Четверг, 27 Июня 2019

Большая уборка: на Южном Урале стартует сезон весенних субботников

28.03.2019 Корреспондент: Елена Колчина Фото: Вячеслав Никулин

«Губерния» выяснила, сколько мусора предстоит убрать, как организуют субботники в разных районах, где первыми на очистку общественных территорий вышли детсадовцы

Сезон весенних субботников в Челябинской области начинается с 1 апреля. Официально назначены 11 дат для мероприятий по уборке. Это 10, 11, 12, 17, 18, 19, 24, 25, 26, 29 и 30 апреля, а также 6 мая. Однако заниматься сбором накопившегося мусора будут и в остальное время.

Как и в прошлые годы, координировать проведение субботников станет специальный штаб. К 16 мая штаб должен будет отчитаться перед главой региона о проделанной работе.

Участники субботников не только уберут мусор и оставшиеся с осени сухие листья и ветки. Они займутся приведением в порядок памятников, зданий и сооружений, имеющих историческую и культурную ценность.
700.jpg
К уборке подключат добровольцев, школьников и студентов, коллективы предприятий, управляющие компании. Организации должны будут обеспечить уборку на прилегающих к офисам территориях, привести в порядок входные группы и водостоки.

Кстати, в Челябинске поддерживать порядок возле магазинов предпринимателей теперь обязывают городские Правила благоустройства. Требования об обязательной уборке возле любых торговых точек утвердили в конце марта депутаты городской думы.

В областном центре временем проведения субботников объявили период с 1 апреля по 1 июня. Уборка коснется улиц и пешеходных зон, участков возле муниципальных учреждений здравоохранения, образования, спорта и социальной сферы. Порядок собираются навести на территории кладбищ, возле памятников и мемориалов воинской славы, а также на придомовых территориях.

— Особое внимание будет уделяться местам, где возможен вынос грязи со строительных площадок на проезжую часть, состоянию территорий вдоль дорожных инженерных сетей, уборке афиш, объявлений, табличек с деревьев, опор, ограждений, состоянию контейнерных площадок, своевременному вывозу веток и мешков с собранным мусором,  — рассказал начальник муниципального управления благоустройства города Владимир Жучков.
600.jpg
С контейнерными площадками и оставшимися после обрезки деревьев ветками связано еще одно утвержденное Челябинской городской думой нововведение. Спиленные сучья и собранные во время субботников мешки с мусором включили в категорию крупногабаритных отходов. Вывозить их с контейнерных площадок будет обязан региональный оператор по обращению с отходами.

Среди участников уборки в Челябинске проведут конкурсы «Чистый город-2019» и «Самый активный отряд по уборке городской территории». В прошлом году по итогам конкурса самым чисто убранным в городе признали Металлургический район.

Как много нужно сделать участникам субботников в этом году? 

Судя по результатам предыдущих больших уборок, работа предстоит изрядная. В прошлом году после весенних субботников вывезли 105 тысяч кубометров бытовых отходов и мусора природного происхождения. В субботниках поучаствовали более 430 тысяч жителей региона. Они не только очищали общественные территории, но и высадили почти пять тысяч деревьев и кустарников.

500.jpg
Впрочем, южноуральцы уже не раз доказали, что им под силу большие задачи. В 2018 году Челябинская область заняла первое место в конкурсе по уборке мусора «Чистые игры». За победу боролись добровольцы из 58 российских регионов. Южноуральцы стали лидерами, за два отведенных на работу часа успев собрать более 10 тонн отходов.

Волонтерские субботники проходят в Челябинской области регулярно. Инициатором одной из акций стала газета «Губерния». Напомним, журналисты устроили уборку в огороде одинокой пожилой женщины — дочери ветерана Великой Отечественной и матери служившего в Афганистане солдата. К проекту «Эстафета добра» присоединились активисты из многих городов, в том числе из Миасса. Они привели в порядок заброшенные могилы ветеранов: навели чистоту, привинтили отвалившиеся таблички к памятникам, принесли цветы и венки.

В каждом из районов Челябинской области у субботников своя специфика. В администрации Верхнеуральского района прошлой весной собирали и публиковали фотоотчеты об уборке, чтобы можно было оценить ее результаты. В поселке Лазурном Красноармейского района субботник проводили на пляжах, а в Озерном сельском поселении — на футбольном поле.
В Магнитогорске вместе с субботниками устроили экологическую акцию «Зеленая весна»: волонтеры навели порядок в водоохранной зоне реки Урал. В Чебаркуле прибегли к современным технологиям и подготовили интерактивную карту мест, где чаще всего скапливается мусор, например, «диких» пляжей возле озер. Очищенные территории на карте помечали флажками.
900.jpg
В этом году многие южноуральцы приступили к весенней уборке и благоустройству, не дожидаясь официального старта субботников. В селе Копанцево Увельского района молодые добровольцы расчистили дорогу к общему колодцу и скололи на тропинке и в колодце наледь, чтобы жители могли безопасно приходить за питьевой водой.

В Магнитогорске начали сбор мусора с обочин дорог и тротуаров. За неделю с 16 по 22 марта успели вывезти 38 кубометров отходов.

В Нагайбакском районе поучаствовать в украшении улиц пригласили всех жителей. Желающим предлагают высадить возле своих домов цветы: расходы на покупку семян невелики, зато множество цветущих клумб преобразит пейзаж. Рассаду неприхотливой и долгоцветущей петунии уже подготовили в редакции районной газеты «Всходы», проект поддержал глава района Виталий Гайсин, призвав присоединиться и всех работников бюджетной сферы.

А в Миассе на субботник вышли даже дошкольники — воспитанники детсада № 100. Во Всемирный день водных ресурсов 22 марта дети и их родители убрали мусор на берегу пруда, который находится рядом с садиком.

 

Теги : Челябинская область субботники мусор

Другие материалы рубрики
09:25 Почему федералы следят за выборами губернатора на Южном Урале?

14 человек на место: избирательная кампания в Челябинской области стала одной из самых высококонкурентных в России. Больше кандидатов только в Питере. Кстати, одного известного во всем мире уроженца этого северного города почему-то очень ждут в нашем регионе. «Губерния» узнала, почему предвыборная южноуральская кампания вышла на федеральный уровень.

14:39 РППС хочет «захватить» все органы законодательной власти Челябинской области

Степан Фирстов дал первую пресс-конференцию в качестве выдвинутого кандидата на выборы губернатора Челябинской области, которые состоятся 8 сентября, и рассказал о планах партии, которая его выдвинула

14:30 В День города в Челябинске назовут победителя конкурса "Песня города"

Челябинцы проголосуют за лучшее музыкальное произведение

Возврат к списку