Воскресенье, 22 Сентября 2019

Челябинские урбанисты отреставрируют старинный купеческий особняк

15.05.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Владлена Кичигина-Шваб, Андрей Филатов

Дом по улице Каслинская, 137 известен как особняк купца Рябинина. Сейчас в здании расположено несколько частных контор. Здание тоже в частных руках. В дореволюционном Челябинске, вероятно, рядом с особняком располагались другие похожие деревянные здания. Теперь же, в веке 21-м, объект культурного наследия 19 века затерялся среди современной застройки. Не каждый челябинец, возможно, замечал это строение, скрытое от глаз зарослями и забором. В этом году здание «оживет» благодаря команде неравнодушных и активных челябинцев и проекту «Том Сойер Фест».

Дом, затерявшийся среди современных застроек

«Том Соейр Фест» – это всероссийский фестиваль восстановления исторической среды. В прошлом году молодая энтузиастка и любительница старины Галина Зубаирова (архитектор, по образованию, кстати) решила организовать мероприятие в своем родном городе.

Для реставрации был выбран дом по улице Российская, 86. Дом со столетней историей преобразила команда волонтеров за 31 день. В итоге ветхое угрюмое здание превратилось в роскошный особняк. Очередь – за домом купца Рябинина.

DSC_9774.JPG

DSC_9858.JPG

– Дом в хорошем состоянии, если сравнивать с прошлым зданием. Но он значительно больше по размерам. Поэтому времени уйдет тоже больше – может быть полтора месяца, – рассказывает Галина. – Надо будет почистить и отремонтировать деревянные наличники. Для этой работы мы будем нанимать специалиста-реставратора. Сейчас начинаем сбор на оплату его труда. Он займется восстановлением деревянных деталей, наличников и основной двери.

DSC_9797.JPG

Галина показывает на окна. Кое-где не хватает деталей, есть небольшие дыры, которые надо залатать. Надо будет еще стилизовать современные детали. Например, почтовый ящик и вывеска выглядят слишком уж вычурно на фоне старинного особняка.

DSC_9832.JPG

– Основные работы планируются по очистке и покраске фасада. Здание сейчас очень темное. Конечно, темное дерево выглядит очень благородно. И, вероятно, когда здесь было несколько похожих домов, они перекликались, и натуральное дерево смотрелось гармонично. Но сегодня дом остался один посреди современной и, к сожалению, дисгармоничной застройки, он смотрится тускло и мрачно. Мы хотим "оживить" его, сделать ярче и привлекательнее, – объясняет Галина. – Конечно, проект реставрации будет согласован и с владельцами здания, и с властями. Это очень важное решение, требует обсуждения.

Молодым людям покажут, куда направить силы

Бумажная работа занимает у организаторов фестиваля львиную долю времени. Работать с объектами культурного наследия нелегко. Нужно согласовать проект с Комитетом по охране объектов культурного наследия области, городским комитетом по архитектуре и собственниками здания. Но Галину Зубаирову не смущает такой порядок. Девушка сама трудится в проектно-реставрационном бюро Гражданпроекта, и знает все тонкости и, главное, важность таких согласований.

– Наш отдел как раз занимается объектами культурного наследия. Делаем экспертизы, проекты реставрации и консервации, проекты зон охраны, капремонта таких объектов. Я поэтому и ввязалась в этот проект «Том Сойер Фест», что это моя сфера деятельности, то, что я люблю и в чем разбираюсь, – улыбается Галина.

DSC_9683.JPG

Правда, тут же признается, что решилась во многом потому, что была уверена, что всероссийский проект «Том Сойер Фест» – это мероприятие «под ключ». Идея готовая, чего бояться? Но все оказалось сложнее, когда пришлось разбираться. Это не остановило Галину, а только придало сил и энтузиазма. Тем более что команда сформировалась быстро и без особых усилий. Основная часть волонтеров – подписчики сообщества «Челябинский Урбанист».

– В Челябинске нет проблем с активными людьми! Еще занимаясь общественной деятельностью в рамках проекта «Челябинский урбанист», мы обнаружили, что многие молодые люди хотят делать что-то полезное, но не знают, куда направить свои силы. Мы даем им как раз такую возможность, – говорит Галина. – Те волонтеры, кто трудился над восстановлением дома по Российской в прошлом году, уже заранее спрашивали, когда будет новый старт. Они так зарядились энергией, что им не терпелось снова взяться за работу.

было.jpgБыло

стало.jpg

Стало

фонарик.jpgТак выглядит обновленное здание на улице Российской, 86. Над входом горит фонарик, освещающий номер дома. До революции на Заручейной, ныне Российская, аналогичные номера висели на каждом доме. Это было единственное освещение улицы. Хозяин, а теперь и хранитель дома Павел Михайлович (в этом доме проживает семья) бережет труды участников челябинского «Том Сойер Феста». 


К слову, активная в Челябинске не только молодежь. Потрудиться на фестивале приходили и люди пенсионного возраста, которые узнавали о мероприятии из традиционных СМИ – газет, теленовостей.

– У нас сформировалась команда. В прошлом году порядка 60 человек насчитывалось постоянщиков. На площадке обычно работает от 10 до 15 человек. Есть видеограф, фотограф. Мы в этом году ждем новых людей. Решили отказаться от лишней бюрократии, не нужно заранее записываться. Просто в группе будет выкладываться расписание. Мы работаем каждый день, в будни – это вечернее время, в выходные днем, – поясняет Галина. – У нас нет ограничений: идете мимо – заходите хоть на пять минут, хоть только чаю попить. Мы всем волонтерам выдаем одноразовые защитные костюмы, очки. Кормим обязательно!

«Том Соейр Фест» – это труд в радость

Проблемы, которые возникают у организаторов фестиваля в разных городах различные. Где-то не хватает рабочих рук, где-то финансовых средств. В Челябинске, как это не странно звучит, проблема с домами.

– Объекты культурного наследия – это здания, за которыми по закону должны ухаживать собственники, а контролировать это –- власти. Например, когда мы искали дом для фестиваля, многие здания уже вошли в программу благоустройства к саммитам ШОС и БРИКС, их отреставрируют за бюджетные деньги. Что касается других тоже старинных домов, которые по тем или иным причинам не являются объектами культурного наследия и не охраняются государством, с которыми мы могли бы работать, то их просто нет! Их либо уже снесли, либо собираются сносить, – рассказывает о наболевшем Галина. – Наша деревянная архитектура – это клад, это настоящее богатство. Каждый город особенный, его отличает его архитектура. Нам надо беречь историческое наследие, в том числе в архитектуре.

DSC_9725.JPG

Некоторые здания, продолжает Галина, находятся в аварийном состоянии и действительно нуждаются в экстренной помощи, но они не подходят под формат фестиваля. Невозможно в режиме нон-стоп целый месяц работать там, где нет подходящих условий для волонтеров - теплых подсобных помещений, туалета и прочего.

Еще одна традиционная для подобных мероприятий проблема - это финансы. Фестиваль существует на пожертвования и деньги спонсоров. Сейчас как раз идут поиски меценатов. Всегда нужны средства на рабочие инструменты, обмундирование, материалы, еду для волонтеров. По традиции ребята объявляют денежный сбор на сайте мероприятия, а также на информационном ресурсе фонда сохранения исторического наследия "Внимание".

DSC_9611.JPG

DSC_9697.JPG

Сейчас Галина и ее команда занимаются последними приготовлениями. Уже через несколько недель старт проекта. За плечами организаторов уже есть опыт, поэтому волнения и переживания ушли в прошлое. Осталось только желание сделать ценный подарок городу и его жителям.

– Конечно, важно отреставрировать дом, показать, что старинные здания – это не рухлядь, это украшение города. Но у фестиваля и другая не менее важная цель – дать горожанам возможность здорового и полезного отдыха, – поясняет Галина. – У нас, на мой взгляд, проходит мало полезных культурных мероприятий. После рабочего дня в душном офисе, челябинцы могут прийти к нам, прикоснуться к истории своими руками. Известно, что отдых – это смена деятельности. Именно поэтому «Том Сойер Фест» – это фестиваль, да мы по факту трудимся, но делаем это в радость. Это именно фестиваль, праздник. И мы всех приглашаем принять в нем участие.

DSC_9850.JPG

Кстати, сама девушка даже не пожалела потратить на организацию и работу фестиваля свой заслуженный отпуск. «Уверена, что проведу его достойно!», – подчеркивает молодая архитектор и хранительница городской красоты.

 

«Том Сойер Фест» в Челябинске.
Площадка: ул. Каслинская, 137. Дом купца Рябинина
Когда: 8 июня. Открытие фестиваля. Большой праздник.
             9 июня: Начало реставрационных работ.

DSC_9810.JPG

 

Теги : Челябинск Том Сойер Фест городская среда урбанисты Челябинский урбанист

Возврат к списку