Понедельник, 24 Июня 2019

Распорядился о независимых экспертизах и кадровых перестановках в мэрии Челябинска. Алексей Текслер проинспектировал южноуральские дороги

24.05.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

О том, будут ли в Челябинске вырубать деревья для расширения дороги на улице Дарвина и когда отремонтируют Троицкий мост – в материале «Губернии».

IMG_20190524_174920_002.jpg

Сегодня, 24 мая, глава Челябинской области ознакомился с масштабными дорожными проектами, которые будут реализованы в регионе в 2019 и 2020 годах.

На дороге больше не будет колеи

Сначала Алексей Текслер побывал в Аргаяшском районе, проверив ход ремонта автомобильной дороги Челябинск-Харлуши протяженностью девять километров и развязки на этой магистрали.

Как доложил главе региона руководитель управления строительства АО «Южуралмост» Константин Снегирев, проект рассчитан на два года. В этом году компания намерена ввести в эксплуатацию участок дороги протяженностью семь километров, а в 2020 году – два километра с развязкой. Этот объект является частью национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и находится под особым контролем.

IMG_20190524_175011_762.jpg

Дорога будет состоять из четырех полос: две в одну сторону и две в другую с разделительной полосой. Сейчас на ней срезают существующее асфальтобетонное покрытие толщиной пять сантиметров и укладывают выравнивающий слой толщиной семь сантиметров из нового типа покрытия.

– Оно впервые применяется в Челябинской области и устойчиво к образованию колей, лучше, чем старые типы покрытий. Срок службы дороги будет выше. На сегодняшний момент в одну сторону пройдено девять километров (две полосы) и сейчас ведется работа на двух полосах в обратном направлении. В июне планируется полностью закончить покрытие основной дороги. Также будет произведено укрепление обочины, установлено новое барьерное ограждение и новые дорожные знаки, – пояснил представитель компании-подрядчика.

IMG_20190524_174925_697.jpg

Контролем качества дорожных работ займутся независимые эксперты

Глава региона пообщался с ремонтными рабочими, пожав им руки и спросив, вовремя ли они получают зарплату. Он попросил рабочих делать свою работу на совесть, так как от них зависит качество будущей дороги. Познакомился Алексей Текслер и с той-терьером по кличке Шпонка, в зеленой дорожной форме «помогающем» ремонтировать магистраль. Он погладил умилившую всех присутствующих собачку.

IMG_20190524_174928_976.jpg

Руководитель области одобрил представленный ему проект ремонта дороги Челябинск-Харлуши, поручив подчиненным помимо традиционного контроля качества дорог в Челябинской области обеспечить независимый контроль всех магистралей.

– Необходимо привлекать к проверкам общественность и журналистов. Замеры качества выполнения дорог независимыми контролерами должны быть публичными. В регионе большинство работ выполняет одна организация, АО «Южуралмост», и всегда есть опасность и риск того что могут не соблюдаться какие-то требования, – отметил Алексей Текслер.

IMG_20190524_174932_099.jpg

О развязке улицы Дарвина с Троицким мостом власти посоветуются с челябинцами

Вторым пунктом рабочей поездки главы региона стала развязка улицы Дарвина с Троицким трактом в областном центре. Местные жители пожаловались Алексею Текслеру на то, что из-за расширения дороги по улице Дарвина будут вырублены деревья – природный шумоизолятор.

IMG_20190524_174936_863.jpg

По словам Алексея Текслера, на сегодняшний день самое главное – это реконструкция Троицкого моста, который уже давно вызывает большое количество критики у челябинцев. В 2019 году необходимо реконструировать первую часть моста, которая будет временно функционировать, пока будут разбирать вторую часть и строить вторую створку моста. Об этом руководителю области доложил директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог АО «Южуралмост» Алексей Струговец.

IMG_20190524_174941_534.jpg

Поэтому нет срочности сейчас заниматься развязкой улицы Дарвина с Троицким трактом.

– Люди предъявляют претензии из-за того, что под расширение этой дороги должно быть спилено большое количество деревьев. Нужно очень внимательно подумать о компенсирующих мероприятиях. Предлагаю решить этот вопрос в 2020 году, изучив современные технологии типа шумозащитных экранов, чтобы людям было комфортно. И, безусловно, необходима многократная компенсация по деревьям. Нужно учесть все интересы, чтобы у нас не было никаких конфликтов. Есть время об этом очень внимательно подумать, – сообщил Алексей Текслер журналистам.

Уволил главного дорожника Челябинска

Неожиданным для всех стало поручение Алексея Текслера об увольнении начальника дорожного хозяйства администрации областного центра Александра Шабалина (рекомендовано перевести его на другую должность в мэрии). Оно было дано первому заместителю главы Челябинска Наталье Котовой.

257117734_236886.jpg

Поводом для этого стало неудовлетворительное состояние дорог в столице Южного Урала и их содержание в целом и перенос УФАС по Челябинской области конкурса по дорожному ремонту 18 дорог. Из-за чего дорожники до сих пор не приступили к работам.

– Челябинску нужны новые люди, которые смогут по-новому организовать эту работу. Я поручил городу осуществить смену руководителя, который отвечает за дорожное хозяйство, –  заявил Алексей Текслер журналистам.

Отдал зонт девушкам

Отметим, что почти все время сегодняшней рабочей инспекции дорожных объектов лил дождь. Но это не помешало Алексею Текслеру изучить все детали проектов в Аргаяшском районе и столице Южного Урала. Он галантно предложил своим сопровождающим держать зонт не над ним, а над девушками-журналистками, освещающими поездку главы региона. 

IMG_20190524_174953_260.jpg

Фото Олега Каргаполова

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск строительство дорог Алексей Текслер

Возврат к списку