О том, что происходит в разных территориях Челябинской области, «Губерния» узнает, листая подшивки главных городских и районных газет
На улицах появился "дорожный пристав"
В Златоусте апробировали новый аппаратно-программный комплекс. На вооружении судебных приставов появился электронный «коллега». Новый «дорожный пристав» позволяет автоматически проверять все проезжающие машины по базам данных ведомств. В основе – технология распознавания автомобильных номеров. Из потока машин он выбирает те, собственники которых являются должниками по исполнительным производствам. Во время мероприятия были выявлены автолюбители, имеющие долги по налоговым, кредитным платежам, административным штрафам. За полтора часа взыскали неоплаченные штрафы и кредиты и взяли под арест три автомобиля. Подобные рейды будут проходить в среднем два раза в неделю, сообщает Златоустовский рабочий».
Чудо-техника для любого газона
Администрация Варненского сельского поселения приобрела современный мини-трактор стоимостью 1, 8 млн. рублей, он поможет в уходе за искусственным футбольным полем на стадионе. Деньги на «чудо-технику» выделили из областного бюджета за победу Варны в региональном конкурсе по благоустройству. Компактная ярко-красная машина известного корейского производителя TYM сможет решить массу вопросов по уходу за искусственным покрытием стадиона: специальное навесное оборудование приподнимает ворс, а встроенный пылесос собирает всю грязь. Трактор будет использоваться не только для ухода за полем. Разное навесное оборудование позволяет в зимний период чистить дорожки от снега, а летом – косить траву на газонах, сообщает «Советское село».
Фото: sovselo.ru
Сделали пряничный нож и «замахнулись» на город
Арт-музею Златоуста всего пятый месяц. Златоустовская гравюра, пирожные от Тиффани, открытки в стиле прованс, варежки с мезенской росписью и косметика от Барби: казалось бы, несочетаемые вещи, но собрались они в одном месте. Центр развития туризма приготовил аппетитную пряничную экспозицию, где главный герой – пряник. А их здесь десятки, и все в совершенно разных стилях: хохлома, морской, китайский, «архангельские Козули». Есть и своя, златоустовская перчинка. Экспонаты уникальны не только для нашей страны, но и для всего мира. Пряники в форме ножей, украшенные в стиле гравюры, крылатые кони – символ города Златоуста и выпечка по мотивам бажовских сказов. Идейный вдохновитель коллекции – руководитель Центра развития туризма округа Вера Пузикова. Все пряники украшены вручную. Профессиональный художник с отработанной годами точностью прорисовывает каждую деталь. Чудо-выпечку готовят по особому Златоустовскому рецепту. Самое сложное и трудоемкое произведение – пряничный Златоуст. Игрушечные домики с белоснежными сахарными крышами на горе Косотур. Скоро появятся башня-колокольня, АиРовка, Оружейная фабрика, краеведческий музей, горно-лыжная трасса, биатлонный стадион и пруд, сообщает «Златоустовский рабочий».
Фото: zlattur.com
Кусинец построил отдельный домик для маленькой дочери
У Александра Владельщикова золотые руки, и в этом убежден каждый, кто хоть раз сталкивался с работами этого замечательного скульптора, художника, плотника. Он придумывает и воплощает в жизнь снежные городки, которые радуют ребятишек со всего города, рисует прекрасные картины. А еще Александр на «ты» с деревом – прошлым летом он построил на участке игровой домик для своей дочери Киры. Девчушка в восторге от уютного маленького «замка», и в теплое время года проводит там большую часть своего времени. Дочка вся в него пошла – может часами что-то рисовать, лепить, вырезать. Об Александре и других таких вот папах-мастреах из Кусы сообщает местная газета «Жизнь района».
Фото: zhiznrajona.ru
В 90 лет и дрова рубит, и на велосипеде ездит
Анна Любимова из села Боровое Октябрьского района отметила свой 90-летний юбилей. Четверть века эта замечательная женщина, труженица тыла, учитель русского языка и литературы, обучала боровских ребятишек родному языку, прививала любовь к литературе. Своей любовью к жизни, к людям, трудолюбием Анна Григорьевна и сегодня поражает окружающих. Сельчане ценят и уважают ее. Коллектив педагогов боровской школы постарался сделать запоминающимся и неповторимым день рождения своей любимой односельчанки. В одном из школьных классов накрыли праздничный стол, приготовили в ее честь школьную стенгазету и концерт. Анна Григорьевна в очередной раз поразила всех прекрасной памятью – она наизусть и проникновенно прочитала гостям стихи. «Цените жизнь!» - пожелала всем в юбилярша, сообщает «Октябрьская искра».
Фото: redakcia-oi.ru
Недоношенным новорожденным в Магнитогорске вяжут носочки
В крошечном, практически кукольном комплекте – шапочка, жилет и пятисантиметровые носочки. Для носков столь маленького размера и требуется набрать те самые 28 петель, которые дали название теперь уже международному клубу.
Свое начало клуб "28 петель" берет в Казахстане. В 2012 году журналистка Карлыгаш Нуржанова написала репортаж о враче-неонатологе, выхаживавшим малышей, поторопившихся появиться на свет. Она обратила внимание на шерстяные носочки на одном из малышей, а врач пояснил, что такие вещи помогают в выхаживании недоношенных, и создают их медсестры учреждения. Эта история взволновала репортера, ведь немало детей рождается преждевременно. Карлыгаш подключила к этой работе неравнодушных земляков, создав клуб «28 петель». Идею подхватили по всему Казахстану, потом в России, Украине, других странах.
Магнитогорская мастерица Яна Некрасова узнала об этом движении осенью 2017 года и создала его у себя в городе. Незадолго до этого в Магнитогорске прошла конференция, посвященная выхаживанию малышей, родившихся раньше срока, и там речь шла о шерстяных вещичках и чудо-осьминожках. На встречу с врачами Яна принесла целый комплект одежды, и он "растопил" сердца медиков.
Игрушка-осьминог впервые была создана мамой-датчанкой для своего недоношенного малыша. Результат удивил даже медиков: когда новорожденный крепко сжимал в кулачке спиральки-щупальца, выравнивалось его дыхание, а сам ребенок стал гораздо спокойнее, лучше спал, не пытался выдернуть зонды и катетеры. Объясняется это чудо просто: спиральки напоминают петли пуповины, с которой малыш привык играть в утробе, и ухватившись за них, он словно вернулся в лоно матери, почувствовал себя защищенным. Шерстяная одежда помогает добиться того, чтобы энергия, которая могла быть направлена на рост и развитие, не тратилась на обогрев тела. Мастерицы используют только натуральную шерсть – овечью, без малейших примесей синтетики. А игрушки вяжут из стопроцентного хлопка.
Сейчас в клубе «28 петель» около 15 вязальщиц разных возрастов – от студентов до пенсионеров. Помогают рукодельницам и школьники, которые собрали два пакета шерсти и холлофайбера. Сейчас в Челябинской области проходит марафон по вязанию чудо-осьминожек, которые будут переданы в перинатальные центры и детские больницы, сообщает «Магнитогорский рабочий».
Фото: mr-info.ru
Миасец объединил автоволонтеров для помощи маломобильным землякам
Алексей Рогозников – многодетный отец и организатор группы автоволонтеров – вот уже два года оказывает помощь в перевозке инвалидов. Его проект «Автоволонтер. Миасс» создан для людей с ограниченными возможностями здоровья, которым не на чем перемещаться по городу. Сам, будучи инвалидом, Алексей пережил это, пока не появился автомобиль. Сегодня в базе автоволонтеров около 20 водителей. Они – обычные жители, готовые бескорыстно помочь перевезти маломобильных граждан. Этот уникальный проект, у которого нет аналогов в области, был создан два года назад. Сейчас к нему хотят присоединиться жители Челябинска, Магнитогорска. Кроме того, Алексей – создатель движения «Отцы Миасса», а на днях вошел в оргкомитет «Совет отцов Челябинской области», созданного в регионе в начале февраля. В числе 20 южноуральцев, проявивших мужество, героизм и бескорыстную помощь людям в сложных жизненных ситуациях, Алексей отмечен медалью «Спешите делать добро», сообщает «Миасский рабочий».
Фото: miasskiy.ru
Копейчанин стал чемпионом России по арм-спорту среди инвалидов
Когда Дмитрию Егорову было шестнадцать лет, он получил тяжелую травму ноги и последовавшие за ней осложнения и ампутацию выше колена. Сегодня Дмитрию сорок четыре. В феврале он стал чемпионом России по арм-спорту среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. И планов у него громадье. Во-первых, съездить на чемпионаты Европы и мира, и не просто съездить, но подняться на пьедестал. Во-вторых, продолжить воспитывать новых чемпионов и совершенствовать судейские навыки – Дмитрий не только действующий спортсмен, но еще и тренер двух парасборных региона.. Попробовать себя в арм-спорте, где можно бороться на руках сидя, предложил Илья Фахрисламов, преподаватель физкультуры техникума, где учился. В 1993 году Дмитрия заметили в городском отделении общества инвалидов. Со временем он окончил УралГУФК, женился, стал отцом прекрасной дочки. Сегодня он дает совет: не сдаваться и ни в коем случае не жалеть себя, потому что жалость к себе разрушает, сообщает «Копейский рабочий».
Фото: kr-gazeta.ru
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область жизнь района