Четверг, 18 Апреля 2024

Кто ответит за "медвежьи углы" в сельской медицине?

05.09.2018 Корреспондент: Светлана Николаева

На сегодняшнем заседании Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований обсуждают тему, вопросы по которой самые жизненно важные для жителей малых населённых пунктов

Сегодня в Долгодеревенском проходит расширенное заседание такой Палаты. Это мероприятие для обсуждения насущных проблем, которые волнуют жителей малых населённых пунктов, не нём сельчане получают ответы от представителей высшей власти на самые важные для жителей вопросы. На прошлом таком заседании, в Кременкуле, главной темой были инфраструктурные преобразования в районах области. Говорили в основном о дорогах, благоустройстве, реальных делах. Но в конце заседания особое оживление участников вызвал вопрос об оптимизации ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), которая якобы предполагалась в Троицком районе. Как известно, такие пункты в нашем регионе наоборот открывают все больше и больше, так как для деревень это оптимальный вариант. Поэтому закрытие пункта в шаговой доступности возмутило.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал в течение месяца собрать все сведения о подобных ситуациях. На это заседание Палаты сельских поселений он пригласил не только министра здравоохранения региона Сергея Приколотина, но и всех глав районов, так как основной поток жалоб из сел был адресован им. Так что тема медпомощи в малых населенных пунктах - доступности медобслуживания и лекарственного обеспечения в сельских территориях - стала сегодня основной. 

Забегая вперед отмечу, что итогом большого совещания по вопросам развития медицины на селе, которое сегодня провёл губернатор, принято несколько важных решений. Одно из них направлено на сокращение времени прибытия на вызов скорой помощи, второе касается организации движения муниципального транспорта в соответствии с графиком работы медицинских учреждений в районных центрах и Челябинске. Также решено меры поддержки молодых врачей распространить и на выпускников медицинских вузов, которые вернулись в родной район после учебы. Однако вернемся пока к ФАПам.

По словам Бориса Дубровского, доступность медицины - это не только важный маркер состояния отрасли здравоохранения, это ключевое условие повышения качества жизни людей.  

- На разных встречах с жителями нашей области, при общении с ветеранами, общественниками, местными депутатами я постоянно слышу вопросы о качестве и доступности медицинской помощи. Это происходит на каждой встрече! Южноуральцы совершенно справедливо хотят быть уверенными, что в случае угрозы их здоровью или жизни помощь прибудет вовремя. То, что в регионе не должно быть "медвежьих углов", кстати, к медицине относится в первую очередь.  

Как отметил Борис Дубровский, многие годы существовал значительный разрыв в обеспечении врачами в городе и на селе. Это совершенно недопустимо. Медпомощь в шаговой доступности должна быть везде. Невозможно, да и не нужно в каждом районе выстроить кардиоцентр и даже отдельный родильный дом - высокотехнологичная медпомощь должна базироваться в крупных центрах, где развивается в том числе и наука. Но трехуровневая схема «село – райцентр – областной центр» должна безупречно работать. И особое внимание - на первичное звено. 

ФАПов нужно больше

Именно поэтому открывают на селе все больше и больше фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы – это такие модульные, быстро собираемые из разных блоков помещения площадью 65 квадратных метров, в которых есть все необходимое для приёма пациентов - смотровая и процедурная комнаты, зал ожидания, место для хранения лекарств. Как рассказал "Губернии"  министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, в нашем регионе программа "100-плюс" заработала ещё задолго до того, как в этом году президент страны объявил о принятии федеральной программы, предполагающей строительство ФАПов в деревнях. По нашей программе с 2018 до 2020 года построят 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов (с учетом того, что заменят и некоторые старые). На это губернатор Борис Дубровский направил 1 миллиард 387 миллионов рублей. Только на этот год запланировано возведение 30 таких ФАПов и офисов врачей общей практики в поселках Агаповского, Брединского, Кизильского, Красноармейского, Октябрьского, Увельского, Уйского, Чесменского, Еткульского, Сосновского, Верхнеуральского, Варненского, Катав-Ивановского, Карталинского и Нязепетровского районов, а также в Копейске.

