Вторник, 20 Августа 2019

В Челябинске за пять лет отремонтируют две тысячи километров дорог

12.06.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

Начало большому дорожному ремонту сегодня, 12 июня, дал глава Челябинской области Алексей Текслер.

IMG_20190612_123005_475.jpg

Утром руководитель региона проверил качество выполняемых ремонтных работ на Университетской набережной в сторону улицы Худякова, которые осуществляются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Работы ведет ООО «Нижавтодорстрой», выигравшее контракт. Как сообщала «Губерния», чтобы успеть выполнить все намеченные работы, трудовой график планируют сделать круглосуточным. Одновременно будут обновлять асфальт на четырех-пяти улицах. К 25 октября должны будут отремонтировать 18 улиц.

– Также собираемся отремонтировать значительную часть центральной части города. Это улицы Коммуны, Энгельса, Курчатова, Российская, Труда. То есть в программу попали практически все гостевые маршруты, которые будут задействованы в саммитах ШОС и БРИКС 2020 года, – цитирует первого заместителя главы города Наталью Котову информационное агентство «ЧелябинскСегодня».

IMG_20190612_123013_359.jpg

Алексей Текслер назвал контракт долгожданным. Напомним, что УФАС по Челябинской области дважды переносило конкурс. Из-за этого, а также из-за неудовлетворительного состояния магистралей в столице Южного Урала в целом был уволен начальник управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Александр Шабалин.

– Мы несколько месяцев разбирались с этой ситуацией. Конкурс все время откладывался по очень странным обстоятельствам. Работы начали позже, чем нужно. Подрядчик обещал, что выполнит все в срок. Будем следить за этим, контролировать. В целом дороги – это крайне резонансная и важная тема. Я поставил задачу в 2019 году увеличить объемы по региональным и городским дорогам. За пять следующих лет мы нарастим объем ремонтных работ, по-другому будем относиться к содержанию магистралей, – прокомментировал глава региона.

IMG_20190612_123009_390.jpg

По словам Алексея Текслера, только в Челябинской агломерации за пять лет будет отремонтировано около двух тысяч километров и около тысячи километров – в Магнитогорской.

– В этом году по Челябинску планы достаточно большие. Нам удалось получить дополнительные деньги на саммиты ШОС и БРИКС. У нас была бесконкурентная среда в рамках организации дорожных работ. Это неправильно. Хорошо, что заходят новые подрядчики. Посмотрим, как они будут работать. Подрядчиков должно быть больше. Соответственно конкуренция должна быть больше, качество работ и их гарантии. Это тот фокус, на который в первую очередь будем обращать внимание. Совершенно точно объем строительных работ мы будем постоянно увеличивать. Качество дорог во всей области и в частности в городе Челябинске будет улучшено, – заявил руководитель региона.

IMG_20190612_123001_880.jpg

По словам политолога Александра Мельникова, дорожные работы для Челябинска знаковая тема по целому ряду причин. Так, приоритетное внимание к реализации национальных проектов, в том числе «Безопасные и качественные дороги», было публично обозначено в качестве первоочередной задачи для Алексея Текслера на установочной встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Кроме того масштабный и качественный ремонт дорог – это одна из важнейших составляющих подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Также дороги вошли в топ-3 проблем, согласно недавней социологии по областному центру, отмечает Александр Мельников.

– «Дорожная революция» стала в свое время самым резонансным, вызвавшим горячие споры и «разбудившим» общественную жизнь Челябинска проектом экс-губернатора Михаила Юревича; претензии УФАС по дорожным контрактам, как считается, стоили поста экс-губернатору Борису Дубровскому; новый глава региона Алексей Текслер первым показательно отправил в отставку экс-министра дорожного хозяйства региона Дмитрия Микулика, а позднее потребовал отставки и главного дорожника Челябинска Александра Шабалина за «пинг-понг с УФАС» и срыв сроков начала ремонтных работ; после доминирования «Южуралмоста» впервые в регион заходит сторонний подрядчик – компания «Нижавтодорстрой», – прокомментировал политолог.

Фото Олега Каргаполова 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск дорожные работы ремонт дорог Алексей Текслер

Возврат к списку