидящих людей. Они отличаются от традиционных более крупным шрифтом и специально предназначены для людей с ограничениями по зрению. Читать крупный шрифт очень удобно не только тем, кто плохо видит, но и людям с обычным зрением. Книги пришли посылкой из областной библиотеки, взять книги можно на общих основаниях всем желающим, сообщает газета «Настроение».

 

Златоуст

*    После чемпионата мира по футболу в Москве, где творения Юрия Белова увидела вся страна, с ним связались представители старинной Пехорской фабрики в Подмосковье, которая занимается текстилем с начала прошлого века. Они пригласили жителя Златоуста посетить их предприятие и предложили регулярно и безвозмездно снабжать умельца пряжей. На фабрике для Юрия Владимировича провели экскурсию, рассказали, как работает производство. Мастер увез с собой целый чемодан пряжи. Юрий Белов охотно делится своим умением и проводит онлайн-семинары, сообщает «Златоустовский рабочий».

 

Усть-Катавский район

*    Три дня в районе поселка Верхняя Лука длился рыболовный фестиваль «Голавль – 2018». Он собрал более 50-и участников, истинных любителей ловли этой красивой и сильной рыбы. В поимке самого большого голавля соревновались рыболовы из Челябинской области, республики Башкортостан, Краснодара и Калининграда. Головля сумели поймать только 11 человек, сообщает «Усть-Катавская неделя».

Усть-Катав2.jpg

 

Копейск

* Воспитанники студии народного творчества «Забавушка» с триумфом вернулись с международного конкурса «Браво, дети! Лето на море», прошедшего в июле в солнечном Геленджике. Копейчане стали шестикратными лауреатами, получив пять дипломов высшего достоинства и один диплом второй степени за шесть творческих номеров, каждый из которых был выдержан в лучших традициях народного вокала, но при этом обладал своей особенной энергетикой и неповторимым колоритом. Без награды не остался ни один номер, сообщает «Копейский рабочий».

копейск.jpg

 

Карабаш

*   Молодой педагог школы № 1 Анна Чернышева приняла участие в молодежном образовательном форуме «Таврида» и стала обладательницей гранта всероссийского конкурса молодежных проектов в размере 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта «Школа обучения узбекской культуре» («ШОС – Узбекистан 2020»). Идея проекта напрямую связана с предстоящим саммитом, который пройдет в 2020 году в Челябинске. Смысл его заключается в том, чтобы встретить гостей из Узбекистана по их традициям. Планируется провести несколько мастер-классов, где жители Челябинской области смогут ознакомиться с особенностями узбекской кухни, национальной одеждой и традиционными узбекскими танцами, сообщает «Карабашский рабочий».

карабаш1.jpg

 

Пластовский район

* В Подмосковье на базе фонда спецназа ВДВ «Преображенский» прошла первая межрегиональная спартакиада имени святого князя Александра Невского по военно-прикладным видам спорта. В спартакиаде приняли участие команды военно-спортивных клубов из Челябинской, Оренбургской и Московской областей. Челябинскую область представляли ребята военно-спортивных клубов Пластовского и Брединского районов. Наша команда получила много дипломов и грамот. Итогом хорошей подготовки и боевого настроя стало общекомандное второе место. Проведение спартакиады совпало с праздником ВДВ, и ребятам была оказана честь промаршировать по Красной площади и отдать честь ветерану боевых действий, уроженцу Челябинской области, Герою Советского Союза генерал-полковнику В.А. Востротину, сообщает «Знамя Октября».                             

 

Чебаркульский район

* Чебаркульский поисковой отряд «Опора» занял сразу два первых места в разных возрастных группах на областных сборах. Ребята привезли не только ценные призы и дипломы, но и главный символ слета – знамя «Поискового движения России», которое будет храниться в Чебаркуле в течение года.

