Вторник, 26 Марта 2019

Рисование на прянике, скоморохи и метание веников: как на Южном Урале отпразднуют Масленицу

28.02.2019 Корреспондент: Елена Колчина Фото: Вячеслав Шишкоедов

В этом году гулянья состоятся 9 и 10 марта, жителей Челябинской области ждет множество необычных развлечений


Праздничная программа предоставит массу возможностей тем, кто хочет весело и оригинально провести выходные. Занятия найдутся как для любителей активного отдыха, так и для ценителей ярких зрелищ.

В челябинском горсаду имени Пушкина масленичные гулянья начнутся в полдень 9 марта. Горожане смогут поучаствовать в боях мешками, посоревнуются в метании веников и хождении на ходулях. Гостям парка предложат огромный сборный пряник в виде солнца, расписанный вручную. Попробовать его смогут все желающие.

Кроме того для челябинцев в горсаду готовят творческие мастер-классы и фотозоны. Кульминацией праздника станет огненное шоу и сжигание чучела.

В парке имени Гагарина центром торжеств станет главная сцена возле фонтана. Там состоится театрализованное представление. Развлекать гостей будут царь Горох, скоморох Емеля и лучшие фольклорные коллективы.

Челябинцы увидят шоу силачей и сами смогут присоединиться к богатырским соревнованиям. Силу конкурсантам потребуется испытать хотя бы потому, что унести главный приз (тридцатикилограммовый мешок муки) домой сможет не каждый.
Еще один приз - телевизор - будет ждать того, кто быстрее всех сможет вскарабкаться по ледяному столбу.

Гостей праздника приглашают также поучаствовать в конкурсе скоморошьего костюма. Победителя будут выбирать сами зрители.

Традиционное сожжение масленичного чучела состоится в парке в 15 часов. Но сгореть предстоит не всем куклам. Лучшие работы конкурса «Масленичная красавица» будут украшать территорию у ротонды до конца праздника.

Там же разместится и цветочная клумба. Цветы, правда, будут не живыми, - это работы мастеров, поучаствовавших еще в одном творческом конкурсе.

+_DSC1605.JPG
Праздник состоится и в парке имени Тищенко. Там  челябинцев будут знакомить со старинными русскими играми и обрядами.

А в сквере на улице Молодогвардейцев гостей вместе со скоморохами встретят инопланетные роботы-трансформеры.
Для тех, кто не устанет гулять и веселиться 9 марта, торжества продолжатся на следующий день в Саду Победы. 10 марта там будут выступать фольклорные коллективы, а дети и взрослые попробуют главное масленичное угощение - блины - и поучаствуют в играх и конкурсах. В финале праздника устроят традиционное сожжение чучела.

+_DSC1429.JPG
Праздновать Масленицу будут не только в областном центре, но и в разных городах и селах Южного Урала.

В Карабаше организуют сразу три масленичных конкурса. Кулинары будут создавать оригинальные изделия из блинов, семьи посоревнуются в украшении санок и их росписи уральскими узорами, а творческие коллективы подготовят игровые программы и театрализованные номера на праздничные темы.

В Миассе хороводы и игры устроят 10 марта на стадионе «Северный» и площади у ДК «Динамо». Горожане отведают блинов и прокатятся на лошадях.

В Кыштыме начало гуляний намечено на 12 часов 9 марта. На площади Карла Маркса откроется праздничная ярмарка. Кыштымцы поучаствуют в спортивных состязаниях с призами. Главным трофеем для того, кто заберется на деревянный столб по традиции станет живой петух. Масленичные чучела, которые сожгут в финале праздника, изготовят работники разных кыштымских предприятий.

Ярмарка откроется и в Усть-Катаве в 10 часов 10 марта.  У местного ДК организуют также театрализованную спортивно-игровую программу.

 

Теги : Челябинск Масленица

Другие материалы рубрики
18:29 «Городским властям должно быть стыдно»: врио губернатора поставил Челябинску «двойку»

Алексей Текслер прошелся пешком по подземному переходу в центре южноуральской столицы

15:13 «Не сквер, а полоса препятствий». Алексей Текслер потребовал привести в порядок сквер на северо-западе Челябинска

Врио губернатора оценил проект комплексного благоустройства территории сквера по улице Красного Урала

12:33 Улучшить экологию и дороги, благоустроить дворы: о чем еще попросили Алексея Текслера южноуральцы

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области завел страничку в Instagram и попросил жителей региона рассказать ему о проблемах, на которые надо обратить внимание в первую очередь

Возврат к списку