Вторник, 26 Марта 2019

Общественники презентовали губернатору прибор контроля качества воздуха, который челябинцы устанавливают на балконах

12.03.2019 Корреспондент: Олег Пелевин Фото: Олег Пелевин

Экоактивисты рассказали о своем ноу-хау во время посещения губернатором Челябинской области Борисом Дубровским стационарного поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха в столице Южного Урала.

Речь идет об общественной системе мониторинга качества атмосферного воздуха, датчиках, которые замеряют концентрацию взвешенных частиц и летучих органических соединений в воздухе. Такие датчики горожане устанавливают за окнами либо на балконах. Данные в режиме реального времени попадают на единую карту и показывают, что происходит.

Приборы изготавливают сами общественники. Их «внутренности» заводские. Из них в Челябинске собираются устройства. Стоимость прибора – три тысячи рублей.

IMG_20190311_161647.jpg

– Человек получает его, вешает за окно и подключается к общественному мониторингу. Он видит общую карту. Также он может видеть свой датчик, в том числе с помощью мобильного приложения. Показывается, сколько человек был в зоне превышенной концентрации вредных веществ в воздухе. Сейчас в Челябинске около 40 таких приборов. Важно, что в этой системе мы можем отматывать назад и смотреть динамику изменения концентрации, – рассказал председатель совета ЧРОО «Развитие экологической культуры» Дмитрий Закарлюкин.

IMG_20190311_160816.jpg

Борис Дубровский положительно оценил разработку общественников.

– Очень интересная система. Возник спор, насколько достоверную она предоставляет информацию. Но в любом случае это замер, сигнальная система, которая дает нам некий индикатив. Это тоже очень важно. Мы подобного рода системы, предложения готовы поддерживать и развивать, – прокомментировал глава региона.

Министерство экологии Челябинской области по сигналам, полученным от общественников, выезжает на места и выполняет свои замеры. В 70% случаев информация, полученная с датчиков, подтверждается.

IMG_20190311_150558.jpg

Губернатор Челябинской области, посетивший пост мониторинга атмосферного воздуха в Калининском районе Челябинска (проспект Победы, 287) акцентировал внимание на создании в регионе общей межведомственной системы мониторинга атмосферного воздуха.

– Информация должна собираться в аналитическом центре. К ней должны иметь доступ не только общественность, не только те, кто занимается этим профессионально, а именно те, кто могут реально воздействовать на качество воздуха. Это и крупные и малые предприятия, которые мы определили в качестве тех предприятий, которые реально имеют свое воздействие. Постоянный анализ того, что там происходит, набор некой практики управления этими процессами – это то, к чему мы стремимся. Нужно уходить от эмоций, – заявил Борис Дубровский.

IMG_20190311_155854.jpg

Отметим, что сейчас в Челябинске десять стационарных постов наблюдения за качеством воздуха. До конца года их число увеличится до 17. Жители областного центра смогут следить за выбросами в режиме онлайн.

– Мы собираемся делать инвестиции в этом направлении. Нам передают федералы со своего уровня свои центры по замеру качества атмосферного воздуха, мы будем их дооснащать. Когда появится закон о квотировании вредных выбросов промышленных предприятий, мы будем пилотным регионом, – отметил губернатор.

IMG_20190311_150418.jpg
IMG_20190311_145126.jpg



 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Борис Дубровский Дмитрий Закарлюкин качество воздуха

Другие материалы рубрики
18:29 «Городским властям должно быть стыдно»: врио губернатора поставил Челябинску «двойку»

Алексей Текслер прошелся пешком по подземному переходу в центре южноуральской столицы

15:13 «Не сквер, а полоса препятствий». Алексей Текслер потребовал привести в порядок сквер на северо-западе Челябинска

Врио губернатора оценил проект комплексного благоустройства территории сквера по улице Красного Урала

12:33 Улучшить экологию и дороги, благоустроить дворы: о чем еще попросили Алексея Текслера южноуральцы

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области завел страничку в Instagram и попросил жителей региона рассказать ему о проблемах, на которые надо обратить внимание в первую очередь

Возврат к списку