* Более двух тысяч человек приняли участие в экстремальных состязаниях в формате «Гонки героев» на чебаркульском военном полигоне. Соревнования проводятся уже в четвертый раз и собирают любителей активного отдыха со всей России. Организатором и руководителем проекта является младшая дочь министра обороны России Сергея Шойгу – Ксения Шойгу.

* Предприниматели братья Хакимовы организовали в поселке Кумысный уникальные условия для семейного и организованного отдыха и заняли второе место в региональном конкурсе инвестиционных проектов в номинации «Лучший туристко-инвестиционный проект Челябинской области» -за свой проект «Страус-Зоопарк». В середине июля «Страус-Зоопарк» принял первых гостей. Это первая очередь проекта. Построены вольеры для страусов, рыси, енотов, зайцев-беляков, огорожена территория под парк ручных животных и город кроликов. Достраиваются вольеры для лис, енотовидных собак, для Хрюши с семейством, козла Султана с женами и для собак. Завершается строительство капитального здания для страусов, в котором и зимой можно будет общаться с этими экзотическими птицами. Поскольку территория зоопарка увеличилась в 30 раз, у организаторов появилась возможность создать для питомцев условия, приближенные к естественным,  сообщает «Южноуралец».

ssssss.jpg


Миасс

* Ведущий инженер АО «ГРЦ Макеева» Юрий Гришанов стал серебряным призером чемпионата мира по спортивному ориентированию, проходившему в Копенгагене (Дания), где соревновались сильнейшие ориентировщики мира в возрасте от 35 до 100 лет. В чемпионате мира приняли участие четыре с половиной тысячи спортсменов из 45 стран. В августе этого года Юрий Васильевич отмечает свой 80-летний юбилей. В копилке миасского спортсмена-ветерана медалей не счесть. Есть среди них и «золотая» награда за победу на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Новая цель Юрия Гришанова – принять участие в чемпионате мира по спортивному ориентированию среди ветеранов в Японии, который запланирован на 2021 год, сообщает «Миасский рабочий».

миасс.jpg

    

Агаповский район

* Жители поселка Кировский на свои собранные средства построили и открыли в торжественной обстановке памятник землякам-героям, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и старожилам поселка. Более ста человек из разных уголков России приехали в отдаленный поселок, чтобы увековечить имена земляков, которые защищали Родину на фронте и в тылу. В дальнейшем планируется продолжить работу по оформлению памятника и установить ещё и мемориальную доску, сообщает газета «Звезда».


 

Кыштым

* Мария Моисеева в совершенстве освоила технику изготовления кукол в текстильно-чулочной технике. Иначе эту технику еще называют скульптурным текстилем и она пользуется большой популярностью у мастериц-рукодельниц. Тонкий капрон телесного цвета и наполнитель в виде синтепона или силикона дают возможность придать лицу куклы любое выражение. А акриловые краски добавляют необходимый колорит. Но прежде чем освоить это рукоделие, она долгое время занималась лепкой из глины. Сегодня количество кукол, изготовленных Марией в текстильно-чулочной технике, уже перевалило за 600. Мария Александровна постоянно принимает участие в городских ярмарках и во всех выставках декоративно-прикладного народного творчества, сообщает «Кыштымский рабочий».                             

 

 Чесменский район

* В коллекции Ляйзат Ермекбаевой шесть непохожих друг на друга шарнирных кукол. Отличительной их особенностью является наличие подвижных шарнирных соединений частей тела на месте суставов, что позволяет такой кукле принимать практически любые позы, подобные позам человеческого тела. Все части тела держатся за счет шнуров, спрятанных внутри и дающих нужное натяжение, когда кукле придают какую-либо позу. Куклы изготавливаются из полиуретана, фарфора и быстрозастывающей пластмассы. На изготовление куклы у мастерицы уходит три месяца. Ляйзат продумывает все до мельчайших подробностей, обязательно рисует эскиз будущей куклы, большое внимание уделяет чертам лица, гибкости, одеянию. Ее увлечению всего два года, а на изготовление первой куклы ушло очень много времени – девять месяцев она корпела над своим первым детищем, что-то переделывала, читала статьи по этой теме в интернете, списывалась с мастерами на форумах, сообщает газета «Степные зори».

