Четверг, 28 Марта 2024

Тимур Мухамедьяров: «Троицкий район готов использовать все лучшие технологии, чтобы стать самым урожайным»

18.09.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова

Каких изменений ждать жителям Троицкого района в ближайшем будущем? Как прошел первый форум глав сельских поселений, организованный по инициативе главы? Какое новое производство могут открыть в муниципалитете? Об этом и многом другом рассказал «Губернии» Тимур Мухамедьяров в своем первом интервью в должности главы Троицкого района.

Должность главы Троицкого района Тимур Мухамедьяров занимает чуть больше месяца. С мая он исполнял обязанности главы муниципалитета, когда Людмила Шаталова, ранее занимавшая этот пост, ушла в отставку по собственному желанию. За кандидатуру Тимура Мухамедьярова депутаты проголосовали единогласно. Свое решение они обосновали тем, что кандидат хорошо знает территорию и ее проблемы.
Новый глава района – коренной троичанин. В администрации муниципалитета он работает с 2006 года. Здесь он прошел путь от специалиста правового отдела до заместителя главы района по финансам, экономике и муниципальной собственности.


– Тимур Радикович, перед тем, как официально вступить в должность, вы три месяца исполняли обязанности главы района. Ощутили разницу? С какими трудностями столкнулись, приступив к работе в качестве главы? 

– Исполнять обязанности главы района и быть главой района, несмотря на кажущуюся близость, – немного разные вещи. Совсем другой уровень ответственности. Глава всегда должен думать о будущем. В принципе работа была понятна, меня всегда интересовала та проблематика, с которой сталкиваются органы местного самоуправления. Хочется, чтобы наши решения устраивали и жителей района. 

– Планируются ли кадровые перестановки в администрации? 

– У нас сложилась хорошая трудоспособная команда. Может быть, какие-то управленческие и организационные связи мы подкорректируем, но кардинальных перестановок или так называемой кадровой чистки в администрации точно не будет. Приступили к формированию нового кадрового резерва управленческих кадров – преимущественно молодых специалистов.

– Какие основные задачи ставите сейчас перед собой и своей командой?

– Первая и основная задача – подготовиться к отопительному сезону. Мы эту работу начали еще в мае, предусмотрели дополнительное финансирование. Другое важное направление – это уборочная кампания. Она сейчас в самом разгаре. Прогнозы пока скромные – около 14 центнеров с гектара. Но урожай ожидаем не хуже прошлогоднего, чуть больше двухсот тысяч тонн. 


«То, что не все поселения газифицированы, – недостаток нашей работы»


– А какие планы в более долгосрочной перспективе?

– В первую очередь думаем о базовых условиях жизни на селе, состоянии систем жизнеобеспечения – водоснабжения, теплоснабжения. Будем продолжать газификацию. Газифицировано почти 65 процентов территории, а нужно 100. Это недостаток нашей работы. Тем не менее, район стабильно участвует в государственной и региональной программах. Также будем продолжать работу по ремонту образовательных учреждений. Еще одно важное направление – досуг селян, в первую очередь, молодежи. ФОК или стадион мы пока себе не сможем позволить по финансовым причинам, но оснастить наши общественные территории как минимум воркаутскими площадками нам по силам.

Существуют проблемы и в сфере здравоохранения: острая нехватка кадров, молодежь не хочет возвращаться в село. Хотелось бы на нашем уровне разработать дополнительные меры поддержки, чтобы выпускники медицинских вузов имели какое-то стремление вернуться. Состояние медицинских учреждений зачастую оставляет желать лучшего, поэтому мы намерены принять участие в госпрограмме по их оснащению. Строительство новых ФАПов у нас пока не планируется, но ведутся работы по ремонту существующих медучреждений. 


12.jpg

В конце августа Троицкий район посетил Борис Дубровский. Губернатор прокатился на комбайне, изучил новые сорта пшеницы и пообщался с фермерами. Фото: Вячеслав Шишкоедов. 

«На овощеводство переключаться не будем» 


– Троицк считается одним из самых солнечных городов России, климат как раз подходящий для сельского хозяйства. Почему Троицкий район не лидер по количеству урожая?

– В прошлом году были на втором месте, опередил Брединский район, но бывает по-разному. Условия у нас хорошие. Почти 170 тысяч гектаров пахотной земли засеяно. Недостатки в первую очередь в планировании и организации сельскохозяйственной деятельности наших предприятий. Не все технологические возможности, которые доступны в Челябинской области, в равной мере используются нашими районными хозяйствами. Наша цель – в ближайшую пятилетку научить хозяйства района работать оптимально, чтобы в итоге поднять урожайность. 

– В районе выращивают в основном зерновые культуры, на овощи не собираетесь переходить? 

– Нет, развивать будем преимущественно зерновые, добавятся масличные, может быть, бобовые культуры. На овощеводство переключаться не будем, потому что и почва, и климат позволяют нам добиваться лучших результатов именно на зерновых. 

