Понедельник, 17 Мая 2021

Успеть за несколько минут

29.10.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Дмитрий Андреев

Как сотрудники Росгвардии реагируют на сигналы тревоги и что они успевают сделать за считанные секунды?

Сегодня, 29 октября, вневедомственная охрана Росгвардии отмечает свой профессиональный праздник. Накануне события корреспондент "Губернии" вместе с бойцами съездил на вызов по сигналу тревоги, поступившему из школы, примерил восьмикилограммовый бронежилет и выяснил, с какими правонарушениями сотрудникам вневедомственной охраны приходится сталкиваться каждый день.

В одну из челябинских школ врываются бойцы Росгвардии. На них полная экипировка – бронежилеты, каски, у каждого с собой рация, резиновая палка, наручники, пистолет Макарова и пистолет-пулемет 2000.

Ровно пять минут назад из школы поступил сигнал тревоги, и экипаж вневедомственной охраны тут же прибыл на место. Машина подъехала через дворы, без мигалок и сирен, и остановилась не у центрального входа, а немного дальше – чтобы не попасть под обстрел и не спугнуть правонарушителей.

DSC_7642.jpgЧтобы добраться до объекта, с которого поступил вызов, у бойцов есть максимум 10 минут

К счастью, школьники и учителя в безопасности, ничего страшного не произошло – обычная проверка.

– В последнее время сигналы из школ поступают нечасто, – рассказывает «Губернии» капитан полиции Анатолий Басков. – Обычно тревожную кнопку нажимают, если в учебное заведение безосновательно заходят посторонние и отказываются его покинуть или на территории школы замечают людей в нетрезвом состоянии. Вневедомственную охрану могут вызвать и в случае, когда сами школьники нарушают правопорядок.

DSC_7617.jpgНа тревожную кнопку вахтер Татьяна Федоровна нажала впервые, а вот ее сменщице уже приходилось вызывать вневедомственную охрану. Как-то в школу зашли два мужчины в нетрезвом состоянии и не хотели уходить. Бойцы Росгвардии приехали через пять минут и выгнали нарушителей

+DSC_7633.jpg

Охрана школ – это только часть работы бойцов. В круг обязанностей входит обеспечение безопасности органов власти, в том числе, резиденции губернатора, комнат хранения оружия, частных квартир, магазинов, развлекательных комплексов и других объектов. В одном только Челябинске вневедомственная охрана отвечает за 2877 объектов, 21626 квартир и 714 мест хранения имущества.

+DSC_7629.jpgСигнал экипажу поступает по рации с пульта централизованного наблюдения, а туда непосредственно от жителей

До того, как поступил сигнал из школы, бойцы патрулировали местность. В этот раз все было спокойно, но так бывает не всегда.

– Был у нас один случай: патрулировали район, смотрим, женщина идет с ребенком, –рассказал по дороге старший полицейский прапорщик полиции Михаил Басаковский. – У мальчика портфель за спиной, видимо, школьник. Мы не обратили особого внимания, проехали мимо. Потом нам поступила ориентировка из отдела полиции, что где-то в этом районе женщина с ребенком делают закладки наркотических веществ. Мы сразу подумали, что это те самые. Пришлось пол поселка оббежать, чтобы их догнать. Темно было, они от нас прятались. В итоге выяснилось, что за тот день 25 закладок сделали.

+DSC_7614.jpg

Экипаж состоит из двух человек, за каждой группой закреплена определенная территория. На страже порядка вневедомственная охрана находится круглосуточно. Ситуации возникают самые разные, особенно в жилых домах. Тревожную кнопку могут нажать в случае ограбления, убийства, бытового конфликта. Как рассказал «Губернии» начальник городского управления вневедомственной охраны полковник полиции Алексей Андреев, не так давно бойцам удалось задержать преступника, который чуть не угнал машину. Один из местных жителей вышел на улицу и увидел, как кто-то пытается вскрыть автомобиль соседа. Он вернулся в квартиру и нажал на тревожную кнопку. Спустя несколько минут сотрудники вневедомственной охраны уже были на месте. По горячим следам успевают ловить и грабителей, которые на улице отбирают телефоны и сумки.

– Как-то забавный случай был: поступил сигнал, приезжаем, стучусь, дверь открывает мужчина. Стоит без брюк, в одном нижнем белье. Говорит: «Я так торопился, в туалет хотел, не успел сигнализацию снять, сейчас сниму». Я попросил паспорт, мужчина замялся, начал придумывать отговорки. Оказалось вор, задержали его. А штаны специально снял, хотел перехитрить, – рассказал Анатолий Басков. 

В южноуральской столице во вневедомственной охране работает около 800 человек. За текущий год группы задержания выезжали по сигналу тревоги свыше 25 тысяч раз.

+DSC_7656.jpg

– Мы выезжаем и по заявкам полиции, ведем совместную работу, – рассказал Алексей Андреев. – В сутки по городу в среднем 100 вызовов. С наших объектов не было допущено ни одной кражи.

Всего в регионе 36 филиалов вневедомственной охраны, они есть во всех районах Челябинской области. Около двух тысяч сотрудников следят за порядком более чем на 45 тысячах объектов, включая квартиры и места хранения имущества.


Испытано на себе 

Со стороны кажется, что двигаться с таком обмундировании бойцам совсем не сложно – они в считанные секунды надевают снаряжение и с легкостью преодолевают все препятствия. Я решила проверить, каково это. На настоящий вызов меня, конечно, не взяли бы – без специальной подготовки это может быть опасно, зато разрешили примерить снаряжение.

Для меня подобрали бронежилет. Сразу предупредили – весит он восемь килограмм, поэтому надевать его нужно аккуратно.

– Это вам еще повезло, – отметил капитан полиции Анатолий Басков, помогая мне разобраться с застежками. – Бронежилет современный, титановый. Он считается легким.

Такой бронежилет защитит от ранения из пистолета и автомата.

Без серьезной физической подготовки отработать 12-часовую рабочую смену в таком обмундировании явно непросто, ведь к бронежилету добавляется еще дополнительное снаряжение и оружие. Так что мне бы точно пришлось тяжело.

Кстати, чтобы стать сотрудником вневедомственной охраны, нужно отслужить в армии, пройти психологическое тестирование и медкомиссию, сдать физические нормативы и получить разрешение на ношение оружия. И, конечно, у будущего бойца Росгвардии не должно быть никаких проблем с законом.


+DSC_7693.jpg


 

Теги : Челябинская область Росгвардия

Другие материалы рубрики
19:58 Начинает работать поддержанная Владимиром Путиным идея "Единой России" о кешбэке за отдых детей

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов рассказал, что южноуральские лагеря работают над тем, чтобы принять участие в программе

19:31 Жилищное строительство в УрФО увеличится благодаря инфраструктурным облигациям

Полномочный представитель президента России Владимир Якушев обсудил с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным  вопросы развития инфраструктуры регионов Уральского Федерального округа, в том числе с применением новых финансовых механизмов

16:36 В Магнитогорске могут начать готовить гидов промышленного туризма

Первый в стране Центр компетенций по промтуризму планируют открыть в Челябинской области

Возврат к списку