Суббота, 14 Июня 2025

Челябинцы смогут следить за рекультивацией городской свалки в режиме онлайн

21.05.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

О том, где смотреть трансляции, появятся ли на месте свалки экопарк, огромные теплицы для цветов и что будет происходить с объектом во время саммитов ШОС и БРИКС – в материале «Губернии».

22 04 057-1.jpg

Сегодня, 21 мая, компания «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом», подрядчик работ) презентовала проект рекультивации городской свалки широкой общественности.

В заседании круглого стола приняли участие представители правительства Челябинской области, регионального Заксобрания, министерства экологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, администрации Челябинска. Также на презентации присутствовали ученые-экологи ЧелГУ и педуниверситета, члены и эксперты областной Общественной палаты и общественники.

IMG_2780.JPG

Правительство РФ выделило на свалку больше трех миллиардов

Как стало известно в ходе мероприятия, городской свалке Челябинска в этом году исполнилось 70 лет, она была открыта в 1949 году, а закрыта лишь в 2018 году. Это именно свалка, а не полигон, и создавалась она без какого-либо проекта. За все время существования на ней накопилось 17,5 млн кубометров тонн отходов, которые заняли площадь в 75 гектаров, высота свалки на сегодняшний день в самой высокой точке составляет 40-45 метров.

Свалке предстоит два этапа рекультивации – технический и биологический. По распоряжению президента РФ Владимира Путина было подписано постановление о едином исполнителе работ – ФГУП «РосРАО». Компании 50 лет, у нее большой опыт работы с отходами, рекультивации наиболее опасных видов отходов.

Как рассказал и. о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев, рекультивация свалки по предварительным оценкам экспертов обойдется примерно в 3,5 миллиарда рублей. Речь идет целиком обо всем процессе рекультивации. В основном это деньги федерации, но регион также будет софинансировать работы, как на проектном уровне, так и на уровне реализации масштабного проекта.

Техническая рекультивация свалки будет длиться в течение трех лет (до саммитов и порядка 18 месяцев после них). Затем начнется процесс биологической рекультивации, которая займет примерно три-пять лет (по предварительным оценкам к 2024 году, но возможно, что и раньше).

– На техническом этапе наша основная задача – пересыпать тело свалки, придать ей правильную форму, а также обустроить систему активной дегазации и очистки фильтрата. После чего мы укроем свалку герметичным материалом. На биологическом этапе на плодородный грунт мы высадим зеленый покров, который впоследствии придаст свалке хороший вид, – рассказал первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Дмитрий Хватков.

IMG_2796.JPG

Представитель компании, которая будет рекультивировать свалку, также рассказал, как именно будет производиться дегазация.

– Нами будет создана система вертикального дренажа тела свалки во всем его объеме. На откосах это будет система горизонтального дренажа. Дальше все это насосами будет закачиваться в магистральный трубопровод и подаваться на систему термического обезвреживания свалочного газа. Там уже все это будет обезвреживаться и не будет никакого риска для экологии, – отметил замглавы «РосРАО».

На каком этапе рекультивация

Сейчас она в стадии проектирования. 27 мая в столице Южного Урала состоятся общественные обсуждения проекта. Впоследствии ему предстоит пройти экологическую и строительную экспертизы.

Так как свалка находится в черте Челябинска ее территорию необходимо перевести в промышленные земли. До этого экологическая экспертиза не может быть проведена. Администрация Челябинска уверена, что этот вопрос в ближайшее время решится положительно.

После чего можно будет говорить о заключении контракта на сами работы по рекультивации. Выход на площадку произойдет в середине июня: будут вестись подготовительные работы. В том числе на территорию для пересыпки тела свалки завезут грунт. Основной этап работ оптимально планируется начать в августе. Большинство работ будут проводиться в теплое время суток.

– Мы постараемся как можно больше теплого времени захватить в этом году, а основные работы – весна-лето следующего года, – отметил Дмитрий Хватков.

Во время саммитов ШОС и БРИКС рекультивация будет приостановлена

– Это международное на событие, на нем будут присутствовать главы различных государств. Исполнитель работ не хотел бы никаких эксцессов. Там будут приняты повышенные меры безопасности. Это не значит, что мы не принимаем повышенные меры безопасности по отношению к нашему населению. Наоборот. Перед «РосРАО» поставлена задача избежать выбросов газов и фильтрата, – пояснил и. о. министра экологии Челябинской области.

До саммита подрядчик планирует пересыпать тело свалки, придать ей геометрию, отсыпать грунтом для того чтобы предотвратить возгорания. После международных мероприятий работа будет продолжена, акцент будет сделан на системе дегазации и укрытии тела свалки.

Челябинскую свалку будет проще рекультивировать, чем московские

– Я бы не назвал объект сложным, здесь образуется меньше газов, чем на московских. Все что на нее поступало 25 лет, назад газ не образует. Основная сложность заключается в тлении. Ранее на свалке были очаги возгорания. Сейчас этого не происходит, но тление есть. Для нас вызовом будет работа по перемещению грунтов, чтобы это было нормально для населения. Мы выставим экопосты и будем делать свои замеры с помощью сертифицированных лабораторий. Приглашаем к участию общественные организации. Важно, чтобы информация продавалась объективно, не было домыслов. Особенность челябинской свалки – наличие в черте города, в других регионах тоже есть свалки в черте города, но они меньше, – прокомментировал представитель компании «РосРАО».

22 04 042.jpg

Смогут ли челябинцы гулять по свалке?

В первом приближении свалка превратится в сформированный зеленый холм. Он будет засеян травой, возможно будет кустарниковая и древесная растительность. То есть это будет зеленое пятно недалеко от центра города.

После периода рекультивации скорее всего горожане будут допущены на этот объект. Судя по опыту других государств эти объекты действительно превращаются в доступное место отдыха.

–  Помечтать об этом мы, конечно, можем. Пока будут работать системы газоотведения и фильтрации допускать людей на свалку, конечно, не будут. А по завершении биологической рекультивации население могут начать пускать. Не знаю, как будет использоваться это место, мы объявили конкурс для того чтобы челябинцы высказали свое мнение по этому вопросу, – рассказал Сергей Лихачев.

Таким образом свалка впоследствии может стать экопарком или на ней могут появиться огромные теплицы для цветов. Подобный проект уже реализован в России.

Как отмечают в «РосРАО», примерно до 15 лет свалка все-таки будет режимным объектом.

Рекультивация в режиме онлайн

Рекультивация будет освещена на сайте «РосРАО» - будет вестись прямая видеотрансляция с объекта. На объекте будет организован штат сотрудников компании, будут регулярно проводиться открытые совещания, куда планируется приглашать прессу и властей города.

Увидеть работу техники и людей на объекте можно будет уже в середине июня.

–  В июне будет в городе меньше людей и можно будет спокойно переформатиоовпть тело свалки. Нам бы хотелось обезопасить от негативных последствий население, –   подчеркнул и. о. министра экологии Челябинской области.

Что будет с рекультивацией во время режима неблагоприятных метеоусловий

По словам Сергея Лихачева, этот вопрос обсуждался на совещаниях с главой региона Алексеем Текслером и министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

В такие моменты работы будут минимизированы, а в случае НМУ второй или третьей степени – моментально прекращены. 

Фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск рекультивация Челябинской городской свалки РосРАО

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку