Понедельник, 22 Июля 2019

Новая школа в поселке Чурилово сможет вместить 1100 учеников

11.02.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Строительство новой школы и детского сада в поселке почти завершено. Учреждения заработают 1 сентября 2019 года

С 2000 года в Челябинской области открыто 95 новых детских садов, 75 из которых были введены в эксплуатацию в течение последних пяти лет. В 2019 году планируется открыть еще 15 новых учреждений дошкольного образования. Отметим, что Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку регионов России по охвату территории детскими дошкольными учреждениями. В 2019–2021 годах будет построено еще 29 новых детских садов, из них 19 – в Челябинске. На строительство запланировано финансирование в размере 4,6 миллиардов рублей: 2,5 миллиарда – из областного и 2,1 миллиарда – из федерального бюджетов.

Некоторые новые объекты губернатор Челябинской области Борис Дубровский проверяет лично. Так, в понедельник, 11 февраля, глава региона посетил стройплощадки нового детского сада и школы в поселке Чурилово в Челябинске и убедился, что строительство идет по плану и не отстает от сроков. Детский сад «Непоседы» в микрорайоне №1 и школа в микрорайоне «Яблочный» в Чурилово откроются уже в этом году.

Кроме того, в поселке началось строительство еще одного детского сада, но на его месте пока котлован. Через год здесь должно появиться нового здание, которое откроет свои двери для малышей. Отметим, что строительство объектов ведется в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография», нацеленных на улучшение качества образования.

В Чурилово небольшая стоимость жилья, что и привлекает сюда молодые семьи с детьми, но также и создает очереди в детские сады. Сейчас своего места в детсадах поселка ждут 1200 малышей. Дошкольное учреждение «Непоседы» должно заработать во втором квартале 2019 года и частично решить проблему больших очередей в детских садах. В дальнейшем в поселке заработают еще два дошкольных учреждения ‒ в микрорайоне «Яблочный» и в центре Чурилово.

Начальник комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье рассказала «Губернии», сколько детей сможет уместить здание нового детсада «Непоседы».

‒ Жителям Чурилово не удобно возить своих детей в другие районы Челябинска, и поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы ребенок получил образование в детском дошкольном учреждении, ‒ прокомментировала Светлана Портье. ‒ В детских садах Чурилово сейчас воспитывается около 1400 человек, но все дошкольные учреждения переполнены. Именно поэтому необходимо строительство новых детских садов. В частности это здание рассчитано на 230 мест.

G2POTlU9vgc.jpgВ детском саду в микрорайоне "Яблочный" стоят евроокна и проведена современная система отопления

В поселке Чурилово также ощущается острая нехватка мест в школах. Не так давно в поселке была открыта новая школа, но и она уже переполнена учениками почти в два раза. Кроме того в этом году из учреждений дошкольного образования по прогнозам должны выпуститься от 400 до 500 детей, это коло 20 новых первых классов. По словам Светланы Портье новая школа в микрорайоне «Яблочный» поселка Чурилово, строительство которой вот-вот должно завершиться, способна решить эту проблему.

‒ Мы понимаем, что новая школа в микрорайоне «Яблочный» здорово разгрузит школу, которая уже работает. Каждый ребенок сможет получить хорошее современное образование, ‒ рассказала Светлана Портье. ‒ Сегодня школа ‒ это современное здание с хорошим оборудованием, которое позволяет ребенку освоить все образовательные предметы. Школа в микрорайоне «Яблочный» будет оснащена всем необходимым и уже в этом году начнет функционировать.

Новая школа занимает площадь в 22 тысячи квадратных метров и рассчитана на 1100 учеников. Там будет все необходимое для учебы и спорта. Два спортзала ‒ для младших учеников и старшеклассников, а также хореографический класс. В школе будет большой актовый зал на 430 мест и столовая на 550 мест. Начальник управления капитального строительства Челябинска Евгений Пашков рассказал «Губернии», что еще будет в новой школе в микрорайоне «Яблочный».

‒ На территории школы также будет большой стадион с резиновым покрытием и беговыми дорожками, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки. Строительство производилось за счет федерального, областного и городского бюджетов, ‒ прокомментировал Евгений Пашков. ‒ Сумма строительных работ составила 596 миллионов рублей, это пока без внутреннего инвентаря. Все сети к школе подведены: отопление, водопровод, канализация и электричество, канализация.

aX7n7xQscM4.jpgТак пока выглядит спортзал в новой школе

Жительница дома, недалеко от которого строится школа, Валентина Демидова, мама пятилетнего Коли, поделилась с «Губернией» радостью от того, что школа будет в шаговой доступности.

‒ Мы боялись, что Колю придется далеко в школу возить и вот узнали, что прямо рядом с нами школа строится, ‒ рассказала Валентина Демидова. ‒ Он теперь ждет не дождется, когда в первый класс пойдет.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что строительство и благоустройство нового детского сада и школы в поселке Чурилово обязательно будет закончено в срок.

‒ Никаких сомнений нет, что садик в микрорайоне №1 и школа в микрорайоне «Яблочный» к 1 сентября 2019 года начнут функционировать. Нужно полностью закончить строительство к июню, чтобы получить лицензию и начать в школе образовательный процесс. Подрядчики это понимают и поэтому ускорили работу. Также будет решаться вопрос со строительством дороги к школе, ‒ прокомментировал Борис Дубровский.

 

Другие материалы рубрики
12:25 Эксперты: "Закон о квотировании выбросов - победа Алексея Текслера"

В Челябинской области обсуждают долгожданный законопроект о квотировании выбросов. По мнению экспертов, лоббистом закона выступил новый руководитель региона.

10:51 Госдума приняла важный закон о выбросах в Челябинской области

Эксперимент по квотированию выбросов стартует в январе 2020 года

09:50 Алексей Текслер: "Жители промышленных городов заслуживают дышать чистым воздухом"

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, в соответствии с которым в крупных промышленных центрах пройдет эксперимент по квотированию загрязняющих воздух выбросов. Этого закона в Челябинске ждали давно. Собственные нормативы по выбросам для городов с тяжелой промышленностью помогут избавить горожан от удушающего смога, который накрывает жилые кварталы в безветрие.

Возврат к списку