image.jpgФото: ok.ru

    

Магнитогорск

* Не многие собирают в своем саду за лето 20 арбузов и 40 дынь. А майор внутренней службы в отставке Татьяна Сараева может гордиться тем, что вырастила несвойственные уральскому климату культуры. Садовый участок Татьяны Васильевны – оазис красоты, дарящий буйство красок и ощущение умиротворения и покоя, появился 26 лет назад. Перед глазами предстает живописная картина из цветов: только аквилегия имеет 12 расцветок, а герань – семь. Львиный зев, петунии, анютины глазки, лилии, георгины, лобелия и лимониум – вот неполный список названий цветов, которые можно увидеть на садовом участке. Но главное – это арбузы и дыни. Их выращиванием она занимается 19 лет. В 2007 году арбуз, выращенный Татьяной, достиг веса в 11 килограммов. В 2016 году она вырастила 20 арбузов и 40 дынь. Есть на ее участке кабачки и картошка, огурцы и помидоры, брокколи и болгарский перец, но царем по праву считается арбуз. Сад для Татьяны Сараевой – хобби, которым она с удовольствием занимается круглый год.

магнитогорск.jpg

* Мимо цветущего уголка возле дома № 120/3 по улице Суворова никто не пройдет равнодушно. Красочные выпиленные из фанеры сороки, пчелки, котики, божьи коровки на огораживающем палисадник заборчике привлекают взоры и детей и взрослых. Люди постарше садятся на расписную скамейку и вдыхают аромат цветов. Сделали эту красоту жители дома – Зинаида Шибанова и Вячеслав Гараев с супругой Татьяной.

С любовью они выращивают около двадцати разновидностей цветов, кусты сирени, жасмина, калины, сливу и яблоньку. Конечно, главной достопримечательностью стало гнездо с аистами, на которое засматриваются прохожие. В прошлом году Зинаида Федоровна участвовала в конкурсе «Чистый город» и вышла победительницей. Ее наградили почетной грамотой и денежной премией. В этом году соседи по дому, Вячеслав с супругой Таьяной, тоже примут участие в конкурсе, чтобы показать свои шедевры, сообщает «Магнитогорский рабочий».

    

Верхний Уфалей

* Флуз Нигаматьянов «сделал себя сам». Получив тяжелое ранение в Афганистане, вернулся домой инвалидом в марте 1983 года. Он не опустил руки, не расписался в собственном бессилии, а живет активной творческой жизнью, подавая пример другим. Пять лет назад увлекся кудринской резьбой по дереву. Эта резьба относится к плоскорельефным видам резьбы. Сам изготовил режущие инструменты, так как покупные только мяли дерево, а не резали. Теперь его инструменты пользуются большим спросом у резчиков по дереву, и он делает их на заказ. Основные его творения – сувенирные разделочные доски, шкатулки, нарды. Прежде чем взяться за работу, Флуз делает эскиз будущего изделия. Сейчас он делает их не только для себя, друзей и родных, но и многое у него покупают. В этом году на Бажовском фестивале в Пласте его сувениры пользовались большим спросом и получили признание не только в Челябинской области, но и за ее пределами. Так, в прошлом году он стал лауреатом проходившего в Екатеринбурге межрегионального фестиваля декоративно-прикладного творчества в номинации «Художественная обработка дерева» и областной выставки традиционных ремесел и современного декоративно-прикладного творчества Челябинской области «Урал многоликий». А в этом году изделия уфалейского мастера получили высокую оценку в финале всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», который проходил в апреле в Екатеринбурге в рамках международного туристического форума «Большой Урал – 2018», а также на Бажовском фестивале, сообщает «Уфалейский рабочий».

vy.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область

Возврат к списку