Суббота, 14 Декабря 2019

Южноуральцам постараются обеспечить "комфортную старость"

28.06.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Дмитрий Куткин

На улучшение медицинского обслуживания и городской среды для пожилых людей Челябинской области выделят полтора миллиарда рублей. Об этом говорилось на съезде председателей советов ветеранов со всего Южного Урала. Они приехали в Челябинск, чтобы пообщаться с главой региона Алексеем Текслером и задать ему интересующие вопросы.

Челябинское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов включает в себя 52 городских и районных советов ветеранов и около 2,4 тысяч первичных ветеранских организаций. Это больше одного миллиона ветеранов и пенсионеров Южного Урала! Одни из самых главных целей организации – защита прав старшего поколения, улучшение их материального положения, жилищных условий, медицинского, торгово-бытового обслуживания и лекарственного обеспечения.

И сегодня лидеры городских и районных ветеранских организаций области собрались в Челябинске, чтобы встретиться с главой Челябинской области Алексеем Текслером и обсудить интересующие их вопросы.

64587835_2395800224077763_6096742858771922944_n.jpgНе часто председатели ветеранских организаций Челябинской области собираются все вместе, но встречи всегда радостные

Пожилых людей Южного Урала ждут большие перемены

Алексей Текслер на встрече заявил, что полтора миллиарда рублей будут направлены на то, чтобы сделать жизнь пожилых людей Челябинской области более комфортной, удобной и безопасной. В частности средства пойдут на улучшение городской среды. О здоровье тоже позаботятся: активизируют программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер», чтобы пожилые люди получали качественную медпомощь.Также в области будут создавать амбулаторно-онкологические центры для улучшения ранней диагностики рака. «На медицине экономить не будем», - сказал глава региона. 

Анатолий Сурков, председатель областного Совета ветеранов, генерал-лейтенант, попросил обустроить помещения госпиталя ветеранов и обновить там оборудование. Алексей Текслер взял это на заметку.

- Поддержка ветеранов - одно из главных направлений внутренней политики, - отметил глава региона. - Всегда испытывал признание к людям с бесценным жизненным опытом. Постоянно встречаюсь со своим дедом. Для меня это важно.


kJuBz5F1FGs.jpg

Анатолий Сурков и Алексей Текслер 

Также в регионе по инициативе Алексея Текслера был принят закон о повышении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам труда. Они ждали этого три года, и для них повышение выплат стало большой радостью. В Челябинской области почти 150 тысяч южноуральцев имеют почетное звание ветеранов труда.

Законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Челябинской области «О звании «Ветеран труда Челябинской области» предусмотрел увеличение размера ежемесячной денежной выплаты на 15 процентов с 1 июля 2019 года. Так, ЕДВ превысит 1 тысячу рублей. 


Что беспокоит ветеранов?

У председателей городских и районных ветеранских организаций была возможность задать все интересующие и беспокоящие
их вопросы главе региона. Так как зал в правительстве был полон, желающих оказалось очень много. 

На вопрос от представителя ветеранской организации Ленинского района Челябинска о том, что в области происходит с коррупцией, глава региона ответил, что к ее проявлениям будут применяться самые жесткие меры. 

Задавали ветераны вопросы и об обманутых дольщиках. Глава Челябинской области напомнил, что 29 домов будут достраивать за счет федеральных и региональных средств. Кроме этого, как ранее сообщала "Губерния", на Южном Урале собираются и вовсе уйти от долевого строительства

Затронули и образование. Ветеран Тракторозаводского района поинтересовался о подготовке рабочих, ведь ПТУ ликвидировали. Где же в таком случае будут готовить кадры для работы в тяжелой индустрии? Алексей Текслер ответил, что сейчас в Челябинской области ведется перезапуск некоторых учебных заведений.

Задача подготовки кадров важна, надо ее решать. Это – профориентация в школе, профессиональная подготовка в учебных заведениях, обязательна практика на заводах, – отметил глава области. 

Ветераны вспомнили и о ледовой арене в Кыштыме, на строительство которой по просьбе жителей выделили деньги. Местными властями уже был объявлен конкурс, а родители организовали общественный совет, который будет контролировать стройку.

Спуску не давайте, до конца года ледовую арену должны построить, – отметил Алексей Текслер. 

Ветераны все не отпускали главу региона, задавая ему вопросы об экологии, строительстве дорог, больниц, мостов и о многом другом. В итоге Алексей Текслер ответил больше, чем на 20 вопросов, а встреча продлилась около двух часов. 



 

Возврат к списку