Пятница, 20 Сентября 2019

Чемпионат профмастерства для людей с НЕограниченными возможностями: в Челябинске состоялось открытие «Абилимпикса»

04.06.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

На Южном Урале уже в пятый раз проходит чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс», где участники на своем примере показывают, что для целеустремленных и трудолюбивых людей преград не существует

Открытие чемпионата «Абилимпикс» состоялось сегодня, 4 июня, в столице Южного Урала. На нем побывал глава Челябинской области Алексей Текслер, который пожелал участникам удачи, а также познакомился с некоторыми дисциплинами, в которых они будут соревноваться.

–  Конкурс профмастерства – это путевка в жизнь, - сказал Алексей Текслер. - Дети могут определиться с тем, что им наиболее всего интересно, и с чем они, возможно, свяжут свою судьбу. Мне не нравится, когда говорим о детях с ограниченными возможностями. Я считаю, что нужно сделать так, чтоб их возможности были безграничны. Я уверен, когда мы говорим об «Абилимпиксе», то это не про соревнования, а про будущее.

Участники чемпионата «Абилимпикс» будут распределены по 30 видам деятельности, в которых покажут свои профессиональные умения. Например, в журналистике, программировании, резьбе по дереву, кондитерском деле и многом другом. Им нужно будет в сжатые сроки выполнить задания конкурса, связанные с их профилем.

Чемпионат проходит на восьми региональных площадках, расположенных в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Победители регионального этапа поедут представлять Челябинскую область в Москву.

Что такое «Абилимпикс»?

«Абилимпикс» – это не просто чемпионат, а целое движение, которое зародилось в Японии. Россия присоединилась к нему в 2014 году. Челябинская область была одним из первых регионов, поддержавших «Абилимпикс». В 2017 году на базе Дворца учащейся молодежи «Смена» был создан региональный центр развития движения.

– Его целью является трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы тесно сотрудничаем с главным управлением по труду и занятости по Челябинской области, которое очень помогает с трудоустройством, – рассказал корреспонденту «Губернии» Павел Яковлев, координатор движения «Абилимпикс» в Челябинской области. – Кроме этого создан реестр, в который вносят победителей национальных чемпионатов «Абилимпикс». Отметка в этом реестре дает определенные преимущества для людей с ограниченными возможностями здоровья при приеме на работу.

Кстати, именно о работе (вернее, о праве, возможности и обязанности получить ее) говорил и глава региона. Но об этом чуть позже. 

На открытии прошли интересные мастер-классы, доступные каждому

Основные соревнования начнутся завтра, а 4 июня во Дворце учащейся молодежи «Смена» в Челябинске прошли интересные мастер-классы и профессиональные пробы для школьников и студентов колледжей и вузов. В них приняли участие как люди с ограниченными возможностями здоровья, так и те, кто к этой категории не относится. Каждый мог посетить по три мастер-класса.

На первом этаже «Смены» расположились секции декоративно-прикладного искусства, где школьники и студенты могли попробовать себя в роли художников, гончаров и мастеров фигурной резки по дереву. Алексей Текслер зашел к ребятам, чтобы посмотреть на их творческие работы. За столом, где участники мастер-классов вырезали поделки из дерева, новому главе региона подарили красивую резную лошадку.

– Эта деревянная лошадь станет вам хорошим помощником в делах, – сказал Алексею Текслеру руководитель мастер-класса резьбы по дереву Сергей Панарин.

IMG_7864.jpg

Глава региона поблагодарил ребят за подарок, пожелал им творческих успехов и отправился на второй этаж, где проходили профессиональные пробы. По своей сути профессиональные пробы – это все те же мастер-классы, но на них участники могли именно попробовать себя в разных, новых для них, профессиях, отсюда и название. Занятия велись в 13 секциях, среди которых робототехника, управление беспилотниками, фотография, механика и другие. Это был своеобразный день открытых дверей для Дворца «Смена», ведь там всему этому учат круглый год. Курсы созданы специально для профориентации школьников и помощи инвалидам в освоении новых навыков. Занимаются в «Смене» и студенты, и даже те, кто учиться уже закончил.

В секции фотографии один ученик (по словам руководителя секции Игоря Карпова – самый опытный) сделал портрет Алексея Текслера. Руки у мальчика не дрожали, хотя было такое ответственное задание, и вел он себя как настоящий профессионал.

А вот Евгения, ученица 11 класса, с которой корреспондент «Губернии» пообщался в секции, где ребят учили управлять беспилотными летательными аппаратами, еще не очень уверенно владеет новым навыком.

– Мы сегодня пришли познакомиться с работой оператора беспилотника. Это довольно интересно. Мы только пробуем, поэтому есть сложности, – рассказала Евгения. – Летать в разные стороны уже научились, а посадить беспилотник уже сложнее.

e1nMpBwN8VQ.jpgЛетать на беспилотнике учились по компьютерной модели

Еще одной интересной секцией была робототехника. Руководитель Алексей Тамгин рассказал корреспонденту «Губернии», что сегодня ребята учились собирать робота, который моет пол.

– За 45 минут участники изучают базовые модели робота. На этого робота – мойщика пола - они устанавливали датчик расстояния, чтобы он не ударялся о предмет, затем программировали определенную траекторию его движения.

Участники «Абилимпикса» не знают преград


После всех мастер-классов состоялось официальное открытие чемпионата «Абилимпикс». Соревнования начнутся уже завтра. Один из участников, Андрей Трощенко (который выступит в секции «Программирование»), рассказал корреспонденту «Губернии», что ждет от «Абилимпикса».

– Первый раз я участвовал в «Абилимпиксе» в прошлом году, а программированием занимаюсь с 2015 года. Для меня главное не победа, а участие, возможность попрактиковаться в быстрой разработке, потому что участникам дается очень мало времени на выполнение заданий.

...Сильным стартом «Абилимпикса» стало исполнение песни «Ты здесь». В это время на большом экране появились фотографии великих людей, которые добились больших успехов, несмотря на инвалидность и ограниченные возможности здоровья. Среди них – великий композитор Людвиг ван Бетховен, у которого были проблемы со слухом, писатель Ник Вуйчич, страдающий редкой генетической патологией, в результате которой у него отсутствуют руки и ноги, и ученый Стивен Хокинг, который большую часть жизни провел в инвалидной коляске и был полностью парализован. Такое вступление напрямую связано с тематикой чемпионата – человек способен покорить любые вершины, ничто не может стать ему преградой, и участники «Абилимпикса» знают это не понаслышке.

Алексей Текслер не раз говорил о том, что к людям с ограниченными возможностями нужен особый подход. Наряду с реализацией обязательных мероприятий по развитию доступной среды надо стимулировать занятость таких людей, их социальную и производственную интеграцию (тем более что уровень развития технологий позволяет такие задачи решать).  По словам главы региона, "мы обязаны помочь им обеспечить себе достойный, независимый образ жизни".

– Мы ставим перед собой задачу профессионального роста всех категорий наших граждан. Эти соревнования, профориентация, которые мы проводим, дают надежду на то, что мы сможем достичь этой цели, – отметил Алексей Текслер на открытии «Абилимпикса». – Самое важное – это ваша личная победа, которая дает отличный пример всем, кто вас окружает. Я уверен, что мы сможем сделать еще очень многое для того, чтобы в нашей области не было никаких ограничений, чтобы комфортная среда была доступна для всех.

Фото: Дмитрий Куткин, gubernator74.ru, Елизавета Ивандаева

 

Другие материалы рубрики
07:04 «Зимние» спортсмены облюбовали Южный Урал

После «бойкота» российскому спорту в страну, в Челябинскую область в том числе, вернулись международные соревнования. Фигурное катание, сноуборд, фристайл – какие еще мировые старты примет наш регион? Каких действующих и будущих олимпийских чемпионов смогут увидеть южноуральцы?

14:41 Молодой, но опытный. Политическим вице-губернатором Челябинской области станет Анатолий Векшин

По данным "Губернии", он уже прилетел в Челябинск из Мурманской области, где последние семь лет работал в правительстве на аналогичной должности

11:58 Чьих детей берут в детские сады в первую очередь и где есть группы для грудничков?

На Южном Урале работает несколько уникальных групп для малышей до года, где есть все необходимое, даже пеленальные столики, детей из далеких деревень возят в детские сады на безопасных автобусах, а работники дошкольного образования получают определенные бонусы. Об этом и многом другом читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку