В Челябинской области находятся три города, которые называют наукоградами. Это закрытые административно-территориальные образования: Снежинск, Озерск и Трехгорный. В каждом из них есть градообразующий научно-производственный комплекс. В Трехгорном это «Приборостроительный завод», в Озерске – «Маяк», а в Снежинске – Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ – ВНИИТФ) имени академика Е. И. Забабахина. В самый научный ЗАТО – Снежинск – Борис Дубровский с рабочим визитом приезжал вчера. Вместе с губернатором в закрытом городе побывал корреспондент «Губернии».
Каждый пятый житель Снежинска работает в НИИ
Более 60 лет назад, когда был образован Снежинск (который, кстати, носил разные названия: Жилой поселок № 2, Касли-2, Челябинск-50, Челябинск-70), на территорию ЗАТО приехали лучшие ученые со всей страны. И сейчас процент научных сотрудников один из самых высоких в стране: каждый пятый житель Снежинска работает научно-исследовательском институте.
В РФЯЦ – ВНИИТФ Борису Дубровскому показали новые виды производства, в том числе, участок по сборке лазерных систем. Затем губернатор пообщался с молодыми учеными. Как позже в разговоре с «Губернией» пояснил глава Снежинска, во время экскурсии по институту разговор шел о том, что город стареет, нет «подпитки» из молодежи. А когда губернатор увидел большое количество молодых специалистов, удивился: «Нет подпитки? А это кто?».
Борис Дубровский поинтересовался у ученых, откуда они приехали. Оказалось, что среди молодых специалистов кроме снежинцев есть уроженцы Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Из одного только Томска более 10 человек. На вопрос губернатора, зачем молодые ученые приехали в Снежинск, они ответили, что здесь им нравится жить и работать: хорошая зарплата, обеспечение жильем, соцпакет. Кстати, средняя заработная плата в Снежинске выше, чем в областном центре – более 40 тысяч, а в НИИ – еще выше. На старте молодые специалисты получают в среднем около 50 тысяч рублей.
– У нас много приезжих специалистов, но это в какой-то степени даже более интересно – мы не варимся в собственном соку, – рассказал «Губернии» глава Снежинска Игорь Сапрыкин. – К нам приезжают креативные люди, интеллектуалы со всей страны. Наши специалисты ездят по институтам, разговаривают с физиками, математиками, айтишниками, стараются привлечь лучшие кадры, чтобы институт был всегда, как говорится, впереди планеты всей.
Как уточнил глава Снежинска, иностранных ученых в институт не привлекают: многие разработки являются секретными.
Ученых готовят с ранних лет
Один из «брендов» наукограда – это образование. Практически все здесь поступают в вузы. Даже детские сады здесь инновационные. Снежинский детский сад №12 значительно отличается от других дошкольных образовательных учреждений: здесь занимаются билингвы, реализуется инклюзивное образование, а дети сами выбирают, чем им заняться.
– Еще в садиках детям начинают прививать инженерные профессии. С помощью интересных опытов, связанных с математикой и физикой, интеллектуальных игр. Дети с раннего возраста начинают понимать, чем занимается город, что делают их родители. Когда мы росли, для нас это было за семью печатями. Сейчас у нас сформировались целые династии ученых. Мы этим гордимся, – подчеркнул Игорь Сапрыкин.
В 2017 году садик выиграл федеральный конкурс и стал сетевым детским садом школы «Росатома». Теперь здесь применяются инновационные подходы к образованию детей, а в самом саду обустроено открытое пространство по типу «Openspace».
– В соответствии с сетевым стандартом мы создали пока две билингвальные группы. Проблема в кадрах, это должны быть носители языка, но где же их взять в Снежинске. Тем не менее, у нас есть очень хорошие педагоги, которые в совершенстве владеют языком. Одна группа разновозрастной, другая – малыши трех-четырех лет. Педагоги-билингвы работают первую половину дня, они говорят с детьми только на английском, – рассказала «Губернии» заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Оксана Борисова.
Даже если в группу заходит другой воспитатель, с педагогом-билингвом он говорит исключительно на английском. По словам Оксаны Борисовой, результаты впечатляющие. Малыши схватывают все на лету. Интересно, что в эксперименте участвуют дети, которые раньше не занимались языком, то есть таким образом они учат английский с нуля.
Один из главных образовательных принципов детского сада – детям нужно давать возможность проявлять свою индивидуальность.
