Суббота, 7 Декабря 2019

Сергей Обертас спрогнозировал, где избирательная кампания будет самой напряженной

06.03.2019 Корреспондент: Елена Колчина Фото: Олег Каргаполов

Председатель областной избирательной комиссии рассказал о планах создания специального центра для работы с кандидатами


Глава южноуральского облизбиркома Сергей Обертас встретился сегодня с журналистами "Большой редакции" медиахолдинга "Гранада Пресс". Он рассказал о подготовке к единому дню голосования 8 сентября.

По словам Сергея Обертаса, формально избирательная кампания еще не началась. О ее старте в период с 31 мая по 9 июня должно объявить региональное Законодательное собрание. Однако подготовку к выборам в Челябинской области начали еще с прошлого года. (Поэтому-то недавно заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев уже высоко оценил подготовку избирательной комиссии Челябинской области к Единому дню голосования - информация об этом проходила в новостных лентах.) Как отметил глава южноуральского облизбиркома, сейчас сотрудники избирательных комиссий проходят обучение, а областной избирком инициировал законопроект об участии в борьбе за пост губернатора кандидатов-самовыдвиженцев. Проект сейчас оценивают депутаты Заксобрания.

- Наша основная задача - соблюсти все поцессуальные действия и максимально прозрачно провести выборы, - подчеркнул Сергей Обертас. Он добавил, что в региональном избиркоме стараются брать на вооружение все инновации, которые предлагает центральная избирательная комиссия России.


53289717_2216372531947669_1365527088748036096_n.jpg

Председатель облизбиркома спрогнозировал также точки наибольшей активности во время предстоящей кампании.

- Несмотря на то, что в единый день голосования будут выборы губернатора и выборы в ряде территорий, основные баталии, основные эмоции у кандидатов будут на самых небольших участках, то есть на выборах в районные советы Челябинска, - рассказал он. - Мы прогнозируем, что по восемь-десять человек заявятся на каждый округ.

По мнению Сергея Обертаса, именно в небольших территориях у кандидатов-новичков больше всего шансов, поскольку сравнительно малому количеству избирателей претенденту проще продемонстрировать свою харизму или доказать заинтересованность в работе.

В облизбиркоме готовятся взаимодействовать с разными кандидатами, как с юридически подкованными, так и с теми, кому сложно самостоятельно даже заполнить необходимые заявления. Сотрудников территориальных избирательных  комиссий ориентируют на корректную работу с документами и консультирование кандидатов.

Кроме того в Челябинске рассматривают возможность создания ситуационного центра на базе облизбиркома и региональной Общественной палаты. В этот центр должны будут стекаться вопросы и претензии кандидатов, не связанные напрямую с процессуальными тонкостями избирательных кампаний. По словам Сергея Обертаса, в центре могла бы постоянно работать группа юристов, психологов и журналистов.


 

Теги : выборы губернатора единый день голосования Челябинская область Сергей Обертас

Возврат к списку