Пятница, 18 Января 2019

Чем запомнится 2018 год? Самые яркие и интересные события Челябинской области по версии газеты «Губерния»

24.12.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова, Елизавета Ивандаева, Светлана Николаева

Провожая 2018 год, редакция нашей газеты по традиции составила ТОП-10 событий. Кто и чем удивил южноуральцев в этом году? Какие мероприятия, состоявшиеся в регионе, обсуждают не только в стране, но и мире? Почему губернатор Челябинской области стал героем многочисленных интервью на федеральном уровне? Мы подготовили для вас ответы на эти вопросы.

1. Выбрали президента и глав городов и районов

Одним из главных событий года для всех россиян, в том числе и для южноуральцев стали выборы президента страны, которые состоялись 13 марта. За Владимира Путина отдали голоса 73 процента голосовавших жителей региона (по стране – 76 процентов). В нашей области выборы прошли без нарушений, эксперты назвали их самыми прозрачными и стерильными. На избирательных участках работало беспрецедентное число наблюдателей, любой житель региона мог следить за ходом выборов в прямом эфире.

Прошли в этом году и местные выборы. В некоторых муниципалитетах сменились главы.Главу Миасса Геннадия Васькова Борис Дубровский отправил в отставку. Новым градоначальников стал Григорий Тонких. Главой Коркинского района в этом году избрали Наталью Лощинину после того, как в отставку подал Евгений Валахов. По собственному желанию с должности главы Троицкого района ушла Людмила Шаталова. Теперь муниципалитетом руководит Тимур Мухамедьяров. Еткульским районом вместо Виктора Головчинского руководит Юрий Кузьменков. Скоро новый мэр будет и у Челябинска – Евгений Тефтелев покинул пост мэра Челябинска и занял должность вице-губернатора. Кроме того, в единый день голосования, 9 сентября, в регионе выбрали двух глав сельских поселений и 184 депутата.

Кстати, Борис Дубровский заявил, что намерен участвовать в выборах губернатора в следующем году. Судя по тому, что только в этом году наш глава региона множество раз встречался с президентом страны (и в общих рабочих поездках, и лично), он на очень хорошем счету и пользуется поддержкой Владимира Путина. 

Шишкоедов n.jpg

2. Получили право провести саммиты ШОС и БРИКС и уже «отрепетировали» их

Весной Владимир Путин подписал указ о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году. Южноуральская столица станет третьим «нестоличным» городом после Екатеринбурга и Уфы, где пройдет международное мероприятие такого масштаба. Добился этого права наш губернатор Борис Дубровский, лично лоббируя интересы региона в этом вопросе, потому что международные саммиты дают Челябинску дополнительный шанс на развитие. (Региону уже выделены средства из федерального бюджета, в том числе на реконструкцию аэропорта и консервацию свалки, читайте об этом ниже.)

Саммиты уже несколько раз «отрепетировали». В августе на Чебаркульском полигоне прошли самые масштабные антитеррористические учения стран ШОС «Мирная миссия». В маневрах участвовали три тысячи военнослужащих из России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Индии и Пакистана. В декабре в Челябинске прошла ознакомительная встреча глав регионов стран ШОС. В южноуральскую столицу прибыли 20 губернаторовиз разных государств.Создать и провести такой форум, где руководители регионов могли бы общаться напрямую и решать задачи в сферах торговли, промышленности, образования, культуры, туризма, предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Добавим, что в этом году многие федеральные СМИ взяли у губернатора Бориса Дубровского интервью (и по поводу грядущих международных форумов, и по поводу конурбации, своеобразному объединению Челябинска и Екатеринбурга, которому поспособствует в том числе и высокоскоростная железнодорожная магистраль между городами-миллионниками).

d.jpg
В первую очередь - интервью детским СМИ. Кстати, поддержка материнства и детства - одно из приоритетных направлений правительства Челябинской области на ближайшие пять лет.

 

3. Будет, как в Москве! В Челябинске началась большая стройка

О том, чтобы столица Южного Урала стала красивее и комфортнее, мечтали не только челябинцы, но и все жители региона. В областном центре уже начались масштабные работы: к 2020 году построят уникальный общественно-деловой центр, конгресс-холл, президентский поселок, обустроят набережную реки Миасс. Все работы идут по графику.Московские специалисты разработали архитектурную концепцию Челябинска, чтобы приблизить его по уровню удобства городской среды к Москве, Сочи, Екатеринбургу и Казани. Концепция будет реализована к саммитам. После этого работа не остановится, а будет продолжена в остальных районах Челябинска.

Началась и долгожданная реконструкция  челябинского аэропорта и аэродрома. Предполагается, что после полной реконструкции самолеты смогут совершать посадку в челябинском аэропорту «вслепую», так как новая взлетно-посадочная полосабудет оснащена системой посадки самолетов в автоматическом режиме. Кстати, сейчас таких всепогодных аэропортов в России лишь несколько. Аэропорт станет более удобным, безопасным, появится больше рейсов. 

 

ччелябинск строится каргаполов685A2339.JPG

4. Закрыли свалку размером с Кремль и построили обводной канал 

Закрытие челябинской свалки стало историческим событием для всего региона. Свалка размером с Кремль находилась практически в центре южноуральской столицы и была одной из старейших в России. Срок ее эксплуатации истек еще в 1980-х годах. Вопрос о закрытии свалки уже давно стоял очень остро, но только в этом году Борис Дубровский сделал то, чего не удавалось предыдущим губернаторам. Пока мусор вывозят на временный полигон, в дальнейшем будет построен новый – по самым современным технологиям. В следующем году начнется рекультивация свалки. 

