Среда, 12 Декабря 2018

Московские архитекторы решили изменить Челябинск

28.11.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Специалисты из столицы создали эскизы будущей концепции столицы Южного Урала

Специалисты российского Союза архитекторов разработали проект единой архитектурной концепции Челябинска.

Как сообщает 74.ru, основные изменения коснутся территории, ограниченной улицами Братьев Кашириных, Северо-Крымской, Сони Кривой и Российской, но преобразовывать будут и другие челябинские улицы.

Работы готовятся начать в 2019 году. Однако перед этим проект обсудят с самими челябинцами. Ранее учесть мнение горожан при подготовке единой архитектурной концепции поручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Высказать свое мнение жители города могут на сайте "Выбирай будущее Челябинска". Правда, времени на раздумья немного: комментарии нужно оставить до 3 декабря. В этот день состоится открытое обсуждение концепции с участием ее разработчиков и губернатора Бориса Дубровского. Рассказать о своем мнении лично смогут и горожане, для этого нужно только предварительно зарегистрироваться на том же сайте.

В подготовке концепции участвовали 50 специалистов. 47 городских территорий они разделили на те, что практически не нуждаются в изменениях и те, которые требуют серьезных преобразований.

Центральную часть сквера на Алом поле планируют дополнить амфитеатром и клумбами с арт-объектами. Вот так будет выглядеть зона отдыха:

ulica_kirovaperesechenie_ulicy_kirova_stranica_3 (1).jpg

Возле входа на Центральный стадион появятся новые фонари и остановка общественного транспорта, а  саму площадку вымостят тротуарной плиткой.
ilovepdf_com-1(26).jpg
Так выглядит главный вход в Челябинский зоопарк сейчас.
caption.jpg
А таким планируют сделать новый вход, который расположится в глубине лесного массива пара имени Гагарина. К зданию будет вести бетонная дорожка украшенная металлическими "звериными следами".
ZOO-002.jpg
На челябинской Кировке мелкую тротуарную плитку предлагают заменить крупными гранитными плитами светло-серого цвета. Приствольные станки деревьев расширят, чтобы дать больше места корням, и закроют чугунными решетками. Сами липы в темноте будут подсвечивать, а возле них установят скамейки, которые, по замыслу архитекторов, должны очертаниями напоминать горный ландшафт.
ulica_kirovaperesechenie_ulicy_kirova_stranica_4.jpg
Крупная гранитная плитка появится  также на улице Цвиллинга, участке проспекта Ленина возле зданий Центробанка и Законодательного собрания, а также на пешеходной части перекрестка улиц Кирова и Братьев Кашириных. На перекрестке появятся вдобавок новые фонари и газон, а непривлекательное ограждение вдоль дороги там, как и на других челябинских улицах, уберут.
ilovepdf_com-2(14).jpg
На Цвиллинга также разместят новую  остановку общественного транспорта и новые деревья.
ilovepdf_com-2(6).jpg
ilovepdf_com-2(5).jpg
В начале проспекта Ленина тротуар собираются отделить от трамвайных путей, создав перепад высоты и усилив его "зеленым барьером".
Так территория выглядит сейчас:.
ilovepdf_com-1(14).jpg
А такой может стать в будущем:
ilovepdf_com-2(13).jpg
Возле ЮУрГУ архитекторы предложили обустроить велосипедную дорожку.
ilovepdf_com-1(32).jpgНа перекрестке улиц Володарского и Клары Цеткин автопарковку заменят сквером. Места для машин при этом выделят вдоль улицы Труда.
ilovepdf_com-3.jpg
Кстати, при реконструкции улиц собираются использовать продукцию южноуральских предприятий, - гранитную плитку, чугунные решетки для защиты  деревьев. По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова, такой подход позволит снизить стоимость работ.

Иллюстрации: archconcept74.ru

 

Теги : Челябинск единая архитектурная концепция благоустройство

Другие материалы рубрики
08:57 Как проиндексируют ЕДВ в 2019 году и какие новые пособия дадут на первенцев?

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина в разговоре с «Губернией» подвела итоги работы министерства в 2018 году и рассказала, какие изменения ждут сферу социальных отношений на Южном Урале в будущем, а мы сделали инфографику на тему "Что изменилось в сфере соцотношений региона за последние четыре года"

07:00 Ученые придумывают, как сберечь здоровье спортсменов, очистить воздух и улучшить дороги

Под крышей Южно-Уральского государственного университета в Челябинске ежегодно создается множество полезных и интересных изобретений. Что челябинские ученые придумали в этом году, читайте в материале «Губернии».

Возврат к списку