Понедельник, 17 Мая 2021

Премия «Национальное признание» и съезд народов: сложно ли открыть на Южном Урале национальный центр?

02.11.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: ddnchel.ru

Как открыть новое национально-культурное объединение? Почему народы Челябинской области не теряют связи друг с другом? За что жители региона благодарят Дом дружбы народов? В преддверии Съезда народов Южного Урала «Губерния» нашла ответы на все эти вопросы.

Дом дружбы народов на страже единения культур

На Южном Урале проживают представители многих национальностей, и почти все их объединения находятся «под крылом» Дома дружбы народов. В Челябинской области он был образован в 2003 году, и этот год для него юбилейный – уже 15 лет организация способствует формированию у южноуральцев уважения к религии, традициям и обычаям других народов. Самые многочисленные из национальностей - русские, татары, башкиры, украинцы, казахи, немцы, белорусы и мордва. При этом Дом дружбы народов работает с 155 национально-культурными объединениями области, (больше всего объединений в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте) и проводит множество мероприятий, помогающих народам Южного Урала почувствовать свое единение. Это национальные праздники, фестивали, концерты, КВН, методические семинары.

 Праздники Дома дружбы народов, к примеру, посещают от 20 до 70 тысяч жителей области. Ближайшее мероприятие – гала-концерт фестиваля  «Соцветие дружное Урала» пройдет в День народного единства 4 ноября в Челябинской государственной филармонии.

  1.jpg

Фестивали объединяют

 Директор Дома дружбы народов Юлия Лапидус подробнее рассказала «Губернии» о фестивале.

 – Традиционный фестиваль «Соцветие дружное Урала» проводится с марта и охватывает пять муниципальных образований Челябинской области. Это Челябинск, Пласт, Нязепетровск, Локомотивный городской округ и Златоуст. Победители районных фестивалей выступят 4 ноября в Челябинске. На фестивале будет открыта выставка народного творчества, а также пройдет вручение премий «Национальное признание»  лучшим руководителям и активистам национально-культурных объединений, - говорит Юлия Лапидус.

 (Как выяснила позже "Губерния",  больше всего наград досталось представителям общественной организации Челябинской области «Башкирский Курултай» из разных районов: два председателя, Фануза Зарипова (Верхнеуфалейскоий городской округ) и Зиля Хадеева (Аргаяшскоий муниципальноый район) победили в номинации «Национальное образование», а также победу в номинации «Общественная деятельность» одержали Наиль Шайдуллин (Челябинск) и Гульбану Янтурина (село Кунашак). В этой же номинации победила Надежда Герасимова из общественной организации «Чувашский культурный центр» (Челябинск).  Победа в номинации «Национальная культура и искусство» была присуждена Рулану Хабибуллину, профессору Челябинского государственного института культуры и Лидии Сиражитдиновой, председателю «Центра татарской и башкирской культуры» Сосновского муниципального района. Победителями номинации «Гражданско-патриотическое воспитание» стали Рабига Бикбулатова, председатель Общества башкирских женщин (поселок Трубный) и Ахматгалей Гарипов (Областной клуб татарской и башкирской культуры «Уралым»). Награду за «Формирование здорового образа жизни» получил активист Челябинского областного казахского культурного центра «Жакслык» (поселок Цвиллинга) Жадгер Нурумов.)

Дом дружбы народов совместно с некоммерческими организациями (НКО) Челябинской области проводит Навруз, праздник нового года у иранских и тюркских народов в весеннее равноденствие 20 марта. В Челябинской области пять лет масштабно не праздновали Персидский новый год (так Навруз тоже называют), и с 2018 года эту добрую традицию решили возрождать. В этот день принято прощать долги, наводить порядок в доме, гадать и, конечно же, веселиться, петь и угощать гостей вкусными блюдами. Подробнее о празднике Навруз можно прочитать в материале «Губернии».

Еще одно мероприятие – фестиваль-конкурс казахского национального творчества «Туган жер» проходил в 2015 году в Кизильском районе. Помимо концертной программы, где можно было услышать национальные инструменты ­– шертер и домбыру, а также насладиться народными танцами, на фестивале проходила выставки национального прикладного творчества и казахской кухни.  Посетитей угощали бешбармаком (мясо с лапшой), куртом (белые шарики, которые делают из овечьего, козьего и коровьего молока) и другими блюдами. В юртах, которые расположились недалеко от места проведения фестиваля, также можно было угоститься национальными блюдами и познакомиться с обрядами.

  3.jpg

Хотите открыть национальный центр? Вам помогут!