Придумали, как вернуть домой выпускников вузов

За последние пять лет в области, кстати, не ликвидирован и не закрыт ни один ФАП. Бывают проблемы, когда в таком пункте временно отсутствует фельдшер, но это решаемые проблемы, в регионе даже придумали некое ноу-хау: ФАПы решили строить с жильем для фельдшеров, так как в том числе и из-за квартирного вопроса молодые специалисты не хотят ехать в села.  

Домиком для фельдшера, который должен быть вместе с ФАПом, уже заинтересовались в других регионах. Но проблемы с фельдшерами, как мы уже отметили, остаются. Даже несмотря на то, что в области действуют такие уникальные программы, как "Земский доктор" и "Земский фельдшер", по которым приезжающие на село специалисты получают выплаты.

Программа «Земский доктор» действует в регионе уже несколько лет, а «Земский фельдшер» только второй год и это тоже была именно областная инициатива. За время действия программ на село приехало более 600 врачей и фельдшеров, в этом году к ним добавится еще 115. В бюджете Челябинской области только в этом году на реализацию «земских» программ предусмотрены 94 миллиона рублей (на выплаты 73 врачам и 42 фельдшерам).

- Конечно, дополнительным стимулом для новых специалистов является предоставление жилья и мест для детей в садиках. При этом каждая территория должна иметь собственную программу привлечения специалистов, объединяя ресурсы муниципалитета и региона, - сказал глава региона.

Представители поселений обратили внимание, что программа «Земский доктор», рассчитанная на поддержку специалистов, приезжающих работать на село, никак не учитывает тех выпускников, которые вернулись в родной район после окончания медицинского учебного заведения. Борис Дубровский пообещал исправить этот дефект областным законом.

(Чем ещё может гордиться наша медицина, можно прочитать здесь.

Главы районов получили «нечеховское» задание  

Министр здравоохранения огласил результаты опроса среди студентов медицинского вуза. На вопрос, при каких условиях вы бы поехали работать в село, 90 процентов выпускников ответили: «Ни при каких». Борис Дубровский предположил, что в опросе участвовали только жители городов. И еще раз вернулся к важности поддержки сельских специалистов.

Глав районов губернатор попросил внимательнее относиться к обустройству быта и условиям труда «узких специалистов». Помимо зарплаты, которую платит область, важно жилье, наличие транспорта, нормальный кабинет для работы, возможность устроить ребёнка в детский сад и школу поближе к дому.

- Эти вопросы должна решать именно власть на местах, - подытожил глава региона. - Каждый глава должен быть лично заинтересован, чтобы приезжему специалисту были обеспечены достойные условия. Те, кто читает классиков, легко вспомнят героев Чехова и Булгакова, которым приходилось жить и работать в сложных условиях, при отсутствии элементов современной цивилизации. С тех пор прошло больше ста лет – пора синхронизировать жизнь и свои поступки с цивилизованным миром.     

«Скорая» должна ехать еще быстрее 

Борис Дубровский обратил внимание на расширение спектра медпомощи в районных и участковых больницах. Потребовал мобильности от работы скорой помощи:  

- У нас есть отдельные территории, где до 25 процентов вызовов влекут за собой нарекания на задержку прибытия бригады, - возмутился губернатор. - И это при том, что мы фактически полностью закрыли весь регион сетью подстанций скорой помощи, исключение только в Чебаркульском районе. Считаю, эту ситуацию нужно менять в первую очередь. 

Прибытие на вызов скорой помощи – действительно один из моментов, вызывающих нарекания со стороны сельского населения. Такая же проблема, как обратил внимание губернатор, у пожарных – расстояния порой настолько велики, что о быстром прибытии по вызову говорить не приходится. В связи с этим вновь вернулись к теме централизации скорой медицинской помощи.

Еще один вопрос - транспортной доступности объектов медицины - поднял депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. Он рассказал, что жителям села приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда общественный транспорт не заходит в деревню или его расписание не позволяет попасть на прием в поликлинику. На заседании Палаты губернатор принял решение организовать движения муниципального транспорта в соответствии с графиком работы медицинских учреждений.

Обратил внимание губернатор и на то, что сельчане до сих пор остаются консервативны в подходе к диспансеризации, на которой можно заблаговременно выявить проблемы, а не идти к врачу, уже "когда нужно дергать или резать".  

Губернатор неожиданно нагрянул в больницу

Перед тем, как встретиться с главами сельских поселений, губернатор заехал в сельскую больницу. Решение глава региона принял по пути, в плане рабочей поездки такой остановки не было. В больнице Борис Дубровский пообщался с персоналом и посетителями. Как оказалось, есть вопросы. К примеру, посетители пожаловались главе региона на то, что трудно взять талоны и что приходится долго ждать приема. 

 Уже после заседания Палаты глав сельских поселений и совещания, которое провел Борис Дубровский, "Губерния" попросила прокомментировать поднятые губернатором темы Владимира Самохвалова, главного врача Сосновской центральной районной больницы, куда и заезжал глава региона. 

- То, что система здравоохранения в регионе выстроена по уровням, когда в областном центре сосредоточены уникальное оборудование, передовые технологии и высококлассные специалисты, это, конечно, правильно, - сказал Владимир Сергеевич. - Не должно быть в селе онкоцентра! Но губернатор сразу сказал, что мы сейчас здесь собрались не по этому поводу, не обсуждать достижения, а поговорить о проблемах медицины в сельской местности. А там жителям надо, чтобы медработник был рядом и скорая помощь приезжала быстро. Вот у нас в Сосновском районе сейчас 22 фельдшерско-акушерских пункта. Четыре вот скоро еще появятся. Надо бы еще 10, да старые привести в порядок, тогда у всех будет медпомощь в шаговой доступности. Есть ли в нашем районе пустующие ФАПы? К сожалению, есть, так как фельдшер уволился. Причины, как и по всей стране - социальные. Не хотят молодые люди возвращаться в села и работать… Со временем приезда скорой помощи по вызову у нас все нормально, есть четыре подстанции на девять машин, но в отдаленных районах области действительно проблемы есть. А у нас и Челябинск близко, и с соседними Аргаяшским и Красноармейским районами подписаны договоры о взаимодействии – друг друга выручаем, если требуется. Так что на совещании губернатор поднял очень важные, действительно жизненно важные для сельчан вопросы.


cl4FARSzLxE.jpg

Министр здравоохранения Сергей Приколотин рассказал о результатах анкетирования южноуральцев.

89,2 % жителей знают своего лечащего врача

78,4 % функционирующих ФАПов имеют график работы 6 дней в неделю

в 64,2 % населенных пунктов имеется транспортное сообщение с ЦРБ, ФАП, ВОП, из них в 40,2 % случаев расписание движения транспорта устраивает жителей

42,6 % жителей добираются до ЦРБ на общественном транспорте, 19,9 % - пешком

25 % населенных пунктов не охвачены работой выездных бригад областных больниц

9,8 % жителей считают, что к ним не приходит медицинский работник на дом

0,7 % жителей считают, что к ним не выезжает скорая помощь

24 % не удовлетворены оказанной медицинской помощью

56,8 % жителей отметили увеличение доступности медицинской помощи при маршрутизации

Во всех территориях жителями отмечена необходимость проведения ремонта.

Среди положительных моментов развития системы здравоохранения упоминаются использование мобильных центров, выездных бригад, дистанционные консультации, а также возможности, которые открывает перед пациентами использование портала госуслуг.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:46 Двух мужчин в Пласте подозревают в стрельбе по людям из охотничьего карабина

По версии следствия, между группой людей произошел конфликт, в результате которого два молодых парня получили огнестрельные ранения — один из них скончался, а другому оказывается помощь. У подозреваемых изъято оружие, проводится опрос свидетелей.

15:18 Режим ЧС из-за паводка сохраняется только в одном районе Челябинской области

Это Чебаркульский район. Также в двух муниципалитетах — в Коркино и Уйском районе — действует режим повышенной готовности.

13:34 Жители дома в Озерске пожаловались на соседку, которая разводит крыс

По их словам, грызуны путешествуют между этажами, разнося инфекции и уничтожая все на своем пути. Сама же жительница якобы называет своих зверьков мангустами и на жалобы соседей не реагирует.

Возврат к списку