Пятница, 18 Января 2019

Как проиндексируют ЕДВ в 2019 году и какие новые пособия дадут на первенцев?

11.12.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: министерство социальных отношений Челябинской области

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина в разговоре с «Губернией» подвела итоги работы министерства в 2018 году и рассказала, какие изменения ждут сферу социальных отношений на Южном Урале в будущем, а мы сделали инфографику на тему "Что изменилось в сфере соцотношений региона за последние четыре года"

GUB_2018.12.11_с_003.jpg


_DSC2186.jpg

Татьяна Никитина, министр соцотношений Челябинской области


– Более пятидесяти процентов расходов нашего министерства – это предоставление мер соцподдержки гражданам. В основном меры предоставляются  по принципам адресности и нуждаемости.



Ежемесячные выплаты получают 380 тысяч человек 

Сейчас ежемесячные денежные выплаты (ЕВД) в Челябинской области получают больше 384 тысяч человек. В 2018 году на это из областного бюджета было выделено 5,3 миллиарда рублей. В следующем году, как и всегда, размер ежемесячных денежных выплат региональным льготникам будет проиндексирован. В этот раз на 4,2 процента. Как отмечает Татьяна Никитина, это выплаты для ветеранов труда и военной службы, тружеников тыла и жертв политических репрессий.  

 Компенсировать расходы на капремонт продолжат 

 По словам министра, на Южном Урале продолжат компенсировать пожилым людям расходы на капитальный ремонт жилья. Компенсация производится в рамках закона о дополнительных мерах соцподдержки. Напомним, что получают такие выплаты одиноко живущие неработающие люди, достигшие 70-ти лет. Выплату также может получить семья, члены которой не работают, и им также уже исполнилось 70 лет. В состав семьи могут входить люди с ограниченными возможностями. В этом году компенсацию получили более чем 75 тысяч жителей Челябинской области. Из областного бюджета на это выделили около 229 миллионов рублей. 

 Субсидии на ЖКХ дают с учетом дохода семьи 

 Остается востребованной такая мера соцподдержки как субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемая с учетом дохода семьи. Такую субсидию в 2018 году получили более 136 тысяч семей. Средний размер субсидии по региону составил 2300 рублей в месяц. В бюджете на эти цели запланировано 2,3 миллиарда рублей. 

 Сохранятся льготы для людей предпенсионного возраста 

 В связи с вступлением в силу закона об изменении пенсионного возраста у южноуральцев, как и всех россиян, много вопросов. Для женщин возраст выхода на пенсию, как вы знаете, повышается до 60 лет, а для мужчин до 65. Закон вступит в силу 1 января 2019 года. По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в областные нормативные акты по мерам социальной поддержки людей предпенсионного возраста внесены поправки. Они заключаются в том, что, несмотря на изменение пенсионного возраста, льготы все также будут получать женщины с 55 лет, а мужчины с 60. 

 – В Челябинской области с указанных возрастов также будут действовать льготы для имеющих звания ветеранов труда, что позволит делать им выплаты, останутся также пособия ветеранам военной службы, – пояснила Татьяна Никитина. – Садоводы и огородники сохранят право на льготный проезд до своих владений. Никуда не денутся и льготные выплаты для владельцев автомобилей.

 Напомним, что ставка этой льготы составляет один рубль с каждой лошадиной силы в отношении одного транспортного средства. Кстати, губернатор Челябинской области Борис Дубровский внес изменения в количество лошадиных сил, которые может иметь автомобиль льготника. Раньше мощность двигателя не должна была превышать 150 лошадиных сил, а теперь можно целых 180. 

 Одиноким и инвалидам предлагают «семейную» поддержку 

 В регионе продолжают успешно практиковать принятие пожилых людей в приемные семьи. В Челябинской области было создано 58 приемных семей. Такая семья может приютить у себя дома одиноко проживающего пожилого человека старше 80 лет или инвалида. Эти люди нуждаются в заботе и постоянном уходе. Предполагается, что в скором времени на Южном Урале начнут создавать приемные семьи, которые будут брать под опеку пожилых людей и инвалидов, страдающих психическими расстройствами. 

 По словам Татьяны Никитиной, отчасти благодаря этой программе в домах-интернатах для престарелых и инвалидов теперь нет очередей. Способствует отсутствию очередей и то, что в Челябинской области сейчас работает 23 стационарных учреждения социального обслуживания. Все люди, которые нуждаются в помощи, получают ее. К тому же, чтобы избежать появления очередей, в 2018 году дополнительно открыли 71 место в стационарах. 

 Помогают и молодым родителям, и «трудным» детям 

 - В этом году существенные изменения коснулись семей с детьми, - говорит министр.
Например, с 1 января 2018 года установлена новая ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. Размер ее сейчас составляет  10 221 рублей.  Вообще же в Челябинской области выплачивается 17 видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, в том числе 7 пособий из областного бюджета. (О других видах помощи семьям с детьми смотрите в инфографике «Губернии».) 

 А в работе с неблагополучными семьями и трудными подростками в Челябинской области применяются поистине передовые технологии. Например, специалисты реабилитационного центра для подростков Ленинского района Челябинска помогают подопечным справиться с проблемами с помощью медитации. В Верхнеуральском городском округе ведут проект для детей из неблагополучных семей «Кино под звездным небом». 

 - В сентябре 2018 года в Челябинске прошла выставка-форум «Вместе ради детей. Вместе 10 лет», - рассказала Татьяна Никитина. -  Мы поделились своими наработками, изучили опыт других. К примеру, нас заинтересовала тема добровольческих инициатив Вологодской области, проект республики Башкортостан «Учусь жить сам», где создана учебная квартира для детей с ограниченными возможностями. Привлек наше внимание Приморский край и их организация занятости несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом «Республика ШкИД. Современные технологии и практики в работе с семьями и детьми, представленные на выставке-форуме, обязательно будут использоваться в регионе по созданию современной инфраструктуры социальной защиты семей и детства. 

Наша система социальной защиты населения  развивается и не стоит на месте, она современная, устойчивая и способная решать все задачи оперативно. Мы гордимся воспитанниками наших социальных учреждений, и детьми, и взрослыми. Если раньше они,в основном,не покидали стен учреждений, то сейчас воспитанники настолько социализированы, настолько вовлечены в жизненные процессы, что становятся лауреатами различных премий, даже международных. Мы видим положительные результаты работы, и главное, что их не приходится долго ждать.


 

Теги : Челябинская область Министерство социальных отношений Челябинской области

Другие материалы рубрики
07:41 Годы летят, а горы – растут: Челябинской области исполнилось 85 лет

Подарок к юбилею Южному Уралу сделал медиахолдинг «Гранада Пресс»

13:50 Детям – одеяла и погремушки, мамам – цветы: новорожденные южноуральцы получили подарки от губернатора

Борис Дубровский навестил жительниц Челябинской области и их малышей в перинатальном центре

12:41 "Фейковая информация - шаг назад в сфере СМИ"

Челябинские эксперты обсудили, как будут в ближайшее время развиваться современные средства массовой информации, а также почему у потребителей стирается грань между настоящими зарегистрированными СМИ и "самозванцами"

Возврат к списку