Воскресенье, 16 Июня 2019

Поэт Янис Грантс рассказал об отношении к рэпу и вспомнил, как детсадовцы из Миасса рисовали ему шарфы

08.02.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Челябинский    поэт стал первым гостем нового проекта медиахолдинга «Гранада Пресс» – «Тет-а-тет с Олегом Синицыным»

Янис Грантс – Челябинский поэт, родился во Владивостоке. Его отец офицер военно-морского флота России, а мама химик по образованию. Отца посылали во многие города по службе и мама не могла работать по специальности. Ей приходилось быть сотрудником отдела кадров, преподавателем и библиотекарем. Родители Яниса Грантса много читали и выписывали журнал «Иностранная литература». Так Янис Грантс и познакомился с миром текста и сам пристрастился к писательству. На его счету пять сборников стихов для детей и взрослых и одна книга в прозе. Поэт пришел в качестве гостя в новый проект медиахолдинга «Гранада Пресс» – «Тет-а-тет с Олегом Синицыным», чтобы просто поговорить на разные интересные темы.

На встрече с Олегом Синицыным Янис Грантс поделился планами на будущее. Поэт рассказал, что скоро должен стартовать новый проект, название которого и то, где он будет реализовываться, пока держится в тайне.

– В одной библиотеке Челябинска мы планируем провести несколько лабораторий с Янисом Грантсом, где будем придумывать стихи. Это будут американские синквейны, японские хокку и тому подобное, – поделился Янис Грантс. – Сейчас существуют схемы, по которым ты можешь просто написать стихотворение, и ужу второй вопрос – будет оно живым или нет. Твоя задача не просто слизать схему, а чтобы стихотворение задышало.

Для справки: синквейн – пятистрочная стихотворная форма, хокку – жанр японской поэзии.

Олега Синицына также интересовало отношение Яниса Грантса к тем, кого сейчас часто называют поэтами современность – рэперам.

– Иногда я переключаю каналы и могу остановиться на клипе какого-нибудь Элджея, который выступает в линзах и кажется, что у него нет глазных яблок. Конечно, мне интересно. Если честно, я не слушаю ни рэп, ни вообще любую другую музыку, даже классическую, я люблю тишину, – рассказал Янис Грантс. – Но случалось ли мне слушать рэп – да, поэзия ли это – нет, влияет ли она как-то на меня – нет. Нравится ли мне это – да. Тут такое противоречие. Почему мне нравится рэп – потому что это молодость и непорочность. Даже если они поют всякую «туфту», а они поют именно «туфту», все равно – они еще никаких грехов не совершили в своей жизни.

Олег Синицын предположил, что возможно рэп стал так популярен, потому что занял нишу андеграунда, которую когда-то занимала рок-музыка. Однако Янис Грантс не согласился с этим суждением.

– Протестом там и не пахнет. Есть некое желание сленговым, молодежным языком рассказать о проблемах, но это лучше делает сейчас современная поэзия, – отметил Янис Грантс. – Вот если ты любую песню любого рэпера напишешь на бумажке – волосы на голове дыбом встанут. В целом, это такая каша.

В беседе Янис Грантс также вспомнил забавный факт о том, что его квартиру хотят превратить в музей. Это в шутку предложила челябинский издатель Марина Волкова. Она даже хотела установить на доме поэта мемориальную доску при жизни, но Янис Грантс отказался. Поэт пояснил, почему его квартира с легкостью может превратиться в музей.

– Я коллекционирую интересные вещи, которые навивают воспоминания. Например, у меня есть напоминание о выступлении в детском саду Копейска. Там перед моим выступлением детям раздали длинные полоски бумаги и сказали: «Янис Грантс всегда ходит в шарфиках. Нарисуйте, какой бы шарфик вы ему предложили?» Кто-то изобразил корявых птичек, кто-то снежинки, кто-то палитру, необъяснимую совершенно. У меня была даже мысль выбрать какой-то из этих шарфиков и сделать себе такой же, только настоящий.

Почти в самом конце встречи поэт Янис Грантс рассказал, что для него значит – писать для детей и давать для них выступления. Оказывается, это очень сложно, ведь дети самая строгая и внимательная публика.

– Я из тех людей, которые все время копаются в себе. Если что-то идет не так на встречах с детьми, я не говорю «Кого вы мне привели, что это было такое?». Я пытаюсь разобраться в себе и понять, что было не так. Люблю писать детские стихи, но к примеру, к своему сборнику «Стихи на вырост» отношусь критически, – рассказа Янис Грантс. – Мне всегда хотелось писать проблемные детские стихи, уйти от игры в счастье. Помню, после одного выступления ко мне подошла учительница и говорит, что из 26 детей 18 живут в неполных семьях. Я бы хотел написать детское стихотворение о том, как ссорятся родители. Я даже где-то об этом обмолвился, но меня некоторые тут же обвинили в том, что я пытаюсь наступить на счастливое детство.

 

Возврат к списку