Понедельник, 25 Марта 2019

"Фейковая информация - шаг назад в сфере СМИ"

11.01.2019 Корреспондент: Светлана Николаева

Челябинские эксперты обсудили, как будут в ближайшее время развиваться современные средства массовой информации, а также почему у потребителей стирается грань между настоящими зарегистрированными СМИ и "самозванцами"

В преддверии Дня российской печати, который отмечается в стране 13 января, в Челябинске прошла пресс-конференция «Южноуральские СМИ-2019: перезагрузка». Как отмечают эксперты, вызовы времени вносят коррективы в существование СМИ: уходят старые издания, появляются новые. Выживание или процветание ждет СМИ в 2019 году?  Переход в интернет-пространство, интенсивное техническое перевооружение – всем ли оно по плечу?  Районная пресса Челябинской области переживает кризис, выдержит ли она его? Сдают ли позиции бумажные СМИ или они способны конкурировать с сайтами, соцсетями и блогами? На эти и другие вопросы попытались сегодня ответить в пресс-центре медиахолдинга "Гранада Пресс".

Председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Яремчук отмечает, что старые - традиционные - средства массовой информации пытаются доказать, что они все еще нужны. У них большой опыт, долгая жизнь. Но в это же время появляются совершенно хулиганские средства массовой информации, которые не признают традиционные СМИ, не считают их гуру. Речь о ютуб-каналах,  телеграм-каналах, блогах.

- Вот в такой конкурентной борьбе и будут существовать в этом году СМИ, - отмечает Светлана Яремчук. - Даже бабушки, на которых все время уповают бумажные СМИ, давно уже научились "гуглить" - искать новости в интернете.

По словам заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области – начальника управления  пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрия Федечкина, в последние годы тренд остается один: любое СМИ должно моментально осваивать все новые технологии.

- Сидеть и смотреть, как это делают другие, на мой взгляд, губительная модель, - говорит Дмитрий Федечкин.

Он добавляет, что тиражи районных и городских газет сейчас практически стабилизировались. При этом малые медиа тоже осваивают новые каналы коммуникации, у них появились и сетевые издания, и многое другое.

- Если вы посмотрите на рейтинг цитируемости южноуральских газет, то в двадцатке лучших всегда присутствуют пять-шесть газет, которые выходят именно в городах и районах области, а не в Челябинске, - замечает Дмитрий Федечкин.

Директор Издательского дома "Губерния" Сергей Филичкин согласен, что все традиционные редакции сейчас просто обязаны искать новые каналы коммуникации. При этом никогда нельзя забывать ни об экономике, ни о профессионализме.

- Сейчас появилось много самостоятельных СМИ, - говорит Сергей Филичкин. - Бывает очень много самодеятельности, когда ради трафика и лайков публикуют непроверенную, фейковую информацию. Во время трагедии в Магнитогорске это проявилось очень сильно. И вот это - шаг назад в сфере СМИ. Хочется более профессионального подхода к работе. 

Светлана Яремчук добавляет, что фейковые новости пишут, как правило, несуществующие СМИ, незарегистрированные. Эксперты отметили, что сейчас каждый человек почему-то считает возможным объявить себя СМИ, открыв анонимный телеграм-канал. И это, к слову, ничего общего ни со свободой слова, ни со СМИ не имеет.

Зашла речь и о киосках, в которых продают печатные издания. По мнению Дмитрия Федечкина, периодика еще долго будет распространяться именно через них. Это удобно для жителей.
 
- Доля падения печатных изданий за рубежом составляет 20 процентов, - говорит генеральный директор ОАО «Роспечать» Челябинской области Константин Федоринин. - В России эта тенденция усиливается. На мой взгляд, это связано с тем, что у нас в стране не такая сильная и устойчивая система распространения СМИ, как в европейских странах. Там более консервативный подход ко всему новому, чем у нас.

Добавим, только что стало известно, что Госдума РФ увеличила федеральное финансирование районным и городским периодическим изданиям. По инициативе парламентариев на поддержку местной печати в этом году выделено 556 млн. рублей.

 

Другие материалы рубрики
22:16 Фестиваль зимнего экстрима в Миассе вошел в топ-5 лучших событий России

Фестиваль зимнего экстрима Russian Freestyle Games сегодня, 23 марта, завершился на миасском горнолыжном курорте «Солнечная долина».

15:58 «Волшебник в голубом вертолете не решит проблем». Алексей Текслер раздал первые указания не только чиновникам

Врио губернатора Челябинской области совершил "неожиданную" рабочую поездку по региону. О том, чем она удивила и обрадовала местных жителей, читайте в материале «Губернии».

13:31 «Не хочу квартиру в новом доме… Хочу свой дом!»

«Сельские» жилищные сертификаты помогают улучшить условия работникам АПК

Возврат к списку