А в Карабаше завершилось строительство обводного канала, благодаря которому в Аргазинское водохранилище перестанут попадать тонны загрязняющих веществ с «карабашских отвалов». Вода в квартирах челябинцев станет чище в десятки раз. 

свалка 36479863_2055711818013742_3136435241254649856_n.jpg

    

5. Пережили самое сильное землетрясение за последние 100 лет

Землетрясение произошло 5 сентября. Подземные толчки почувствовали жители Челябинской области, Свердловской и Башкортостана. Эпицентр находился в Катав-Ивановском районе, в 1,5 километра от поселка Орловка. Как позже подтвердили эксперты, землетрясение не носило техногенного характера. В Катав-Ивановском районе сразу же объявили режим ЧС. В тот же день на место выехал губернатор Борис Дубровский. Жители не пострадали, но во многих домах появились трещины на стенах, разрушились печи, осыпалась штукатурка. Больше всего пострадала районная больница. Ущерб оценили в 11 миллионов рублей. Ремонт больницы начнется в следующем году. На восстановление жилых домов и учреждений культуры губернатор направил четыре миллиона рублей.

Кстати, после землетрясения подземные толчки в районе Катав-Ивановска были зафиксированы еще несколько раз (в конце сентября, а потом в ноябре), но уже не такие мощные. Их магнитуда не превышала показатель 4,5. 

губернатор 74c.jpg

 

6. Изменили региональные законы, чтобы улучшить жизнь пенсионеров

Согласно изменениям в российском пенсионном законодательстве мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60лет. В Челябинской области региональные льготы сохранили в привязке к возрасту, а не срокам выхода на пенсию, то есть мужчины по-прежнему смогут пользоваться ими с 60 лет, а женщины – с 55-ти. Кроме того, ввели новые меры поддержки пенсионеров. Этого удалось добиться благодаря экономическому росту в регионе и дополнительным доходам. В этом году по поручению Бориса Дубровского все пенсионеры региона получили повышенные единовременные выплаты. Также по инициативе губернатора в областибыл принят законопроект о снижении транспортного налога для пенсионеров и многодетных семей. Пониженной в 50 раз ставкой в 2019 году смогут воспользоваться 7580 южноуральцев.

Кстати, в регионе зафиксирован рост зарплат.

 

7. Открыли единственное на Южном Урале медресе и вернули Навруз

В Троицке после реконструкции открылось медресе «Расулия». Это единственное в УрФО специализированное учебное заведение для мусульманского духовенства. Работы по его восстановлению велись с 2015 года. В нем занимаются студенты не только из Челябинской, но и из соседних областей. Обучение проходит бесплатно.

После пятилетнего перерыва праздник весеннего равноденствия, Навруз или  Персидский новый год, вновь с размахом отметили в южноуральской столице. Татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы, проживающие на территории Челябинской области, продолжали праздновать эту дату в семейном кругу, однако массово, как, например, Сабантуй, Навруз не отмечали. Проблема была в отсутствии финансирования, но в этом году ее удалось решить.  

губернатор 74.jpg

 

8. Ноу-хау: разработали уникальные для РоссииФАПы

По решению губернатора Бориса Дубровского в текущем году на  реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»  направлено 94 миллиона рублей из областного бюджета. Это позволило предоставить выплаты 73 врачам и 42 фельдшерам.

  

9. Благоустроили города и села и продлили программу «Реальные дела»

За три года существования этой губернаторской  программы на нее в Челябинской области было выделено свыше двух миллиардов рублей. В 2019 году «Реальные дела» продолжат, и этот год станет для программы особенным. Впервые жители сами выбирали, что хотят облагородить. В ноябре во всех городах Южного Урала прошли дискуссионные площадки, на которых и принимались решения. К тому же губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение увеличить финансирование программы.

Сатка 2.jpg

 

10. Удивили всех аграрными успехами, яркими чемпионатами и полезными форумами

В этом году южноуральские аграрии добились хорошего урожая, а переработчики представили новые продукты, которым рады не только жители региона, но и всей страны. На агропромышленной выставке в Москве  «Золотая осень», к примеру, жюри оценило и великолепный уйский сыр, и растительные кисели, и  даже мюсли для лошадей. Добавим, что Челябинская область продолжает лидировать по производству макарон, яиц и мяса всех видов.

В апреле в столице Южного Урала провели несколько соревнований по спортивным танцам: чемпионат мира по латиноамериканским танцам, а также соревнования на Кубок мира по европейской программе и традиционный Кубок губернатора по танцевальному спорту. Еще одно важнейшее событие апреля – чемпионат мира по хоккею среди юниоров, который проходил в Челябинске и Магнитогорске.

Сентябрь ознаменовался самыми важными событиями года для местных СМИ. В Челябинске прошли сразу три медиафорума: всероссийский форум региональных СМИ «Медиа в условиях цифровой экономики», «Инфорум» и XX Фестиваль СМИ Челябинской области. В качестве гостей и спикеров на нем побывали Алексей Венедиктов («Эхо Москвы»), Павел Гусев («Московский комсомолец») и многие другие.

сельское хозяйство.jpgФото: Вячеслав Шишкоедов, Вячеслав Никулин, Олег Каргаполов, Юрий Шестериков, "Саткинский рабочий", gubernator74.ru


 

Возврат к списку