– А как с животноводством обстоят дела? Климат важен в этом вопросе?

– Думаю, в этом плане климат не особо влияет. Но животноводство неразрывно связано с растениеводством. Многие фермеры занимаются и тем, и другим. Есть планы по восстановлению поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Мелкого рогатого скота – овец, коз у нас не очень много, а породистых – почти нет. Сейчас занимаемся разработкой дорожной карты. 

– Какие хозяйства района можно назвать лидерами? 

– Есть хозяйства, добившиеся лучших результатов не только в границах района, но и области. Это, например, федеральное государственное унитарное предприятие «Троицкое». Оно применяет современные эффективные технологии, с помощью которых обрабатывает 25 тысяч гектаров земли. Имеет также поголовье крупного рогатого скота. Еще одно предприятие полностью частное. Оно создано группой наших фермеров-энтузиастов, – ООО «Силач». На своей базе они выращивают элитные сорта пшеницы, тоже используя самые передовые технологии возделывания почвы. 

– Какие-то еще технологии собираетесь внедрять? 

– Многие хозяйства начинают применять технологию нулевой обработки почвы, когда не производится глубокая вспашка. Таким образом экономится топливо, время обработки, меньше нарушается почвенный слой. При необходимом запасе влаги в почве эта технология позволяет существенно поднять урожайность. Но ее нужно доработать с учетом нашего климата. Задел в этой работе есть, теперь нужно «набить руку». Что касается техники, комбайнами с навигационным оборудованием уже никого не удивишь, но они очень дорогие. Больше 60 процентов сельхозтехники в районе эксплуатируется более 10 лет. Наша цель сейчас – ее обновить. Думаю, с поддержкой правительства мы сможем этого добиться, наши фермеры и сейчас активно пользуются субсидиями. 

– В 90-е годы многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства разорились. Какая сейчас ситуация в районе? 

– За последние несколько лет не фиксировали случаев банкротства фермерских хозяйств. Во многом благодаря тем мерам государственной поддержки, которые осуществляются у нас в области. Нашим фермерским хозяйствам это позволяет оставаться на плаву и даже какие-то инвестиционные планы реализовывать – по замене техники, сортообновлению, внедрению новых технологий.

В нашем районе, к сожалению, в этом и прошлом году было два случая банкротства сельхозпредприятий, но они были вызваны скорее системными недостатками управления. Оба – предприятия холдинга «Иволга». Они показали неудовлетворительные результаты работы, рост налоговой задолженности, долги по заработной плате. В этом году они не приступили к обработке посевных площадей. Мы считаем, что экономика района даже выиграет от того, что отрасль покинут предприятия, которые не в состоянии выполнять свои обязательства. Земельные угодья этих предприятий сегодня обрабатываются фермерскими хозяйствами. 

– Новые фермерские хозяйства открываются?

– Да, очень радует, что в создание фермерских хозяйств начинает активно включаться молодежь. Опять же во многом благодаря господдержке – грантам начинающим фермерам. За последние три года в районе открылось девять новых крестьянско-фермерских хозяйств, из них четыре – в 2018 году.

– Насколько Троицкий район привлекателен для инвесторов? Какие проекты будут реализованы в ближайшее время?

– К сожалению, пока мы не видим активности инвесторов. Район традиционно сельскохозяйственный, было несколько промышленных предприятий, но в силу объективных причин они не образуют сегодня экономику муниципалитета. В плане поиска инвесторов мы определили для себя направление: основной объем инвестиций должен быть в сельском хозяйстве, и приветствуем инвестиционные начинания наших хозяйств.
У нас был реализован крупный инвестиционный проект – свиноводческий комплекс «Ромкор», он успешно действует. Мы ведем переговоры с этой же компанией по поводу размещения второго комплекса. Пока предприятие выбирает площадку из нескольких вариантов.

_DSC6242.JPG

Главы сельских поселений стали делиться опытом


– Вы выступили с инициативой проведения форума глав сельских поселений. Как он прошел, оправдал ожидания?

– Мы регулярно проводим аппаратные совещания с главами, но все это проходит официально, протокольно. Поэтому было принято решение создать форум, где главы могли бы свободно обсуждать волнующие проблемы. Вопросы были общие: дорожное хозяйство, организация мероприятий по благоустройству сельских поселений, мероприятия по санитарной очистке населенных пунктов, по организации досуга и культуры и так далее. Выбрали территории, которые добились лучших результатов, предложили главам этих поселений рассказать, как им это удалось. Например, глава Кособродского сельского поселения Андрей Шипицын поделился опытом в части содержания улично-дорожной сети. Первый форум удался, несмотря на то, что не совсем было понятно, как это будет работать. Главной целью было показать главам, что каждый может добиться хорошего результата, и у нас это получилось. Думаю, будем собираться по мере наработки результатов, чтобы ими делиться.


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Троицкий район Тимур Мухамедьяров

Возврат к списку