 Дом дружбы народов также работает как методический центр по национальной культуре, проводит консультации и совещания. Директор Дома дружбы народов, в разговоре с «Губернией» пояснила, зачем нужны подобные мероприятия.

 – Любой человек, который занимается национальной культурой и хочет создать объединение, может прийти к нам и получить ответы на вопросы по формированию положения, устава и деятельности НКО, – говорит Юлия Лапидус. – Дом дружбы народов ежегодно проводит областной семинар для руководителей и активистов национально-культурных объединений Челябинской области, где можно все подробно узнать. Каждый раз собираемся в новом городе, чтобы охватить всю область. Например, в прошлом году это был Златоуст, а в этом в честь 15-летия Дома дружбы народов семинар проходил в Челябинске. В мероприятии участвуют порядка 130 человек, обсуждаются различные проблемы национально-культурных центров, проходит награждения активных участников и концертная программа.

 Как отметила Юлия Лапидус, Дом дружбы народов занимается реализацией проектов, связанных с национальной культурой. Например, не так давно в организацию пришла девушка-турчанка, которая хочет создать национальный центр своей культуры в Челябинске. Она сама расшивает национальные костюмы и головные уборы.

 Своим опытом создания национально-культурного объединения с «Губернией» поделилась Юлит Байдулетова, руководитель Челябинской областной общественной организации казахского культурного центра «Жакслык» (что в переводе на русский означает «доброта»).

 – Я пошла в Дом дружбы народов и сказала, что хочу открыть центр казахской народной культуры. Там выслушали и с пониманием отнеслись к тому, что мне нужны были бумажные методические материалы, так как я не пользуюсь компьютером, – рассказывает Юлит Байдулетова. – Помогли открыть центр, все подсказали, а теперь помогают со всеми нашими мероприятиями, режиссируют их, зовут на свои праздники, фестивали. Все наши центры, немецкий, чувашский, татаро-башкирский и другие – очень дружны.

 Сотрудники Дома дружбы народов вкладывают много сил в то, чтобы все национальности, проживающие на территории Челябинской области, поддерживали связь друг с другом, а главное, не теряли корни и сохраняли свою культуру.  

Съезд народов Южного Урала

Сегодня, 2 ноября в Челябинске пройдет VII съезд народов Южного Урала. В этом году его девиз «Южный Урал – перекресток цивилизаций». Основной темой мероприятия станет опыт добрососедского проживания на Южном Урале более 160 национальностей, сообщают организаторы. На съезде обсудят межнациональный и межконфессиональный мир, толерантность и уважение народов и пути укрепления межнациональных, межконфессиональных и гражданских отношений на базе исторических, национально-культурных и духовных традиций. 

По словам губернатора Бориса Дубровского, то, что Челябинскую область населяют люди разных национальностей – это огромное достояние. 

- Все мы на протяжении столетий живем в мире: в этом наше большое преимущество, на основе которого мы и будем дальше развиваться на благо нашей Родины, - говорит глава региона. – У нас огромная, многонациональная страна, где каждый регион имеет свое отличие. Есть общие подходы – они прописаны в Конституции и законах России, но в каждом регионе существуют свои лучшие практики, необходимо ими делиться. Для этого нужны межрегиональные площадки по обмену опытом и отработке практик. 

Одной из таких площадок в рамках Уральского федерального округа уже стала Челябинская область. Регион поделился опытом проведения Расулевских чтений, посвященных вопросам истории и современности ислама в России. Эти чтения уже стали одним из духовных брендов Южного Урала. 

Добавим, что год назад в Челябинске появился и своеобразный сад дружбы между странами: губернатор Борис Дубровский вместе c почетными гостями и дипломатическими представителями дружественных государств заложил «Сад ШОС и БРИКС».

053736fe5e42a4ec80cc9ac93d749082.jpg

1.jpg

 

Теги : Челябинская область Дом дружбы народов

Другие материалы рубрики
19:58 Начинает работать поддержанная Владимиром Путиным идея "Единой России" о кешбэке за отдых детей

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов рассказал, что южноуральские лагеря работают над тем, чтобы принять участие в программе

19:31 Жилищное строительство в УрФО увеличится благодаря инфраструктурным облигациям

Полномочный представитель президента России Владимир Якушев обсудил с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным  вопросы развития инфраструктуры регионов Уральского Федерального округа, в том числе с применением новых финансовых механизмов

16:36 В Магнитогорске могут начать готовить гидов промышленного туризма

Первый в стране Центр компетенций по промтуризму планируют открыть в Челябинской области

Возврат к списку