Пятница, 20 Сентября 2019

Челябинская область может стать центром сотрудничества стран ШОС

13.06.2019 Корреспондент: Денис Александров Главы государств на одном из предыдущих саммитов. Фото из архива

О возможностях Южного Урала узнают президенты 11 стран, в которых проживают в общей сложности более трех миллиардов человек

Сегодня, 13 июня, и завтра в Бишкеке будет проходить саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Для Челябинской области, как региона, который примет президентов и делегации из разных стран мира уже в следующем году, это возможность не только набраться опыта, но и в очередной раз заявить о себе. О возможностях Южного Урала главам 11 государств расскажет Алексей Текслер. Глава региона сегодня работает в Бишкеке вместе с Владимиром Путиным. Планируется, что одной из ключевых тем нынешнего саммита ШОС станет межрегиональное сотрудничество. У Челябинской области, как и у других регионов, появится возможность найти новых партнеров в сфере торговли, туризма, культуры, науки и техники.

– В последние годы Челябинск является неформальной столицей саммитов ШОС и БРИКС, регион серьезно готовится к приему гостей, – рассказал «Губернии» политолог Александр Мельников. – То боевое крещение, которое сегодня проходит Алексей Текслер, впервые участвующий в саммите в качестве главы региона, должно закрепить достижения Челябинской области. Работа, которая ведется на Южном Урале, даст возможность закрепиться на международной арене и позволит региону стать центром сотрудничества стран ШОС с Россией.

Как подчеркнул политолог, основная задача руководства Челябинской области – не только провести саммит на высоком уровне, но и, в первую очередь, привлечь потенциальных инвесторов, реализовать новые проекты для повышения качества жизни южноуральцев, выйти на новый уровень в сфере международного сотрудничества, укрепить экономику региона и так далее. При этом сотрудничество не ограничится 2020 годом – инвестиционные проекты могут быть реализованы в течение следующих 15-30 лет.


Что такое ШОС и БРИКС, и зачем проводят саммиты?

 Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – это межправительственная организация, существующая с 2001 года. Ее членами сейчас являются восемь стран: Россия, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан и Индия. Еще десять государств имеют статус наблюдателей либо партнеров ШОС по диалогу. Организация действует постоянно, но ее высший орган – Совет глав государств – собирается раз в год. На саммитах руководители стран обсуждают актуальные политические вопросы, делают совместные заявления по поводу важных мировых проблем, пытаются выработать совместную стратегию их решения. БРИКС – это группа стран с развивающейся экономикой, получившая название по первым латинским буквам названий входящих в нее государств - Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Спектр обсуждаемых на саммитах БРИКС тем довольно широк, но все же главные из них относятся к сфере экономики. 

 

 

Подробности читайте позже на сайте gubernia74.ru. 

 

Другие материалы рубрики
07:04 «Зимние» спортсмены облюбовали Южный Урал

После «бойкота» российскому спорту в страну, в Челябинскую область в том числе, вернулись международные соревнования. Фигурное катание, сноуборд, фристайл – какие еще мировые старты примет наш регион? Каких действующих и будущих олимпийских чемпионов смогут увидеть южноуральцы?

14:41 Молодой, но опытный. Политическим вице-губернатором Челябинской области станет Анатолий Векшин

По данным "Губернии", он уже прилетел в Челябинск из Мурманской области, где последние семь лет работал в правительстве на аналогичной должности

11:58 Чьих детей берут в детские сады в первую очередь и где есть группы для грудничков?

На Южном Урале работает несколько уникальных групп для малышей до года, где есть все необходимое, даже пеленальные столики, детей из далеких деревень возят в детские сады на безопасных автобусах, а работники дошкольного образования получают определенные бонусы. Об этом и многом другом читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку