Вторник, 23 Апреля 2024

В наукограде даже детские сады инновационные! Регион славится не только металлургией, но и учеными

13.03.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Губернатору продемонстрировали работу лазерной системы

В Челябинской области находятся три города, которые называют наукоградами. Это закрытые административно-территориальные образования: Снежинск, Озерск и Трехгорный. В каждом из них есть градообразующий научно-производственный комплекс. В Трехгорном это «Приборостроительный завод», в Озерске – «Маяк», а в Снежинске – Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ – ВНИИТФ) имени академика Е. И. Забабахина. В самый научный ЗАТО – Снежинск – Борис Дубровский с рабочим визитом приезжал вчера. Вместе с губернатором в закрытом городе побывал корреспондент «Губернии».

Каждый пятый житель Снежинска работает в НИИ

Более 60 лет назад, когда был образован Снежинск (который, кстати, носил разные названия: Жилой поселок № 2, Касли-2, Челябинск-50, Челябинск-70), на территорию ЗАТО приехали лучшие ученые со всей страны. И сейчас процент научных сотрудников один из самых высоких в стране: каждый пятый житель Снежинска работает научно-исследовательском институте.

В РФЯЦ – ВНИИТФ Борису Дубровскому показали новые виды производства, в том числе, участок по сборке лазерных систем. Затем губернатор пообщался с молодыми учеными. Как позже в разговоре с «Губернией» пояснил глава Снежинска, во время экскурсии по институту разговор шел о том, что город стареет, нет «подпитки» из молодежи. А когда губернатор увидел большое количество молодых специалистов, удивился: «Нет подпитки? А это кто?».

+03_24.JPG

Борис Дубровский поинтересовался у ученых, откуда они приехали. Оказалось, что среди молодых специалистов кроме снежинцев есть уроженцы Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Из одного только Томска более 10 человек. На вопрос губернатора, зачем молодые ученые приехали в Снежинск, они ответили, что здесь им нравится жить и работать: хорошая зарплата, обеспечение жильем, соцпакет. Кстати, средняя заработная плата в Снежинске выше, чем в областном центре – более 40 тысяч, а в НИИ – еще выше. На старте молодые специалисты получают в среднем около 50 тысяч рублей.

– У нас много приезжих специалистов, но это в какой-то степени даже более интересно – мы не варимся в собственном соку, – рассказал «Губернии» глава Снежинска Игорь Сапрыкин. – К нам приезжают креативные люди, интеллектуалы со всей страны. Наши специалисты ездят по институтам, разговаривают с физиками, математиками, айтишниками, стараются привлечь лучшие кадры, чтобы институт был всегда, как говорится, впереди планеты всей.

Как уточнил глава Снежинска, иностранных ученых в институт не привлекают: многие разработки являются секретными.

+09_11.JPG

Ученых готовят с ранних лет

Один из «брендов» наукограда – это образование. Практически все здесь поступают в вузы. Даже детские сады здесь инновационные. Снежинский детский сад №12 значительно отличается от других дошкольных образовательных учреждений: здесь занимаются билингвы, реализуется инклюзивное образование, а дети сами выбирают, чем им заняться.

– Еще в садиках детям начинают прививать инженерные профессии. С помощью интересных опытов, связанных с математикой и физикой, интеллектуальных игр. Дети с раннего возраста начинают понимать, чем занимается город, что делают их родители. Когда мы росли, для нас это было за семью печатями. Сейчас у нас сформировались целые династии ученых. Мы этим гордимся, – подчеркнул Игорь Сапрыкин.

В 2017 году садик выиграл федеральный конкурс и стал сетевым детским садом школы «Росатома». Теперь здесь применяются инновационные подходы к образованию детей, а в самом саду обустроено открытое пространство по типу «Openspace».

– В соответствии с сетевым стандартом мы создали пока две билингвальные группы. Проблема в кадрах, это должны быть носители языка, но где же их взять в Снежинске. Тем не менее, у нас есть очень хорошие педагоги, которые в совершенстве владеют языком. Одна группа разновозрастной, другая – малыши трех-четырех лет. Педагоги-билингвы работают первую половину дня, они говорят с детьми только на английском, – рассказала «Губернии» заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Оксана Борисова.

