Пятница, 29 Марта 2024

Сергей Сушков: «Здоровье южноуральцев важнее прибыли заводов»

27.02.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Олег Каргаполов

Какие города и районы Южного Урала признаны экологически чистыми? Почему мусорный полигон – это не просто яма для отходов, которую стоит бояться? Можно ли на месте старой свалки построить горнолыжный курорт? Об этом и многом другом рассказал журналистам «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. А «Губерния» сопоставила, что думает по этому же поводу глава региона Борис Дубровский.

За свежим воздухом – в Катав-Ивановск

– Сергей Юрьевич, сравнивая экологическую ситуацию, чаще говорят о грязных городах, районах и регионах. Но ведь есть и экологически чистые зоны: какие города или районы Челябинской области можно назвать самыми чистыми?

– Помните, в Послании Федеральному Собранию президент страны сказал, что нужно создавать нацпарки? Так вот у нас в области два уже есть – Зюраткуль и Таганай.  В этом году будет создан третий – Зигальга. Фактически здесь обеспечен режим деятельности без вредных производств, без антропогенной нагрузки. Зигальга – это хребет, который граничит с Башкирией. На нем реликтовый лес, который со времен палеолита ни разу не вырубался. Там есть знаменитые висячие болота, которых в мире почти не осталось. Соответственно те города, которые находятся в зоне парков, в том числе Катав-Ивановск и ряд других ближайших городов, можно считать самыми экологически чистыми. Находясь в биосферном резервате,люди дышат воздухом гораздо более свежим, чем мы в городе-миллионнике. Надеемся, что поток туристов туда увеличится, и опыт показывает, что так и будет. Главное – создать инфраструктуру.

В интервью телеканалу ОТВ Борис Дубровский назвал очень символичным то, что Челябинская область начала упоминаться на федеральном уровне как территория, где есть уникальные природные парки и явления.

– На нашей территории представлено все: и горы, и степь, и тайга. Все это, по сути, является нашим достоянием, что позволяет людям качественно отдыхать и гордиться Челябинской областью, ведь нам действительно есть чем гордиться как с точки зрения нашей промышленности, так и с точки зрения нашей природы. Очень приятно, что все это увидели. И меня даже приятно поразило, что люди подходили и говорили: «Слушай, Челябинская область всегда звучала как мощный промышленный регион. Это так, мы это всегда понимали, но не думали, что у вас есть такие прекрасные природные виды и явления». Я всех приглашаю убедиться, что это не фотомонтаж, что это все на самом деле, – сказал губернатор).

 

Здоровье южноуральцев важнее прибыли заводов

– Челябинская область станет пилотным регионом, где будет принят федеральный закон о квотировании выбросов вредных веществ. Промышленные предприятия к этому готовы?

– На сегодня ведем по 70 предприятиям сводные расчеты, и фактически понимаем, какие квоты они должны будут получить после введения федерального закона. То есть, закон еще не работает, а мы уже его опробываем. Задача власти – это и развитие экономики, и улучшение экологической ситуации. Часто это исключающие друг друга вещи. У нас есть 18 предприятий, которые порядка 70 процентов загрязнений вносят в Челябинске. Со всеми 18 директорами предприятий в период неблагоприятных метеоусловий мы встречаемся. Я их собираю. Мы имеем пока, к сожалению, не очень приятный разговор о том, что необходимо снижать объемы производства,  а они рассказывают, что нужно выполнять планы, платить зарплаты работникам. Это всегда вопрос договоренностей, но сегодня мы считаем, что здоровье населения, проживающего на территории города, является приоритетным по отношению к выпуску продукции.

– Статистика показывает, что экологическая ситуация в южноуральской столице улучшается, но когда это станет ощутимее?

– Можно субъективно ощущать или не ощущать улучшения, но есть такой показатель – индекс загрязнения атмосферы. В 2017 году по Челябинску он составлял порядка восьми единиц. В 2018 году он снизился до шести единиц.

Напомним, согласно новому закону, инициированному Борисом Дубровским, учитываться будут не только выбросы промпредприятий, но и все вредные воздействия: выхлопные газы автомобилей, дым котельных и так далее. На основе этих данных для заводов установят нормативы. По поручению губернатора региональное министерство экологии уже создало сводные расчеты для Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша. По словам главы региона, еще до распоряжения президента принять закон в весеннюю сессию на Южном Урале была проведена большая работа в этом направлении: согласование с промышленниками, взаимодействие правительства с надзорными органами, решение вопросов с технической оснащенностью и так далее.

Полигоны и мусоросортировочные заводы не опасны

– По словам Владимира Путина, доля переработки мусора должна вырасти до 60 процентов. У нас уже действуют мусоросортировочные комплексы, но жители территорий, где собираются строить мусорные полигоны, высказывают опасения по поводу экологической ситуации. Насколько безопасен современный мусорный полигон?

– Это не просто яма, куда все сваливается. Это подготовленный котлован, где отделяется инфильтрат, выполнены все рекомендации экологов по поводу гидроизоляции. Вредные вещества не попадают в почву и атмосферу. Именно такой полигон, к примеру, в Полетаево. Только при его наличии стало возможным закрыть челябинскую городскую свалку, которая саккумулировала более 19 миллионов кубометров мусора – это десятиэтажные дома. Мы запускаем на этом полигоне вторую линию мусоросортировки. Еще четыре мусоросортировочных комплекса сейчас строятся в Челябинской области. Процесс извлечения вторичного сырья из мусора является неизбежным. Сегодня мы перерабатываем только порядка пяти процентов. За счет увеличения мощностей по мусоросортировке мы надеемся, что все рекомендации и указания президента выполним.

– Место, где была городская свалка, сможет когда-нибудь стать экологически чистым? Что будет, к примеру, на месте челябинской свалки?

– Мы собираемся объявить конкурс по поводу того, что там устроить. Это будет гидроботаническая площадка. Сначала пройдет технический этап: отделение жидкого инфильтрата от твердого, прокладка труб, которые будут собирать свалочный газ. Затем все это будет засыпано определенным грунтом, на который высадят траву и деревья. Учитывая рельеф свалки, предлагали разные варианты его использования. Кто-то считает, что на этом месте стоит сделать горнолыжный курорт, кто-то предлагает обустроить трассу для мотокросса, есть и другие идеи. Это вопрос, который нужно будет задать населению, провести масштабный конкурс, когда мы закончим технический этап рекультивации. Полностью безопасным место станет к 2024 году. К этому времени те предприятия, которые находятся поблизости, в соответствии с комплексным планом установят у себя очистные сооружения. В результате мы получим такое место, где можно будет спокойно кататься на лыжах.

Как отметил Борис Дубровский, в Челябинской области пока есть несанкционированные свалки, такая же ситуация и в других регионах. Однако все они будут ликвидированы в ближайшее время. Займутся этим региональные операторы, контролировать их работу будут власти, надзорные органы и общественность. Улучшить ситуацию должна и новая схема по обращению с ТБО.

 – И президент, и премьер-министр уже неоднократно говорили по этому поводу, что граждане должны увидеть не только цифру в коммунальных платежах, но и качественные изменения в лучшую сторону. А первое, что видят люди, – это то, что у них появились новые контейнеры, появился порядок на местах, где эти контейнеры установлены, появилась новая техника, появилось четкое понимание, что ситуация меняется в лучшую сторону. И это та задача, которую мы должны продолжать выполнять, – жесткий контроль за всеми региональными операторами, за качеством их работы и наведением порядка, подчеркнул глава региона.

Кстати, по данным регионального министерства экологии, в Челябинской области за четыре года (с 2013 по 2017 год) объемы выбросов от стационарных источников сократились на 30 процентов. На каждого жителя региона приходится на 40 килограммов выбросов меньше, чем в 2012 году. Подробнее об этом читайте в материале «Губернии».

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Челябинск Сергей Сушков

Возврат к списку