Вторник, 21 Мая 2019

От фермера к фермеру: опытные аграрии делятся знаниями с новичками

05.03.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Дмитрий Андреев

«Губерния» побывала на уникальных бесплатных курсах повышения квалификации для фермеров, а также составила подробную инфографику, включающую все гранты, на которые могут рассчитывать южноуральские аграрии

– Фермер должен постоянно держать себя в форме – юридической, методической. Появляются новые технологии, изменения в законодательстве. Нужно за всем следить, и иногда разобраться самостоятельно очень непросто, – говорит председатель СПЖК «Ильменский» Максим Гусев. 

Именно поэтому он уже во второй раз приехал в Челябинск на курсы повышения квалификации для фермеров, которые совместно с Южно-Уральским государственным аграрным университетом организует региональное министерство сельского хозяйства. В Аргаяшском районе у Максима Гусева животноводческий кооператив, который занимается сбором молока, разведением скота, заготовкой кормов. Он был создан в 2016 году. По словам фермера, начинать все пришлось с нуля. До этого сельским хозяйством он не занимался, поэтому до сих пор остаются вопросы, касающиеся данной сферы. 

  – Я на курсах  второй раз, потому что не все понял. Я учусь здесь в магистратуре, в агроуниверситете, но ни один профессор не расскажет того, что знает фермер, который, как говорится «приближен к боевым действиям». Фермеры делятся своим реальным опытом, и рассказывают не академическим языком, а простым и понятным, – отмечает Максим Гусев.

  Курсы по программе «Прогрессивные технологии производства и переработки продукции АПК, основы предпринимательства на селе» проводятся ежегодно – в феврале. Фермеры получают самые разные знания – от вопросов правового регулирования использования земель сельхозназначения и господдержки до особенностей кормления крупного рогатого скота.  

К примеру, исполнительный директор компании «Бизнес Аудит» Зинаида Салаватулина учит фермеров правильно вести и оформлять документацию. В Агаповском районе у нее свое крестьянско-фермерское хозяйство, а аудиторская фирма обсуживает около 70 южноуральских фермеров. Сельским хозяйством Зинаида Салаватулина занимается уже более 30 лет. По ее словам, очень важно, чтобы фермер сам вел первичный учет и разбирался в документах.   

– Они хорошо могут работать в поле, но с бухгалтерским учетом у всех очень тяжело, – рассказала «Губернии» Зинаида Салаватулина. – Вокруг много организаций, которые ведут бухгалтерский учет, но, как правило, они не специализируются на сельском хозяйстве и не знают всех нюансов. Поэтому лучше этим заниматься самому фермеру. Например, в животноводстве: если родился теленок, фермер должен составить акт на оприходование приплода животных. Если молочное производство – нужно зафиксировать в журнале учета надоя, сколько литров получили и от кого. Начинаются весенне-полевые работы – должны составить соответствующие документы по расходу топлива, семян  и так далее. Моя задача – рассказать фермерам, как составлять документы, и как сделать так, чтобы эти документы имели юридическую силу. 

IMG_1409_1.jpg

Курсы проводятся бесплатно, но количество мест ограничено. Только для 30 человек. В этом году желающих было столько, что пришлось создавать две группы вместо одной. Во второй, дополнительной, группе занимались уже платно (министерство оплачивает только один курс. Однако фермеров это не остановило. Тем более, плата не такая уж и большая – пять тысяч рублей. Кроме того, фермерам предлагают места в общежитии всего за 200 рублей в сутки, а также полноценное питание в университетской столовой в пределах ста рублей.

Курсы проходят в Южно-Уральском государственном аграрном университете. Длятся они неделю. Как отметила председатель Совета Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анна Таскаева, срок небольшой, но для многих оставить, к примеру, корову на неделю – это целая проблема. Поэтому обучение стараются сделать как можно более насыщенным: каждый день фермерам читают по четыре-пять лекций. 

Проходят и практические занятия. Одно из таких проводил фермер из Сосновского района Александр Курносов. В своем хозяйстве он построил цех по производству сыра и решил показать технологию. Для этого фермер привез 10 литров молока, закваску. Рассказал, где взять необходимые ингредиенты, поделился контактами. 

Программа курсов включает также посещение передового фермерского хозяйства – участника государственной грантовой поддержки. В этом году, к примеру, учащиеся ездили к Владимиру Рыбалову и Олегу Шамину в Увельский район. Их хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота, свиней, а также семеноводством многолетних трав. Участникам курса фермеры показали сельхозтехнику, налаженную систему очистки и сушки, новое овощехранилище и многое другое. 

– Мы выбираем хозяйства, руководители которых, умело сочетая теорию и практику, накопили положительный опыт как сельхозтоваропроизводители, чтобы поделиться им с теми, кто только начинает заниматься фермерством, – рассказала заместитель начальника Управления дополнительного образования Южно-Уральского государственного аграрного университета Ирина Новикова. 

По окончании курсов слушатели получают удостоверения о повышении квалификации, а также справки о соответствии дополнительного профессионального образования  профессиональным стандартам «Животновод» и «Полевод»,. 

– Удостоверение – это дополнительный плюс для тех, кто претендует на получение гранта по программе «Начинающий фермер», – отметила Анна Таскаева. – Но для многих это не главное. Недавно, например, спрашивала у одного фермера из Кизильского района, собирается ли он подавать документы на грант. Ответил: «Нет, я иду за знаниями». И таких, которые решили просто для себя узнать что-то новое, тоже немало. 


Как пройти обучение? 

Курсы заканчиваются сегодня, 5 марта. Теперь они будут проходить только в следующем году. Информация о наборе слушателей размещается на сайте министерства сельского хозяйства Челябинской области в январе (chelagro.ru), там же будут указаны все контакты для записи в группу. 


GUB_2019.03.05_003=.jpg

 

Теги : Челябинская область фермеры

Другие материалы рубрики
14:04 Яндекс подсчитал, сколько стоит окрошка в Челябинске

Аналитика проводилась на основе отсканированных чеков

13:35 На трех дорогах в Челябинской области ограничено движение

Ремонтные работы будут вестись все лето

Возврат к списку