Даже если в группу заходит другой воспитатель, с педагогом-билингвом он говорит исключительно на английском. По словам Оксаны Борисовой, результаты впечатляющие. Малыши схватывают все на лету. Интересно, что в эксперименте участвуют дети, которые раньше не занимались языком, то есть таким образом они учат английский с нуля.

детский сад B66X6284 copy.jpgОдин из главных образовательных принципов детского сада –  детям нужно давать возможность проявлять свою индивидуальность. 

– Например, ребенок говорит, что хочет поставить сказку и показать ее малышам. Педагог отвечает: «Здорово! Чем тебе помочь?» Вместе с ребёнком педагог подбирает атрибуты, ребенок сам распределяет роли. Если каких-то атрибутов не хватает, дети делают их сами. Это и есть проявление инициативы и поддержка этой инициативы. Это очень современно, – отметила Оксана Борисова.

Кроме того, в детском саду несколько инклюзивных групп, то есть дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются вместе со всеми остальными ребятами, а не в отдельных группах.  

Борис Дубровский осмотрел здание детского сада и пообщался с сотрудниками и детьми. Малыши показали главе региона импровизированную сценку и не хотели его отпускать, пока не посмотрит еще одну.

Также губернатор проинспектировал школу №125. Чтобы не переводить часть детей на обучение во вторую смену, было решено открыть начальную школу в здании бывшего политехникума. Так было создано еще 325 мест. В здании, которое не использовалось 10 лет, отремонтировали пищеблок, столовую, кровлю, учебные кабинеты и другое. В этом году приведут в порядок оставшийся четвертый этаж, актовый и спортивные залы. У главы региона попросили содействия в строительстве стадиона для школьников. Губернатор пообещал решить этот вопрос. 

 

B66X6955 copy.jpgУченики снежинской школы подарили губернатору плюшевый символ города – Снежика.

 

В ЗАТО скоро построят бассейн для ученых

Молодые ученые во время встречи в РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина обратились к губернатору с просьбой построить в городе новый бассейн.  В Снежинске есть два бассейна, один из них находится на территории школы и плавают там, в основном, ученики. На всех жителей Снежинска, а их более 50 тысяч, двух бассейнов не достаточно.

– Безусловно, бассейн Снежинску нужен, так как  здесь сегодня есть фактически один бассейн 60-х годов постройки. Мы готовы включиться в строительство такого нужного социального объекта вместе с Росатомом. Город пусть начинает готовить проект, экспертизу объекта. Мы поймем, сколько это будет стоить, и уже предметно с Росатомом будем обсуждать софинансирование. И нам надо подумать, как потом передать этот объект в муниципальную собственность. Практика подобной работы у нас есть: Группа ЧТПЗ, ГК «Росатом» и правительство Челябинской области в рамках заключенного соглашения намерены построить совместно Ледовую академию «Высота» в Озерске, – предложил Борис Дубровский. 

Губернатор подчеркнул, что лучше построить в городе не просто бассейн, а сразу ФОК. Вопрос будет рассмотрен в ближайшее время.

 

Губернатор подарил верблюда жительнице Снежинска

Елена Морозова, педагог дополнительного образования из Снежинска, уже 15 лет коллекционирует верблюдов. Все началось с краеведческой игры для школьников, которую она организовала вместе с коллегами.

– У нас была тетрадь с заданиями, которые детям надо было выполнять, и главный персонаж в этой тетради был верблюжонок – он задавал разные вопросы. После окончания конкурса нам надо было найти призы для победителей, и логично, чтобы среди подарочных игрушек был бы верблюд – символ Челябинской области. Тогда пришлось верблюжат поискать. С тех пор я не прохожу мимо оригинальных верблюдов, покупаю игрушки, коллекционирую, – рассказала Елена Морозова. 

верблюдB66X7169 copy.jpg Во время рабочего визита в Снежинск Борис Дубровский подарил женщине еще одного верблюда. Он стал в коллекции двухсотым. Как призналась Елена Морозова, подаренный деревянный верблюд от губернатора станет самым любимым сувениром в коллекции.Свои экспонаты Елена Морозова передает на различные выставки. Сейчас верблюды находятся в музее городской библиотеки. 


ФОТО: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», gubernator74.ru

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Снежинск Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку