Воскресенье, 16 Июня 2019

Вадим Воробей: Наша цель — навести порядок в системе торговли

04.02.2019 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов

Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль» находится в постоянном контакте с потребителями. Активисты его уже прославились тем, что рьяно отстаивают интересы простых граждан. О проводимых контролерами проверках в торговых точках региона, выявлении некачественной продукции и наказании продавцов — в интервью с координатором проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадимом Воробьем.

Все начиналось с гречки 

- Вадим Анатольевич, сколько лет на Южном Урале действует проект «Народный контроль», какое количество людей сегодня задействовано в нем?

- Проект работает в регионе с 2011 года. Катализатором стало резкое повышение цены на гречку. И тогда, благодаря активистам проекта, мы разоблачили ценовой сговор оптовых компаний, которые искусственно создали дефицит гречки и взвинтили стоимость. Сегодня  цены на гречку являются самыми низкими за последние 7-8 лет.

Народных контролеров, общественников в Челябинской области насчитывается более трех тысяч человек. Это граждане с активной жизненной позицией, неравнодушные к социальной несправедливости и готовые своими усилиями наводить порядок в различных сферах жизни общества, где ощущается недостаточное влияние государственных структур. В поле нашего пристального внимания попадают продовольственные магазины, аптеки, вопросы капитального ремонта домов, ремонта дорог, качества питания в загородных детских лагерях, безопасности детей в детских центрах.

- Кто может стать народным контролером?

- Любой житель Челябинской области, достигший 18 лет и прошедший обучение по проведению мониторинга и проверок.

- Чувствует ли общественность реальную пользу от вашей работы?

-Я думаю, ответом на данный вопрос может послужить такой факт: ежегодно в народные контролеры вступают около 500 южноуральцев, каждый из них проходит обучение и становится грамотным потребителем.

Еще польза: людям позволяет экономить деньги семейного бюджета информация «Народного контроля» о ценах  на продукты и лекарства. А если мы будем покупать данные товары хотя бы на 1% дешевле, то сумма сэкономленных нами денег в масштабах области составит больше миллиарда рублей.

Также народные контролеры ежемесячно проверяют более тысячи магазинов в Челябинской области и помогают системе торговли повышать уровень обслуживания покупателей, культуру торговли. Есть еще один важный показатель эффективной работы проекта: мы информируем органы государственной власти о нарушениях со стороны недобросовестных продавцов или производителей, дабы обеспечить покупателей только качественными продуктами.


Контролеры — не экстремисты

- Сколько за прошлый год контролеры проверили магазинов, какие выявлены нарушения, последовали ли наказания?

- Ежегодно мы проверяем более десяти тысяч продуктовых магазинов в области, более двух тысяч аптек. Нарушения выявляются во время каждой проверки. Большинство нарушений, которые связаны с товарным соседством, правилами хранения продукции, беспорядком и так далее, устраняются сразу.  Но есть серьезные нарушения, для устранения которых требуется время. Речь идет о таких случаях, когда администрация того или иного торгового предприятия не воспринимает замечания народных контролеров. Тогда мы пишем обращение в Роспотребназдор или Росздравнадзор, по каждому случаю принимаются меры административного характера — вплоть до закрытия магазина. Всего таких обращений по фактам нарушений в сфере торговли было более 550.

- Могли бы привести конкретные примеры?

- Город Магнитогорск, сетевой магазин «М…». Неоднократно выявлялись факты просроченной продукции. Штраф на юридическое лицо составил 10 тыс. рублей, на директора магазина — 5 тыс.

Город Чебаркуль, магазин «Р…» индивидуального предпринимателя. Антисанитарные условия торговли мясными продуктами, неисправная работа холодильного оборудования. Штраф 10 тыс. рублей и закрытие магазина.

Город Челябинск, магазин «Д...». Проявление хамского отношения директора к жительнице Курчатовского района, ветерану труда Натальи Ивановне Ш. Штраф 2 тыс. рублей и выговор.

И таких примеров сотни. Но активисты «Народного контроля» - не экстремисты, наша цель – навести порядок в системе торговли своими силами, а штрафы и обращения в надзорные органы – это уже крайние меры.


Многое зависит от дозы

- Какие продукты являются вредными, а какие – полезными?

- Еще Парацельс сказал: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Нет продуктов вредных и полезных, есть неправильное употребление. Возьмем поваренную соль, ежедневное ее потребление должно быть не более 11 граммов (хотя сейчас вводится новый максимум – 5 граммов). Без соли наш организм не может эффективно работать, а вот 200 граммов – это уже смертельная доза. Яйцо – один из самых полезных продуктов, а 15 съеденных яиц обеспечит вам белковое отравление. Без воды мы не можем жить, а 5 литров воды – смертельная «порция».

Если говорить о культуре питания, то здесь надо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами, а так же принимать нужное количество витаминов и микроэлементов. Рацион здорового питания предусматривает больше кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, ягод и меньше сахара, соли, консервированных продуктов.

- Можно ли человеку самому проверить качество продуктов? 

- В большинстве случаев это не просто. Современные технологии позволяют фальсифицировать продукт так умело, что без лабораторной экспертизы не обойтись. В бытовых условиях мы можем определить некачественный продукт по вкусу, цвету, запаху, можем использовать некоторые несложные химические или физические эксперименты. Но достоверно определить, например, фальсифицированный мед или коровье масло, в которое добавлено пальмовое, невозможно - необходимо лабораторное исследование.

Многие производители используют растительное масло как заменитель животного. Дело в цене: стоимость пальмового масла составляет около 60 рублей за килограмм, а себестоимость одного килограмма сливочного – более 300 рублей. Вредно или полезно пальмовое масло широко обсуждается и среди покупателей, и среди врачей. Но есть однозначное решение: пальмовое масло - недопустимый продукт для детского питания. А остальным потребителям – самим решать, какой продукт выбрать, но главное – они должны иметь достоверную информацию о нем.

Но есть ряд продуктов, которые могут быть опасны для здоровья, вызвать отравление. Например, ранние фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов, просроченная молочная и мясная продукция, продукт, хранящийся не в том холодильном режиме, который допустим.

 

Полезные советы от народных контролеров

Оценить качество некоторых продуктов, продаваемых на рынке или в магазине, можно и без специальной подготовки. Для этого нужно совершить несколько простых действий.

Творог

Качество этого продукта можно определить с помощью одной капли йода. Если творог окрасится в синий цвет, значит в нем присутствуют растительные жиры, крахмал. При комнатной температуре настоящий творог  начнет через небольшое время скисать, а продукт, созданный с использованием растительных жиров, лишь покроется желтым налетом. 

Мясо

Чтобы свежее мясо отличить от старого, достаточно обратить внимание на его цвет. Если продукт имеет желтоватый оттенок, значит мясо — «не первой свежести». Также качество продукта можно определить простым нажатием пальцем. Если след от надавливания сохраняется несколько секунд, значит, мясо старое. Свежий продукт отличается своей упругостью и розовым цветом.

Что касается куриного мяса, то стоит обратить внимание, есть ли на нем  белые прожилки и ярко выраженная жировая прослойка. Если есть, то курицу, скорее всего, пичкали кормовыми добавками для быстрого роста. 

Сыр

Для определения качества сыра необходимо его кусочек оставить на солнце. Хороший по качеству продукт станет мягким. А вот некачественный покроется масляными каплями и затвердеет.

Сметана

Чтобы проверить сметану, нужно ложку продукта положить в стакан с горячей водой и размешать. Настоящая сметана растворится в воде, а «подделка» разделится на слои и создаст небольшие хлопья. 

Мороженое

Натуральный продукт на солнце быстро размягчается, сохраняя свою консистенцию. Чего не скажешь о мороженом, созданном с использованием растительных жиров — оно тает долго.


«Нет продуктов вредных и полезных, есть неправильное употребление. Например, объем поваренной соли для ежедневного потребления должен составлять не более 11 граммов. Без соли наш организм не может эффективно работать, а вот 200 граммов – это уже смертельная доза. Яйцо – один из самых полезных продуктов, а 15 съеденных яиц обеспечит вам белковое отравление. Без воды мы не можем жить, а 5 литров воды – смертельная «порция».


 

Теги : Челябинская область Челябинск Вадим Воробей

Возврат к списку