Среда, 26 Июня 2019

Улучшить экологию и дороги, благоустроить дворы: о чем еще попросили Алексея Текслера южноуральцы

25.03.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: instagram.com/alexeytexler.official

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области завел страничку в Instagram и попросил жителей региона рассказать ему о проблемах, на которые надо обратить внимание в первую очередь

Завел аккаунт в социальной сети Instagram Алексей Текслер 23 марта. Сейчас на странице уже больше 24 тысяч подписчиков и около двух тысяч комментариев, с каждым часом их становится все больше. «Губерния» изучила пожелания и выделила самые острые темы, о которых говорили южноуральцы.

Больная тема - экология 

Чаще всего южноуральцы в Instagram Алексея Текслера жаловались на плохую экологию в Челябинской области. Выбросы и смог стали самыми частыми словами в комментариях. Одна из подписчиц пожаловалась, что ее ребенка в детском саду водят гулять только три раза в неделю – в остальные дни приходит запрет на прогулку из-за неблагоприятной атмосферы. Улучшению воздуха, по мнению жителей Челябинска, также мешает недостаточное количество зеленых насаждений.

– Мало зелени, дороги расширили, насаждения вырубили и теперь вся пылища летит в воздух, – пожаловался подписчик под именем shteinke_m.

Поднималась и тема мусора. Южноуральцы готовы сами его сортировать, однако не во всех дворах есть отдельные баки для стекла и пластика. Кроме того, подписчики жаловались на нехватку урн в городах, что также является причиной загрязнения. Один из подписчиков из села Бродокалмак написал, что там нет баков и площадок под мусор, хотя квитанции за вывоз приходят.

Беспокоит южноуральцев и состояние городов во время весны. Несколько подписчиков выразили недовольство тем, как работает ливневая канализация и производится очистка тротуаров от снега.

Про дорогой общественный транспорт

Многие указали на плохое состояние некоторых дорог в Челябинской области. Один из подписчиков попросил Алексея Текслера в первую очередь уделить внимание мосту в Металлургическом районе Челябинска в сторону аэропорта. Пока там ведутся ремонтные работы, мост приходится объезжать, а все кротчайшие пути находятся не в самом лучшем состоянии, что мешает жителям нескольких близлежащий поселков, например, поселка Аэропорт, беспрепятственно добираться до Челябинска. 

Беспокоит южноуральцев и мост в Копейск. По словам одного из подписчиков, мост ремонтировали в прошлом году, однако ямы образовались снова и мешают беспрепятственно двигаться по дороге. Один из жителей деревни Малиновка написал, что там по улице Солнечной грязь и глина мешают ходить и проезжать машинам, они просто застревают. Уже третий год весной и осенью жители Малиновки вынуждены оставлять машины возле дороги и идти до дома пешком по грязи.

Челябинцы несколько раз написали о состоянии городского транспорта в столице Южного Урала. По их словам, в городе стало слишком много маршруток и недостаточно городских автобусов и троллейбусов.

– Цены в городском транспорте выросли, и люди совсем перестали ездить на нем. При этом после десяти вечера маршрутки уже не ходят, и доехать до дома можно только на такси или пешком, – прокомментировал подписчик alex.b.z.

Просят больше мест для прогулок

Несмотря на то, что в Челябинской области уже несколько лет работает программа по благоустройству «Реальные дела», в регионе все еще остаются объекты, которые требуют реконструкции. Подписчик из Магнитогорска рассказал о том, что в городе не развивается историческая Левобережная часть Орджоникидзевского района, с которого началось возведение Магнитогорска. Там нет инфраструктуры, и не все жители левого берега могут попасть на правый. В Челябинске рассказали, что уже давно ждут, когда в Ленинском районе благоустроят земли монастыря Плодушка, где можно будет гулять.

Южноуральцы также пожаловались на недостаточное количество парковочных мест и хороших, безопасных детских площадок во дворах.

Сложно попасть к врачам

Оптимизация поликлиник также стала темой для обсуждения подписчиков. Южноуральцы говорят о том, что из-за сокращений в штабе больниц области иногда невозможно попасть на прием к терапевту. Плохо функционируют или вообще отсутствуют порталы для электронной записи к врачу. В поликлинике села Бродокалмак в Красноармейском районе больше не работает лаборатория по забору крови и жителям приходится ездить в районный центр, чтобы провести эту процедуру и отстаивать там большие очереди.  

Газета «Губерния» выделила самые глобальные проблемы, о которых рассказали подписчики врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Кроме них южноуральцев беспокоит строительство школ и детских садов, трудоустройство, недобросовестность строительных компаний, помощь многодетным семьям и другие вопросы, которые требуют немедленного решения.

 

Возврат к списку