Вторник, 19 Февраля 2019

В Челябинской области на «Реальные дела» выделили миллиард: на что пойдут бюджетные деньги?

08.02.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: pravmin74.ru

В поселке Гумбейский благоустроят Дом культуры, в Еманжелинском районе отремонтируют краеведческий музей, а в Южноуральске заменят окна в школах

В 2019 году на программу «Реальные дела» в Челябинской области направлен один миллиард рублей. Стоит отметить, что это в два раза больше, чем в прошлом году. Эти средства пойдут на благоустройство значимых для городов и районов области объектов, а также на ремонт дорог и устройство дворов. Решение вдвое увеличить финансирование проекта «Реальные дела» принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 – Важно, что выделяемые средства будут вложены в благоустройство территорий, в развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, дорожного хозяйства, инфраструктуры, – отметил губернатор. – Наша задача из года в год преображать городскую и поселковую среду региона, улучшать жизнь людей.

Уже известно, что деньги получат все 43 муниципальных образования Челябинской области. 295,1 миллионов рублей – получит Челябинск, 100 миллионов – Магнитогорск, 39,6 миллионов – Златоустовский городской округ, остальные деньги распределят про другим города и районам Челябинской области.

Уже утверждены пять приоритетных направлений в 2019 год, на которые пойдут деньги. Это улучшение жизни ветеранов и пожилых людей, решение экологических проблем, развитие инфраструктуры в районах и городах Челябинской области. Не менее важное направление – здоровый образ жизни и забота о детях. Правительство Челябинской области в 2019 году уделит особое внимание реконструкции старых спортивных площадок и строительству новых. Также для южноуральцев, дети которых появились на свет в год 85-летия Челябинской области, разработают дополнительные меры поддержки. Так с 1 января 2019 года в Челябинской области стартовала акция «Подарок новорожденному», в рамках которой мамам детей, родившихся в 2019 году вручают подарочные наборы с самым необходимым.

 Стоит отметить, что для Челябинска в этом году запустят отдельные проекты по обновлению общественного транспорта и благоустройству дворов.

Напомним, что проект «Реальные дела» был инициирован в 2016 году губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Деньги были направлены на решение наиболее острых проблем, связанных с благоустройством, газификацией и ремонтом дорог в городах и районах Южного Урала.

 Движение «За возрождение Урала» курирует выполнение проекта «Реальные дела». Первый заместитель председателя совета движения Юлия Капкова рассказала «Губернии», почему проект так важен для Южного Урала.

– Губернатор Борис Дубровский уделяет большое внимание улучшению повседневной жизни людей. Важно, чтобы выделенные деньги были потрачены максимально эффективно, чтобы люди увидели реальную отдачу. Осенью наше движение активно участвовало в организации общественных слушаний, в ходе которых шел отбор объектов для программы «Реальные дела–2019», – прокомментировала Юлия Капкова. – И нам, и губернатору было важно, чтобы сами жители назвали такие объекты. Залы в городах и районах Челябинской области были полны. Это говорит о заинтересованности населения. В ходе дискуссий выяснилось, что объектов, требующих внимания, гораздо больше, чем мы думали. Именно поэтому губернатор принял решение в два раза увеличить сумму, которая пойдет на «Реальные дела» в 2019 году.

Напомним, что в конце 2018 года по всей Челябинской области прошли дискуссионные площадки, на которых жители городов и районов региона выбирали объекты для благоустройства. Тогда в обсуждения приняли участие более 16 тысяч южноуральцев.

Что будут делать по программе «Реальные дела» в 2019 году?

Несколько объектов, которые улучшат в разных городах Челябинской области по программе «Реальные дела», уже известны. Например, В Нагайбакском районе обновят некоторые учреждения социальной сферы, что позволит сделать жизнь селян более комфортной. Глава Нагайбакского района Виталий Гайсин рассказал, на что будут потрачены деньги проекта «Реальные дела».

– В этом году в поселках Нагайбакский, Кассельский, Балканы, Куликовский и Переселенческий будут установлены уличные детские игровые комплексы, обустроены площадки для отдыха местных жителей, – прокомментировал Виталий Гайсин. – Кроме того, детские сады, учреждения дополнительного и среднего образования готовятся к основательному ремонту зданий: замене оконных конструкций, дверных блоков и обновлению фасадов.

Также благодаря «Реальным делам» выделят финансирование для составления проектно-сметной документации и государственной экспертизы, которые необходимы, чтобы начать реконструкцию Дома культуры в поселке Гумбейский. Несколько лет назад здание было закрыто из-за ветхого состояния. Теперь работники культуры и коллективы художественной самодеятельности, которые раньше занимались в Доме культуры, вынуждены искать другие места, чтобы заниматься своей деятельностью.

– Ремонт дома культуры – дорогой объект, и получение необходимых документов – первый шаг к его осуществлению, – отметил глава Нагайбакского района Виталий Гайсин.

По программе «Реальные дела» Еманжелинскому району выделено более 17 миллионов рублей, 3, 6 миллиона из которых рублей пойдут на установку детских игровых площадок во дворах всех городских поселений района. В этом году в Еманжелинском районе большое внимание уделят благоустройству территорий детских садов и школ. Там будут улучшены территории школы № 4 и детского сада №14 в Еманжелинске, отремонтируют филиал школы №9 в поселке Красногорском. Также в поселке Зауральском около 15-й школы построят стадион и продолжат ремонт детского творческого центра на базе бывшего филиала техникума.

Большие преобразования коснутся еманжелинского историко-краеведческого музея. Внутри здания хотят сделать ремонт, произвести перепланировку, за счет чего расширится площадь учреждения культуры, будут установлено современное музейное оборудование.

В детских садах Южноуральска по программе «Реальные дела» уже начали заменять окна. Старые деревянные – на пластиковые. Родители уже давно говорили о необходимости ремонта, переживая за то, чтобы в помещениях не хватает света и тепла. Сейчас полностью заменили окна в детских садах №3 и №6. В образовательных учреждениях предстоит установить еще около 2 тысяч стеклопакетов.

Несколько «Реальных дел», которые были реализованы в 2018 году

В селе Демарино Пластовского муниципального района к 265-летию села по программе «Реальные дела» капитально отремонтировали Дома культуры «Прометей». Там преобразилось фойе, зрительный и танцевальный зал. В Златоусте по программе возле Центральной городской библиотеки, которая является одной из старейших общедоступных библиотек на Южном Урале, появилась новая тротуарная плитка, стоянка для автотранспорта и пешеходная зона для читателей с ограниченными возможностями. В самой библиотеке преобразились лестничные марши.

В Уйском районе по программе «Реальные дела» был начат ремонт бывшего складского помещения и магазина, которые переоборудуют в зал реабилитации инвалидов и маломобильных групп населения. Также там появится крыльцо с пандусом и специализированный санузел со специальными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.


 

Другие материалы рубрики
14:28 ТОП-10 новостей Челябинской области за неделю

«Губерния» составила обзор самых важных и интересных событий со 9 по 15 февраля

09:55 На Южном Урале будут ремонтировать стадионы и улучшать освещение на улицах

Стали известны подробности работы программы «Реальные дела–2019» по благоустройству районов и городов Челябинской области

12:03 Борис Дубровский о Челябинском цинковом заводе: «Снег у вас такой же белый, как в городе»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время посещения Челябинского цинкового завода пообещал металлургам обновить общественный транспорт, отремонтировать дороги и достроить дома с обманутыми дольщиками.

Возврат к списку