Среда, 24 Октября 2018

В деревни Южного Урала едут врачи из Челябинска и Магнитогорска

21.09.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Дмитрий Андреев

На весь поселок Томинский Сосновского района всего один врач. Раньше здесь был физиокабинет, акушерка, лаборант, но все специалисты ушли на пенсию, а новых так и не появилось. Бригады медиков из областного центра здесь ждали давно, поэтому с самого утра в офисе врача общей практики выстроилась очередь желающих попасть на прием к кардиологу, офтальмологу, эндокринологу или сделать УЗИ.

– Своих узких специалистов у нас нет, поэтому приходится ездить за 60 километров в Долгодеревенское или в Полетаево с пересадкой. Пока доедешь еще десять болячек заработаешь, – рассказала «Губернии» местная жительница Елена Богданова. – Еще и в очереди придется сидеть. Плохо без врачей, а в больницы часто не поездишь – накладно. Мы рады, конечно, что к нам медики из Челябинска приехали. Мне вот диспансеризацию нужно пройти, так что это очень удобно – сразу ко всем врачам попаду.

К каждому специалисту из мобильной бригады записано примерно по 20 человек. Список составляет терапевт, он же сообщает тем, кому необходимы консультации, когда приедут врачи. Врач-кардиолог отделения сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы Евгения Жданова выезжает в область уже не первый раз. В Томинском за день она должна принять два десятка пациентов. По ее словам, в некоторых территориях иногда приходит больше людей, чем было заявлено. В таком случае врачи стараются помощь максимальному количеству южноуральцев.

DSC_9173.jpg

– Для людей очень важно, что приезжают врачи из областного центра, – подчеркнула Евгения Жданова. – Все стараются посетить как можно больше специалистов, воспользоваться этой возможностью. Мы консультируем, делаем кардиограммы. Если необходимо более детальное обследование, направляем в нашу поликлинику. Можем порекомендовать госпитализацию в стационар. Чаще всего обнаруживается ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, иногда выявляем пороки сердца.

По словам врача общей практики Миры Ахметшиной, которая работает одна на весь поселок, последний раз выездная бригада врачей из областной больницы была в Томинском три-четыре года назад. Приезжают бригады из Долгодеревенского, чтобы, например, осмотреть детей перед поступлением в первый класс, но специалистов все равно не хватает. В населенном пункте есть несколько муниципальных квартир, которые могли бы предоставить докторам, а в самом офисе врача общей практики не так давно сделали ремонт. Однако молодые специалисты все равно не хотят работать в поселке.

– У меня полторы тысячи пациентов – и дети, и взрослые. В среднем более 20 приемов в день. Поселок небольшой, всех пациентов знаю, уже 30 лет работаю в этом населенном пункте, – отметила Мира Ахметшина.

DSC_9228.jpg

Несмотря на дефицит специалистов в медицинских учреждениях, Сосновскому району еще относительно повезло – он находится рядом с областным центром.

– Многие могут обратиться за помощью в Челябинск, из некоторых населенных пунктов быстрее доехать до областной больницы, чем до районной. Большой плюс нашего муниципалитета в том, что у нас работает много врачей из Челябинска, так что укомплектованность в целом неплохая, но дефицит все же есть. Гораздо сложнее жителям отдаленных территорий.

Выездные консультации мобильных бригад медиков по поручению губернатора Бориса Дубровского пройдут также в Брединском, Еманжелинском, Уйском, Красноармейском, Троицком, Пластовском, Увельском, Кизильском, Агаповском, Аргаяшском, Верхнеуральском районах. До конца октября врачи из областной больницы, областного перинатального центра, областной детской больницы, а также больницы №3 Магнитогорска будут выезжать в населенные пункты региона, где не хватает или совсем нет узких специалистов.

Бригады медиков выезжают в отдаленные населенные пункты круглый год, но сейчас врачи работают в усиленном режиме. Организовать дополнительные выезды специалистов Борис Дубровский решил после последнего заседания Совета муниципальных образований, где одной из самых злободневных тем стало повышение доступности медицинской помощи. Итоги анкетирования, проведенного в сельских территориях, показали, что в четверти населенных пунктов жители считают себя неохваченными работой выездных бригад областных больниц. (Тогда же принято еще несколько важных решений: сокращение времени прибытия на вызов скорой помощи, организация движения муниципального транспорта в соответствии с графиком работы медицинских учреждений в районных центрах и Челябинске, а также распространение мер поддержки молодых врачей на выпускников медицинских вузов, которые вернулись в родной район после учебы. «Губерния» об этом сообщала ранее.)

DSC_9278.jpg

– Жители отдаленных деревень области зачастую не могут попасть к узким специалистам, в том числе из-за удаленности территорий, из-за отсутствия в местных больницах и поликлиниках таких специалистов. Поэтому мы должны обеспечить доступ к таким врачам с помощью мобильных бригад. Опыт выездных форм работы у нас есть – в области не первый год оказывается плановая лечебно-консультативная медицинская помощь с использованием мобильных комплексов. Надо эту практику расширять. Наша задача – сделать медицину доступнее для жителя каждого населенного пункта, – отметил Борис Дубровский.


280 выездов врачей в территории запланировано в этом году

56 тысячам 279 жителям региона выездные бригады оказали помощь в прошлом году

21 клиника организует выезды врачей в сельские территории


 

Теги : Челябинская область врач Челябинск Магнитогорск

Другие материалы рубрики
16:30 Челябинская область перевыполнила "путинский" план по строительству дорог

Когда в Челябинской области появится платная дорога? Почему разметка весной сходит со снегом? Чем заменили пескосоляную смесь и какой город отказался от реагентов? Какую нагрузку могут выдержать южноуральские дороги? Об этом и много другом рассказал журналистам «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник управления дорожного хозяйства министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.

14:47 Жители Ленинского района о «Плодушке»: «Мы безумно рады появлению красивого места для прогулок!»

В прошлом году в Ленинском районе Челябинска был приведен в порядок пруд Девичьи слезы, который около века назад выкопали монахини Одигитриевского монастыря, и территория вокруг него. А сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский ознакомился с ходом реконструкции памятника истории и культуры – монастырской заимки «Плодушка».

11:23 Такая неожиданная Сатка. Как превратить южноуральский город в европейский

В Сатке у каждой улицы свой цвет, дома разрисовывают и художники, и подростки, на улицах много инсталляций, необычных газонов, есть изумительная подсветка. И если вы не были в этом городе (или были там давно), вам стоит туда съездить, чтобы оказаться в… маленькой Европе. Как подтверждение – фотографии, которые мы публикуем. А глава Саткинского района Александр Глазков рассказал «Губернии», благодаря чему и кому преобразился город.

Возврат к списку