Вторник, 20 Августа 2019

Секретная экскурсия: зачем Алексей Текслер ездил на оборонное предприятие и почему увез оттуда ракету?

11.06.2019 Корреспондент: Елена Колчина

От связанных с военной промышленностью организаций на Южном Урале ждут космических идей и повышения качества жизни

Алексей Текслер во время визита в Миасс посетил два градообразующих предприятия. Оба относятся к оборонно-промышленному комплексу. На автомобильном заводе «Урал» руководитель области осмотрел главный конвейер и оценил уже собранные машины.

- Видел новые модели автомобилей, на одном удалось проехать. Он очень удобный, комфортная кабина, с кондиционером, абсолютно современная, - рассказал Алексей Текслер.
B66X4330 copy.jpg
Экскурсия по государственному ракетному центру имени академика В. П. Макеева прошла в отсутствие прессы. Деятельность предприятия связана, в том числе, с секретными разработками

В 2016 году, когда в ГРЦ приезжал президент Владимир Путин, встречи на предприятии также проходили в закрытом режиме. Об одной из разработок ГРЦ Макеева — комплексе с межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат» Владимир Путин позже рассказал в обращении к Федеральному Собранию. По данным на конец мая нынешнего года, испытания перспективного ракетного комплекса продолжаются.

Собственную ракету 10 июня вручили в Миассе и Алексею Текслеру. Разумеется, не настоящую боевую, а уменьшенный макет. Сувенирная модель изображает разработанную ГРЦ «Синеву». Этот ракетный комплекс с 2007 года находится на вооружении российского военно-морского флота и считается основой морских стратегических ядерных сил.

Известно также, что руководитель области побывал на лабораторно-экспериментальной базе. Там проводят полномасштабные испытания образцов ракетно-космической техники, возможно даже смоделировать полет в условиях вакуума и невесомости. Кроме того Алексею Текслеру показали комплексы гидродинамических, вакуумно-динамических и статических испытаний на прочность.

- Государственный ракетный центр имени академика Макеева является основой нашего оборонного щита. Я горжусь, что живу здесь, на территории Челябинской области, с такими людьми. Вместе с руководством «Роскосмоса» мы будем развивать предприятие и дальше, - заявил Алексей Текслер после экскурсии.

Помимо создания баллистических ракет для подводных лодок и других видов оружия ГРЦ Макеева уже много лет занимается более гуманными разработками. Миасское предприятие — один из крупнейших в России «космических» научно-конструкторских центров.

На своем официальном сайте ракетный центр рассказывает о запуске экспериментальных аппаратов и отработке технологий для «межпланетных перелетов и миссий, связанных с посадкой на другие планеты и возвращением на Землю».

Кроме того ГРЦ, вместе с РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина, АО «ЗлатМаш», Усть-Катавским вагоностроительным заводом имени С.М. и другими предприятиями, участвует в разработке «небесного космодрома».

Проект, известный под названием «Воздушный старт», предполагает новый способ запуска орбитальных спутников. Ракеты-носители смогут отправлять в космос не с наземных стартовых площадок, а с воздуха. Сначала грузовой самолет будет доставлять их на десятикилометровую высоту. Затем ракеты стабилизируют в воздухе с помощью специальных парашютов, и только после этого активируют двигатели для выхода на орбиту. «Воздушный старт» позволит сэкономить дорогостоящее ракетное топливо, которое потребовалось бы для преодоления первых десяти километров. Кроме того, возможно увеличить вес выводимых на орбиту грузов.

Идеей уже заинтересовалась китайская «космическая» компания «One Space».

Среди других «мирных» проектов ракетного центра — установки для ветровых электростанций, прибор для профилактической обработки донорской крови рентгеновским излучением и повышающее безопасность оборудование для нефтегазовой отрасли.

Проекты в области диверсификации на предприятиях «Роскосмоса» (автозавод «Урал» также входит в структуру госкорпорации) уже называли перспективными для инвестиций. Весной 2019 года Миасс получил статус территории опережающего социально-экономического развития.

- Положительные эффекты ожидаются для всей Челябинской области: появление дополнительных рабочих мест, расширение сегмента на российском рынке, возможность выхода на международные рынки, повышение инвестиционной привлекательности, укрепление имиджа региона как территории благоприятного инвестиционного климата и устойчивого роста, - оценил преимущества нового статуса и.о. министра экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Повышать качество жизни в Миассе Алексей Текслер призвал на состоявшемся в городе совещании с участием руководителей восьми крупнейших предприятий. Об этом же он написал в отчете о поездке на своей странице в Instagram: «В прошлую поездку общался с жителями Миасса, читал ваши комментарии здесь. Хорошо знаю о проблемах города. Решать их будем вместе, в том числе с предприятиями, которые исторически составляют основу города. Об этом мы сегодня договорились. Больше такого раздрая и разборок, как раньше, не допустим. Город отстал в развитии, надо догонять. Поможет в этом и статус Миасса как Территории опережающего социально-экономического развития».

Добавим, в Челябинской области более трех десятков предприятий ОПК.«Губерния» определила пять самых заметных составляющих южноуральской «оборонки».

Фото: gubernator74.ru, пресс-служба ГРЦ Макеева

 

Теги : Миасс ГРЦ имени Макеева ОПК

Возврат к списку