Воскресенье, 18 Августа 2019

Более ста дней после трагедии: как магнитогорцам помогают справиться с бедой

18.04.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: minsoc74.ru

В пострадавшем от взрыва газа доме проведут капремонт уже в этом году

Врачи не прекращают отслеживать состояние здоровья пострадавших, им помогают получить жилье и социальные выплаты, вернуться к обычной жизни.

С первых дней после трагедии пострадавшим была оказана различная помощь, это выплата единовременного пособия членам семей погибших, выплата тем, кто получил вред здоровью, финансовая помощь потерявшим имущество, единовременная материальная помощь гражданам, условия жизнедеятельности которых были нарушены в результате обрушения. Денежные выплаты получили даже владельцы пострадавших автомобилей, которые находились в радиусе обрушения во время трагедии. Помогали пострадавшим и психологически.

Дом на проспекте Карла Маркса был признан пригодным для проживания, однако некоторые его жильцы решились на смену жилья, им помогли и с этим. Уже несколько человек, чьи квартиры остались целы после трагедии 31 декабря 2018 года, получили уведомления о переселении. Их начали выдавать 16 апреля. Как сообщили «Губернии» в управлении социальной защиты населения города Магнитогорска, сейчас идет подбор подходящих квартир.

– Сейчас 157 уведомлений уже оформлено, всего их 178. Они подтверждают право человека на включение его в реестр на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Жильцы могут получить уведомления в любое удобное для них время, даже вечером и в выходные, - пояснила «Губернии» Любовь Истомина, начальник управления социальной гарантии и льгот министерства социальных отношений Челябинской области.

И.о. министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина сообщила, что с каждым работают индивидуально, никому не будут препятствовать, если гражданин передумает переехать, даже если уведомление уже будет у него на руках. Сейчас Татьяна Никитина находится в Магнитогорске, где совместно с представителями министерства социальных отношений и администрацией города проводит личный прием граждан.

На расселение пострадавших в трагедии было выделено 900 миллионов рублей из средств федерального и областного бюджетов, а также из фонда ММК. Уже 76 квартир приобрели те, кто проживал в седьмом и восьмом подъездах. Некоторым пострадавшим было необходимо оформить ипотечные кредиты и банки работают с гражданами в индивидуальном порядке.

Сейчас в доме ведутся ремонтные работы, чтобы тем, кто не захотел переехать, было комфортно жить. В подъездах № 5,6,9 и 10 покрасили стены, заменили окна. В ближайшее время отремонтируют другие подъезды. 

Жительница дома Нина Самохвалова рассказала, почему не захотела переезжать.

– Это мой дом, не знаю, как это объяснить. Поначалу были сомнения, переезжать или нет, посоветовалась с детьми, и мы с ними решили, что вернемся, – поделилась Нина Самохвалова.

Не так давно в Магнитогорск приезжал врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Там он выслушал пожелания жильцов дома, а также побывал в одной из квартир. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Губернии».

Медицинский контроль продолжается даже спустя несколько месяцев после трагедии

Помимо осмотров сразу после трагедии, пострадавшим и сейчас оказывается медицинская и психологическая помощь. Как сообщили в минздраве Челябинской области, медицинские работники обошли все квартиры и предложили их жильцам, 1031 человеку, пройти диспансеризацию и углубленный осмотр.

– Осмотры организованы, чтобы проверить физическое и психическое состояние людей, потому что такие события могут со временем серьезно сказаться на здоровье. Сейчас осмотры продолжаются на регулярной основе, – прокомментировал заместитель начальника территориального отдела центра по координации медицинских организаций в Магнитогорске Марина Мустаева.

Диспансеризацию уже прошли 48 процентов детей и 30 процентов взрослых жильцов дома по проспекту Карла Маркса. Более половины из них получили реабилитацию, двое взрослых прошли лечение в стационаре, 125 отказались от осмотра. Тем, кто еще не прошел осмотр, назначена дата визита к врачу.

Дом на Карла Маркса, 164 полностью отремонтируют вне очереди

План капитального ремонта дома уже составлен. Этим занималось министерство строительства Челябинской области совместно с региональным оператором капремонта МКД. Восстановление фасада проведут на средства фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Для ликвидации последствий трагедии необходимо более двух миллионов рублей. При этом дом отремонтируют без включения его в краткосрочный план реализации региональной программы. Исполнителя выберут из реестра квалифицированных подрядных организаций.

Отремонтируют крыши, фасад, межблочные швы, фундамент, лифтовое оборудование, системы тепло и водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения. Работы по ремонту всех подъездов дома будут выполнены в 2019 году, на это выделено 6 миллионов рублей.

Территорию возле дома также облагородят.

– В ходе публичных обсуждений решено создать на месте трагедии сквер, выполнить благоустройство тротуаров, установку малых архитектурных форм, скамеек, урн, высадку деревьев и клумб, – рассказал и.о. министра строительства Челябинской области Виктор Тупикин.

Общественное пространство будет разделено на три функциональные зоны: для отдыха жителей, для массовых мероприятий и для занятий спортом.

 

Другие материалы рубрики
15:12 Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

10:33 Жительница Карабаша мостит дорогу своими руками

74-летняя Зоя Киприянова в одиночку выкладывает природным камнем дорогу к дому. Такую весть принесли в редакцию "Карабашского рабочего" жители города с улицы Соломатина. Когда журналисты отправились познакомиться с женщиной, были поражены. Оказалось, что Зоя Павловна ограничена в движениях после инсульта.

12:45 Почему агрострахование не в моде?

На юге Челябинской области из-за засухи гибнет урожай. "Губерния" выяснила, почему южноуральские фермеры не торопятся страховать свои сельхозугодья

Возврат к списку