– Например, ребенок говорит, что хочет поставить сказку и показать ее малышам. Педагог отвечает: «Здорово! Чем тебе помочь?» Вместе с ребёнком педагог подбирает атрибуты, ребенок сам распределяет роли. Если каких-то атрибутов не хватает, дети делают их сами. Это и есть проявление инициативы и поддержка этой инициативы. Это очень современно, – отметила Оксана Борисова.
Кроме того, в детском саду несколько инклюзивных групп, то есть дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются вместе со всеми остальными ребятами, а не в отдельных группах.
Борис Дубровский осмотрел здание детского сада и пообщался с сотрудниками и детьми. Малыши показали главе региона импровизированную сценку и не хотели его отпускать, пока не посмотрит еще одну.
Также губернатор проинспектировал школу №125. Чтобы не переводить часть детей на обучение во вторую смену, было решено открыть начальную школу в здании бывшего политехникума. Так было создано еще 325 мест. В здании, которое не использовалось 10 лет, отремонтировали пищеблок, столовую, кровлю, учебные кабинеты и другое. В этом году приведут в порядок оставшийся четвертый этаж, актовый и спортивные залы. У главы региона попросили содействия в строительстве стадиона для школьников. Губернатор пообещал решить этот вопрос.
Ученики снежинской школы подарили губернатору плюшевый символ города – Снежика.
В ЗАТО скоро построят бассейн для ученых
Молодые ученые во время встречи в РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина обратились к губернатору с просьбой построить в городе новый бассейн. В Снежинске есть два бассейна, один из них находится на территории школы и плавают там, в основном, ученики. На всех жителей Снежинска, а их более 50 тысяч, двух бассейнов не достаточно.
– Безусловно, бассейн Снежинску нужен, так как здесь сегодня есть фактически один бассейн 60-х годов постройки. Мы готовы включиться в строительство такого нужного социального объекта вместе с Росатомом. Город пусть начинает готовить проект, экспертизу объекта. Мы поймем, сколько это будет стоить, и уже предметно с Росатомом будем обсуждать софинансирование. И нам надо подумать, как потом передать этот объект в муниципальную собственность. Практика подобной работы у нас есть: Группа ЧТПЗ, ГК «Росатом» и правительство Челябинской области в рамках заключенного соглашения намерены построить совместно Ледовую академию «Высота» в Озерске, – предложил Борис Дубровский.
Губернатор подчеркнул, что лучше построить в городе не просто бассейн, а сразу ФОК. Вопрос будет рассмотрен в ближайшее время.
Губернатор подарил верблюда жительнице Снежинска
Елена Морозова, педагог дополнительного образования из Снежинска, уже 15 лет коллекционирует верблюдов. Все началось с краеведческой игры для школьников, которую она организовала вместе с коллегами.
– У нас была тетрадь с заданиями, которые детям надо было выполнять, и главный персонаж в этой тетради был верблюжонок – он задавал разные вопросы. После окончания конкурса нам надо было найти призы для победителей, и логично, чтобы среди подарочных игрушек был бы верблюд – символ Челябинской области. Тогда пришлось верблюжат поискать. С тех пор я не прохожу мимо оригинальных верблюдов, покупаю игрушки, коллекционирую, – рассказала Елена Морозова.
Во время рабочего визита в Снежинск Борис Дубровский подарил женщине еще одного верблюда. Он стал в коллекции двухсотым. Как призналась Елена Морозова, подаренный деревянный верблюд от губернатора станет самым любимым сувениром в коллекции.Свои экспонаты Елена Морозова передает на различные выставки. Сейчас верблюды находятся в музее городской библиотеки.
ФОТО: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», gubernator74.ru
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область Снежинск Борис Дубровский
Студенты биологического факультета Челябинского государственного университета во время технологической практики научились управлять подводным коптером, способным погружаться на глубину до 100 метров. Новая техника обладает 200-метровым зондом, способна плавать в любых направлениях, имеет подсветку и может вести подводную съемку. Пока прибор опробовали в лаборатории экологии водных сообществ, а в ближайшее время испытают в процессе изучения озера Смолино.
https://t.me/chgub
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, в 12:25 по московскому времени (14:15 по местному) Челябинская область присоединится ко Всероссийской акции «Минута молчания». На одну минуту по всей стране приостановят телевещание, остановится общественный транспорт, на многих мероприятиях замрет работа. Как отмечает ветеран СВО, заместитель председателя Ассоциации ветеранов СВО Челябинской области Алексей Рожков, участие в акции «Минута молчания» — еще одна возможность отдать дань памяти героям, отстоявшим свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны, по чьему примеру участники СВО сегодня вновь встали на ее защиту.
https://t.me/chgub
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub