Четверг, 21 Марта 2019

В Карабаше готовятся к запуску комплекса по сортировке мусора

06.02.2019 Корреспондент: Елена Колчина

На Южном Урале в 2019 году должны открыться более десятка сортировочных центров, шесть из них уже построены

В Карабаше в январе этого года открыли новый мусоросортировочный комплекс. Предприятие полностью оборудовано и начнет работу в первой половине 2019 года (точная дата пока не известна).

Комплекс размещен на границе полигона твердых коммунальных отходов. В год он сможет обрабатывать около 35 тысяч тонн мусора.

В сортировочном центре установлено отечественное  оборудование. Среди его функций есть даже определение радиационного фона в ввозимых на территорию отходах.

Поступающие отходы будут взвешивать, сортировать и спрессовывать. Из общей массы можно будет выделить и отправить на переработку бумагу, текстиль, пластик, стекло, металл и другие составляющие, а также особенно опасные для окружающей среды батарейки и ртутные лампы.
11.JPG
Сортировка отходов позволит не только получать из мусора полезное сырье, но и уменьшит нагрузку на полигоны. На свалках не нужно будет хранить, например, пластик, который в естественных условиях не разлагается десятилетиями.

- Наша цель - максимально уйти от захоронения и перерабатывать в перспективе порядка 60-70% отходов, - рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. - В этом году в Челябинской области должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, уже сейчас активно идет строительство мусоросортировочных комплексов. Подобные объекты создаются в Снежинске и Сатке, планируется строительство и в других городах.

Строительством мусоросортировочных комплексов занялись в рамках перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующая реформа начала действовать в России с 1 января. Теперь за вывоз мусора, его сортировку и утилизацию отвечают так называемые региональные операторы. Всю территорию Челябинской области поделили на пять кластеров. В Карабашский кластер, в частности, вошли Карабаш, Чебаркуль и Чебаркульский район, а также Уйский район. Регоператором кластера является ООО «Центр коммунального сервиса». Эта же компания обслуживает Челябинский и Магнитогорский кластеры.

С запуском реформы на Южном Урале изменился и способ начисления платежей за вывоз мусора. Если раньше при расчетах опирались на площадь помещения, то теперь учитывают количество прописанных в нем жильцов.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в ближайшие восемь лет в Челябинской области планируют создать 25 новых и реконструировать 9 старых объектов по обращению с отходами. На строительство федеральный бюджет выделил Южному Уралу 113 миллионов рублей. Еще 26 миллионов к этой сумме добавили из областной казны по решению губернатора Бориса Дубровского. Кроме того задействованы средства частных инвесторов.

Сейчас продолжается сооружение мусоросортировочных комплексов в Снежинске и  Сатке. В 2019 году планируют построить аналогичные комплексы в Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве.

Шесть центров по сортировке мусора уже открыты. Они находятся в Старокамышинске, Полетаево, Карабаше, Кыштыме, Миассе и Озерске.    


 

Теги : Челябинская область Карабаш мусор сортировка мусора

Другие материалы рубрики
10:15 Аттестат с пятерками и первая любовь: Алексей Текслер родился и учился в Челябинске

«Он наш родной, челябинский!» Сегодня на Южном Урале знакомятся с врио губернатора Челябинской области, которого вчера, 19 марта 2019 года, назначил Владимир Путин своим Указом. «Губерния» между тем выяснила, что связывает Алексея Текслера с нашим регионом, узнала некоторые подробности о его семье и жизни в Челябинске.

10:03 Как написать письмо губернатору и сколько ждать ответа?

Какие острые проблемы были решены в муниципалитетах Челябинской области благодаря работе общественных приемных губернатора? Как попасть на личный прием к главе региона? На эти вопросы «Губернии» помогла ответить начальник Управления по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области Елена Ереклинцева.

14:38 Ждать беды от большой воды?

В этом году весна в Челябинской области ожидается ранняя и есть угроза подтопления некоторых территорий. В каких районах ждать опасного паводка? Какие меры уже приняли? Куда звонить в случае ЧП? «Губерния» нашла ответы на эти вопросы.

Возврат к списку