Четверг, 27 Июня 2019

Представители «Сколково» ищут в Челябинске инновационные стартапы

16.04.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов, gubernator74.ru

Два дня в Челябинске будет проходить отбор самых перспективных бизнес-проектов. В Челябинск представители фонда «Сколково» приезжают в третий раз. В этом году на конкурс поступило 157 заявок, из которых эксперты отобрали 35 проектов. Их и представят на суд жюри. Как связаны инновации и российские бабушки и кто останется без работы в ближайшее время? "Губерния" выяснила это.

«Вечные» ноутбуки и жизнеспособные импланты

Конкурс «Сколково» проводится по трем направлениям. Это информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, а также биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Сегодня в отеле Radisson, где проходит старт мероприятия, не только челябинцы. В южноуральскую столицу  приехали гости из соседних регионов. Жители Перми готовятся представить жюри свой проект, связанный с медицинской сферой. Андрей Елькин и Ярослав Иванов  – члены большой команды исследователей, которые занимаются разработкой технологии биосовместимых имплантов.

– Эта проблема существует в медицине. Не все импланты приживаются. Мы разрабатываем технологию биосовместимых имплантов, уже проводили исследования, они дали хорошие результаты, – рассказал «Губернии» Андрей Елькин. – Я заинтересовался этой темой, когда писал научную работу по разработкам исследователя из Сиднея. Он уже 20 лет занимается этой темой. Уже где-то пять лет мы исследуем и развиваем эту технологию на базе Пермского госуниверситета.

Для реализации проекта исследователям нужен инвестор, участие в проекте «Сколково» – это возможность рассказать о своем проекте, найти тех, кому будет интересно развивать эту тему.

B66X2006.jpg

Партнеры Илья Ногилев и Алексей Балабанов из Челябинска недавно стали резидентами «IT-парка». Они продлевают жизнь ноутбукам и улучшают условия работы на челябинских предприятиях. Сегодня мы живем в эпоху одноразовых вещей. Особенно техника ломается быстрее, чем хотелось бы. Сторонники теории заговора уверены, что виной тому сговор производителей. А вот челябинцы идут наперекор всем реальным или мнимым заговорам.

– Мы делаем апгрейт ноутбуков. Обычно уже через 3-4 года ноутбук начинает плохо работать, мы увеличиваем их продолжительность жизни до 15 лет. При этом мы еще улучшаем качество работы машины, – рассказывает Илья. – Это экономит деньги нашим клиентам, это экологично. Лишние вещи не выбрасываются на свалку.

Кстати, по словам Ильи Ногилева, старый отремонтированный ноутбук иной раз надежнее, чем новый.

– Машины, произведенные до 2014 года, может быть 2015 – более надежные, если заменить деталь, поработать с жестким диском, они будут еще долго и качественно работать. А уже после 2015 года идет тренд на упрощение моделей из-за сокращения энергопотребления, размеров, удешевления стоимости, – рассказывает Илья.

Сейчас партнеры думают о создании собственного ноутбука. Такая идея возникла в процессе общения с потенциальными клиентами.

– Есть потребность в рабочих машинах на предприятиях, им нужна оперативность, работа с основными рабочими программами, и тогда им не придется переплачивать за лишние для них  функции мультимедиа. Это реальная экономия для бизнеса, – рассказывает Алексей Балабанов.

Проект пока только в голове, и сегодня ребята пришли на форум, чтобы пообщаться с представителями крупного бизнеса, экспертами, набраться опыта. Общение оказалось продуктивным, бизнесмены нашли партнеров и площадку для презентации своих идей.

14.jpg

Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково»

– Челябинск – особенный город для «Сколково». Во-первых, это один из нескольких российских городов, где представлен региональный оператор «Сколково». Во-вторых, «IT-парк», который и является нашим представителем, создан на частные средства, хотя обычно технопарки – это государственные проекты. В Челябинске  – это частое лицо, а технологическое предпринимательство ассоциируется именно с частным бизнесом. Мы хотим помочь тем, кто занимается технологическим предпринимательством в Челябинске, помочь реализовать мечту в своем доме, там, где вы родились, получили образование. Чтобы для реализации мечты вам не пришлось уезжать их города или из страны.

Пекка Вильякайнен: «Мы приехали убедить ваших бабушек, что бизнес – это хорошо»

«Стартап Тур» – это совсем не про молодежь, не про шоу и даже не про науку. Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен рассказал о популярных заблуждениях, касающихся проекта.

– Первое время многие не понимали, зачем мы это делаем. Приходилось объяснять, что «Стартап Тур» – это не молодежный конкурс, это не пиар фонда. Большинство людей связывают инновации с наукой, но и это не про нас. Наш проект нацелен на решение фундаментальных экономических вопросов. Мы делаем это, чтобы создавать новые рабочие места, в том числе в России, – объясняет Пекка Вильякайнен. – Все большую роль в тяжелой промышленности будет играть робототехника, автоматизация процессов. Нам просто необходимо что-то делать сейчас, ведь скоро без работы останутся даже таксисты, которых заменят роботы.

Вместе с тем, по словам Вильякайнена, каждое новое рабочее место в сфере хай-тек дополнительно создает 6-8 новых рабочих мест в смежных областях. Представители «Сколково» также понимают, что новые места будут создаваться малыми и средними предприятиями, именно на поиск перспективных инновационных бизнесменов-стартаперов и нацелен проект.

– Мой дед – основатель «Нокиа», и вы, наверное, думаете, что они с бабушкой поддержали меня, когда я в 13 лет начал свой бизнес? Нет. Бабушка сказала мне: «Иди на работу в компанию «Нокиа», заведи семью, живи устроенной жизнью, но не иди в бизнес". Мы не сможем развивать технологическое предпринимательство без поддержки общества, семьи. Наша задача сделать так, чтобы наше движение повлияло на умы российских мам, пап и бабушек. Чтобы они поддержали своих детей на их пути становления предпринимателями, чтобы поверили в них, считали нормальным открывать свой бизнес, – говорит представитель фонда «Сколково».

B66X1613.jpg

По словам гостя, сейчас в России есть все возможности для развития технологического предпринимательства. Не хватает лишь слаженной работы различных институтов, задействованных в становлении предпринимательского сообщества. «Стартап Тур» в том числе решает эту задачу. На площадке проекта можно найти партнеров, инвесторов, представить свою идею, получить ценный совет от беспощадных менторов «Сколково».

– Все мы знаем о той задаче, которую поставил президент перед предприятиями ОПК. Им предстоит увеличить долю гражданской продукции, – говорит представитель Челябинского отделения Союза машиностроителей России Оксана Знаменская, участник «Стартап Тура». – Мы здесь именно для того, чтобы найти стартапы, которые могли бы быть полезны нашим предпринимателям и помогли бы выполнить поручение президента. Авторов интересных идей мы пригласим на наши мероприятия, организуем взаимодействие с предприятиями ОПК.

Кстати. Победители конкурсного этапа в Челябинске получат приглашения на крупнейшую стартап-конференцию в России и СНГ, которая состоится в конце мая в Москве. Одному из финалистов достанется денежный приз в размере 300 тысяч рублей. Несколько стартапов будут отобраны для участия в программе «Старт» Фонда содействия инновациям, в рамках которой можно получить на развитие своего проекта уже два миллиона рублей. (Какие бизнес-проекты в итоге выбрало жюри, кто получил главный приз, читайте здесь.)

+57467887_2238688539716068_4631593239088988160_n.jpg

О соглашениях, подписанных в Челябинске

В рамках мероприятия были заключены три соглашения, направленные на реализацию ряда инвестиционных проектов. Среди них соглашение между правительством Челябинской области и фондом «Сколково» о реализации пилотного проекта ЦПИ «Умный город»; соглашение между правительством Челябинской области, МРСК Урала и фондом «Сколково» об открытии ЦПИ «Центр опережающих технологий энергетики»; соглашение между правительством Челябинской области, Enel X Rus и «Сколково» о внедрении в регионе инновационных технологий в области электротранспорта, переводе локомотивов на электротягу и возобновляемой энергетике.

+57486041_2238689296382659_3507125566400626688_n.jpg

– Более 2000 предприятий в Челябинской области разрабатывает или применяет передовые производственные технологии. Более 15 000 южноуральцев заняты научными исследованиями и разработками в инновационной сфере, – подчеркнул врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер,который принял участие в торжественной церемонии открытия регионального этапа «Стартап Тур». – Это серьезный интеллектуальный потенциал, который обеспечит конкурентоспособность региона и России. Акцент делается на внедрение сквозных технологий, в том числе нейротехнологий, анализ больших данных, робототехники и других цифровых технологий. Государство само является заказчиком инновационного продукта, в частности в области развития  социальной сферы. Я имею в виду проекты «Умный город», «Бережливая поликлиника», которые  успешно реализуются в Челябинской области.

Алексей Текслер отметил, что по каждому соглашению будет разработана «дорожная карта» по реализации. 


+57467887_2238688539716068_4631593239088988160_n.jpg






 

Теги : Сколково Челябинск стартап инновации бизнес

Другие материалы рубрики
09:25 Почему федералы следят за выборами губернатора на Южном Урале?

14 человек на место: избирательная кампания в Челябинской области стала одной из самых высококонкурентных в России. Больше кандидатов только в Питере. Кстати, одного известного во всем мире уроженца этого северного города почему-то очень ждут в нашем регионе. «Губерния» узнала, почему предвыборная южноуральская кампания вышла на федеральный уровень.

14:39 РППС хочет «захватить» все органы законодательной власти Челябинской области

Степан Фирстов дал первую пресс-конференцию в качестве выдвинутого кандидата на выборы губернатора Челябинской области, которые состоятся 8 сентября, и рассказал о планах партии, которая его выдвинула

14:30 В День города в Челябинске назовут победителя конкурса "Песня города"

Челябинцы проголосуют за лучшее музыкальное произведение

Возврат к списку