Среда, 26 Июня 2019

Экономим бюджет: как отдохнуть на Бали и в Альпах, не выезжая за пределы региона

04.04.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: everesttour.ru, zuratkul.ru, pravmin74.ru

Готовимся к лету: 5 южноуральских мест – аналогов мировых курортов

Белые пляжи острова Борокай, величественная Фудзияма, сказочные горы Хорватии, немецкие замки и узкие мощёные улицы Италии… Когда хочется всего и сразу, а денег едва хватает на поездку в соседнюю деревню – самое время вспомнить, что хорошо там, где нас нет и отправиться исследовать местные красоты. Поверьте, часто туристы, стремясь за заморскими пейзажами, упускают из вида то, что лежит под носом.

1. Хочется на Бали – отправляйся в Кыштым

каолиновый.jpgБеспечные туристы не упускают шанса искупаться на Уральском Бали и не слушают никаких предостережений

Каолиновый карьер находится недалеко от посёлка Каолиновый близ Кыштыма. Туристы так и называют это место – Русское или же Уральское Бали. Всё дело в цвете воды – она, так же как и на знаменитом курорте, – чистого бирюзового цвета. Дополняет пейзаж белый песок, похожий на балийский.

Карьер был вырыт в 1945 году для добычи каолина – особого вида белой глины. Наверное, многие дамы хоть раз в жизни делали маску из белой глины. Считается, что она улучшает цвет лица и вообще всячески полезна для женской кожи. Но вот оказывается, не вся глина полезна для организма: в карьере купаться не советуют из-за обнаруженных в нём вредных химических соединений. Однако шикарные фотографии на этом курорте вам обеспечены, а сегодня, судя по постам в соцсетях, – это далеко не последняя цель любого путешествия!

 2. Хочется на Мёртвое море – отправляйся в село Хомутинино

правмин.jpgПриродные ресурсы озера Горькое считаются самыми целительными среди соседних озер, а вода в нём – самая солёная

Озеро Горькое в Челябинской области на самом деле не горькое, а солёное. Это не единственное хомутиниское озеро, но самое крупное из пяти. Расположено в Увельском районе. Хомутиниские озёра были известны своими лечебными свойствами ещё с 17 века. Дополнит лечебные свойства солёной воды грязь Горького озера. Бальнеологический курорт исцелит людей, страдающих ревматизмом, кожными заболеваниями, поможет подлечить нервную систему.

А в здравнице неподалёку – на озере Подборное – добывают минеральную воду. В магазинах её можно увидеть под брендом «Уралочка».

3. Хочется в Альпы – отправляйся на Таганай

монблан.jpgВысота уральского Монблана 1025 метров, гора почти в пять раз ниже своего французского собрата

Знаменитая белая гора, расположенная в Западных Альпах, притягивает туристов летом и зимой. Свой Монблан есть в Златоусте, в национальном парке «Таганай». Кстати, не каждый турист добирается до вершины уральского Монблана. Причина в том, что Монблан расположен вдали от основных туристических троп. Зато именно оттуда видны все основные вершины Таганая. На вершине горы есть небольшая плоская площадка, окруженная скальными выступами белоснежного кварцита. Кстати, в начале этого года южноуральский нацпарк поставил рекорд по посещаемости. Во время каникул «Таганай» посетили более 14 тысяч туристов.

4. Хочется в Швейцарию – отправляйся в Саткинский район

uo1z6YzUFeY.jpgВысокогорное озеро Зюраткуль является памятником природы

Челябинскую область и Швейцарию роднят два слова – горы и озёра. Любители экологичного отдыха со всего мира едут в Швейцарию, чтобы отдохнуть возле чистых высокогорных озёр. Челябинская область – край трёх тысяч озёр, среди которых – младший брат Байкала чистейший Тургояк, один из самых крупных и живописных водоёмов Увильды, Еловое, Кисегач, Чебаркуль… Но чтобы увидеть сокрытую от глаз жемчужину Урала, придётся забраться на высоту 724 метра. Там в окружении пяти вершин – Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль и Зюраткуль – расположилось сердце-озеро Зюраткуль. Вода в озере чистая, пригодная для питья. Как водится, существует и легенда, которая гласит, что если умыться в этом озере, то будешь счастлив в любви.

5. Вместо евротура – вояж по посёлкам Челябинской области

нагайбак.jpgЭйфелева башня в нагайбакском Париже – это вышка связи

Про уральскую Эйфелеву башню, наверное, мало кто не слышал. Находится она в одном из «евпропейских» сёл области – Париже, в Нагайбакском районе. Но не только столица Франции затерялась на уральской земле. Путешествуя по Южному Уралу, можно с лёгкостью устроить целый евротур. Европейские названия появились в память о военных событиях, в частности об Отечественной войне 1812 года.

Сегодня не выезжая из региона, обычный южноуралец может побывать в Париже, Берлине (село в Троицком районе), Лейпциге (село в Варненском районе), Варне (тёзка болгарского города является административным центром Варненского района), Фершампенуазе (название поселения во Франции пишется через дефис Фер-Шампенуаз).

В Нагайбакском районе есть ещё посёлок Арсинский, названный в память о сражении на реке реки вблизи городка Арси-Сюр-Об. Не только французские города можно найти на карте районе, здесь находится посёлок Кассель – город с аналогичным названием есть в Германии.

Название административного центра Брединского района – Бреды – это ничто иное как отсыл к городу Бреда в Нидерландах. Польские топонимы есть в Нагайбакском и Карталинском районах. Это поселок Остроленский (город Остроленка в Польше) и Варшавка, названный так в память о подавлении Польского восставния 1830 года.

img10.jpgГде-то на дорогах Челябинской области. Вся Европа как на ладони...Главное, не заблудиться! 

Совет от «Губернии»: прежде чем пускаться в далёкие путешествия, изучи собственный край, чтобы было о чём рассказать аборигенам. 

 

Теги : отдых курорты лето 2019 Южный Урал отпуск туры

Возврат к списку