Четверг, 25 Апреля 2024

100 лет ВЛКСМ: вспоминаем увлекательную жизнь советской молодежи

29.10.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Скромный, но сытный обед комсомольцев на заводе

29 октября 2018 года Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи исполнилось бы 100 лет. К этой важной и памятной дате «Губерния» подготовила рассказа о том, как работали и как отдыхали комсомольцы СССР в разные периоды.

В разное время задачи комсомольцев отличались. Комсомольская организация появилась в очень тяжелый для нашей страны период Гражданской войны. Десятки тысяч молодых членов организации отправились на борьбу с белогвардейцами, а затем с бандитами и мародерами. До Великой Отечественной войны комсомольцев отправляли строить заводы, во время – на фронт и трудиться в тылу, а после победы - следить за порядком на ночных улицах в отрядах дружинников, помогать сельскому хозяйству в выполнении пятилетнего плана. Отдых комсомольцев в разные периоды СССР  тоже был разным: в 50-е годы ходили в походы, а в 70-е и 80-е радиоприемниками ловили сигналы со станций, транслировавших запрещенную рок-музыку. Журналист «Губернии» посетил выставку в Центре историко-культурного наследия Челябинска, посвященную 100-летию ВЛКСМ и узнал все подробности работы и досуга комсомольцев.

 

«Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!»

 Одной из важнейших страниц в истории СССР являлось открытие в 1933 году Челябинского тракторного завода. На Челябтракторострой съезжались люди со всего Советского Союза. Большое количество молодежи трудилось на одной из главных строек страны, и это была первая комсомольская стройка в городе. Первостроители завода столкнулись с серьезными трудностями, так как Челябтракторострой был оторван от центра страны, строительство шло вблизи маленького провинциального городка, где не было жилья, культурно-бытовых условий, технического оснащения и квалифицированных рабочих. С самого начала строительства была организована сеть школ, курсов, где проходило обучение бригадиров, шоферов, монтеров, чертежников, плотников и других профессий, связанных со строительством. Все это не обходилось без участия комсомола.

 Во время Великой Отечественной войны многие молодые люди ушли на фронт. Те, кто не достиг призывного возраста, отправились на производство. Многие комсомольцы еще обучались в школах, поэтому после учебы, вместе с учителями юноши и девушки направлялись на разгрузку эшелонов с оборудованием и ранеными бойцами, помогали в госпиталях, делали перевязки, следили за чистотой и оказывали психологическую поддержку солдатам. Читали книги и письма тем, кто ослеп после ранений, устраивали для них концерты.

 О многих бригадирах и их бригадах, трудившихся в тылу, слагали легенды, писали о них песни и стихи. Например, Василий Гусев, молодой токарь, возглавил на ЧТЗ одну из таких бригад. Она была лидером в соревновании молодежных коллективов Наркомата танковой промышленности. Василий Гусев с товарищами создали новую технологию по организации работы цеха: предварительную обработку деталей для танков совершали менее квалифицированные рабочие, а чистовую брали на себя мастеровые и опытные работники. Это позволило в разы увеличить скорость производства.

 После войны комсомольцы активно принялись восстанавливать экономику страны. Важным моментом из истории комсомольской организации являлось освоение целины, так как именно ЦК ВЛКСМ выступил с этой идеей. Освоение целины проходило тяжело. Молодые люди жили в ужасных условиях, и при этом учились и приобретали новые профессии. В Челябинской области необжитой территорией был Кизильский район. Комсомольцы ставили там палатки в пустом поле и обсуждали план будущей работы. В полях была техника, но на ней никто не умел работать, так что учиться комсомольцам приходилось прямо на месте. Также комсомольцы следили за порядком и выходили в рейды отрядами дружинников, так как в послевоенное время хулиганов и преступников было много, сил милиции на их поимку не хватало. Также молодые люди участвовали в ликбезах, мероприятиях по ликвидации безграмотности среди населения.


 Сделал дело – гуляй смело

 Комсомольцы умели не только хорошо работать, но и с пользой проводить свой досуг. В 1950-х годах были организованы туристические клубы, в Челябинске, к примеру, существовал клуб «Спутник». Именно молодыми людьми были проложены туристические  маршруты и определены места отдыха, которые сейчас хорошо известны всем жителям Южного Урала – Таганай, Тургояк и многие другие.

Вот в таких палатках комсомольцы жили в походах.jpegВот в таких палатках комсомольцы жили в походах

Конечно, бывали случаи, когда молодые люди ходили в походы не просто, чтобы отдохнуть, но и почувствовать свободу от сковывающей их советской идеологии. Гитара – неотъемлемый атрибут любых вечерних посиделок у костра. В походах, вдали от цивилизации, в горах и лесах, молодежь начала петь запрещенные песни, как советских рок-музыкантов, так и зарубежных. Потом уже эти посиделки стали проводиться в городах на домашних закрытых квартирниках. Именно в среде комсомольской организации (ведь она состояла из молодых людей) появлялись первые неформальные субкультуры: панки, металлисты, стиляги, хиппи и другие.

 Как же западная культура проникла за Железный занавес? Наши соотечественники, несмотря на «глушилки», умудрялись ловить по радио запрещенную в Советском Союзе станцию «Голос Америки». Сигнал принимали весьма необычным способом. На антенну радиоприемника наматывали проволоку, второй конец которой прикрепляли к батарее. Таким образом, отопительная система превращалась в одну большую антенну и сигнал приема увеличивался. Станция «Голос Америки» транслировала песни таких групп как Deep Purple, Led Zeppelin и так далее. Молодые люди сами записывали пластинки на флюорографических снимках и тиражировали запрещенную музыку, при этом рискуя быть исключенным из ВЛКСМ.

Молодые люди сами записывали музыку на пластинки.jpegМолодые люди сами записывали музыку на пластинки


 В 1991 году комсомольская организация прекратила свое существование. Однако на сегодняшний день существуют тысячи молодежных организаций, которые наследовали методы работы ВЛКСМ, а преемником Ленинского комсомола является Российский союз молодежи.

На таких машинках шили себе одежду.jpegНа таких машинках шили себе одежду

 


Текст подготовлен при поддержке Центра историко-культурного наследия Челябинска. Консультант – Василий Деркач,
заведующий сектором популяризации истории Челябинска

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область 100-летие ВЛКСМ

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку