Четверг, 25 Апреля 2024

Из Байконура - в Троицк: Центр поиска и спасения космонавтов официально переехал в Челябинскую область

04.07.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Тренировочный аппарат. Настоящий, на котором космонавты опускаются на Землю, смотрите ниже. Фото: roscosmos.ru

Специалисты из Троицка оказывают помощь при приземлении космических летательных аппаратов с 1963 года, практически с первого полета человека в космос. Но только сейчас в городе появился филиал «Службы единой системы авиационно-космического поиска и спасения».

Раньше он был зарегистрирован в казахском городе  Байконур, хотя именно на Южном Урале базируются специалисты, которые ведут поиск космонавтов. Можно сказать, что сейчас историческая справедливость восстановлена. Филиал «переехал» на Южный Урал и теперь у троицкого отряда даже есть свой офис-штаб. В нем сейчас как раз заканчиваются ремонтные работы. 

- Космос был и остается передовой отраслью, и мы очень рады, что Троицк является важной, неотъемлемой частью пилотируемых полетов, - прокомментировал глава Троицка Александр Виноградов. - Наш город связан с космонавтикой еще с 1963 года. В Троицке, а теперь поблизости – в Упруне, единственный полк в России, который решает важные задачи по встрече и отправке космонавтов. Несмотря на то, что космонавты знают о нашем городе давно, часто бывают в Троицке, открытие филиала учреждения позволит троичанам еще ближе прикоснуться к космическому пространству.

Фото Анатолий Михалищев, 2.JPG Капсула, в которой космонавты приземляются на Землю, имеет размеры два на два метра. Фото: Анатолий Михалищев

Как выяснила «Губерния», с начала развития космонавтики по всему СССР, в том числе и в Троице, было сформировано несколько летных частей, из которых специалисты вылетали на поиск приземлившихся космонавтов. Сейчас летную часть перенесли из Троицка в Южноуральск на аэродром Упрун, но команда службы авиационно-космического поиска и спасения продолжает базироваться в Троицке.

3 - Космонавты после приземления, фото Анатолий Михалищев.JPGКосмонавты после приземления. Фото: Анатолий Михалищев

Руководит троицким филиалом «Службы единой системы авиационно-космического поиска и спасания» Анатолий Михалищев. Полковник запаса, заслуженный военный летчик России, в 1981 году он перевелся в Троицкий 113-й вертолетный полк, который занимался поиском и спасением пилотируемых и беспилотных космических аппаратов. Был командиром полка и командиром авиационной базы, после службы продолжил работу в команде авиационно-космического поиска.

- Основная и самая ответственная задача службы спасения космонавтов – обеспечение их безопасности во время запуска летательных аппаратов на Байконуре, а также их поиск на вертолетах и помощь при плановой посадке на территории Казахстана, - рассказал Анатолий Михалищев «Губернии». - В год обычно проходит четыре запуска и четыре приземления. В это время на Байконур съезжаются специалисты из других областей, и троицкая служба авиационно-космического поиска и спасания является частью этой большой структуры.

Анатолий Михалищев.jpgФото:  zvu-74.ru

Когда нет запланированных запусков и приземлений, сотрудники службы авиационно-космического поиска и спасения из Троицка следят за ходом космических полетов и дежурят каждый день. На случай экстренных посадок они готовы в любую минуту вылететь с аэродрома Упрун на помощь космонавтам.

– Нештатная ситуация может быть раз в год, а может быть раз в 10 лет, не важно, мы все равно готовы вылететь, – сказал Анатолий Михалищев. – Отряд оперативной группы, которая вылетает, если случается нештатная ситуация, состоит из 10-15 человек. Среди них военные и гражданские. Они первыми прибывают на место приземления космонавтов.

Фото Анатолий Михалищев.JPGВ 2003 году, к примеру, не по плану пошло приземление. Космический корабль снижался не по определенной траектории, а бесконтрольно, как физическое тело, и посадка произошла в 430 километрах от расчетной точки. Тогда полет Анатолия Михалищева на вертолете (он был тогда пилотом) составил 10 часов. Все три космонавта были обнаружены и перевезены на вертолете в нужное место.

Иногда во время плановых посадок отряду может помешать плохая погода. Анатолий Михалищев вспомнил случай, произошедший в феврале 1997 года. Отряду предстояло обеспечить посадку космонавтов, а в Казахстане стояла такая метель, что на дороги не выпускали автомобили. Но это не помешало отряду выполнить свою задачу – космонавта нашли. А в марте 2005 года экипажу пришлось совершать посадку в тумане.


Анатолий Михалищев, руководитель троицкого филиала ФБУ «Служба единой системы авиационно-космического поиска и спасания»

Взлет и посадка – самые сложные и ответственные этапы работы. Спускаемая капсула имеет размеры два на два метра. И в этом небольшом пространстве находится весь экипаж. Работа службы поиска должна быть оперативной и точной, чтобы космонавтам не пришлось долго находиться в замкнутом пространстве. Зона снижения охватывает примерно 30 километров, время приземления – примерно 15 минут. В команду службы спасения космонавтов входят медики, поисковая группа, парашютно-десантная группа. Сотрудники поисково-спасательного комплекса ВВС находят космонавтов, выполняют работы по их эвакуации, оказывают при необходимости медицинскую помощь.

КСТАТИ

Разработка снежинских ученых помогла Юрию Гагарину вернуться на Землю

Тормозная система snzadm.ru.jpgТормозная система. Фото: snzadm.ru

Челябинская область тесно связана с космонавтикой и первым человеком, побывавшим в космосе – Юрием Гагариным. Например, приземлиться после полета знаменитому космонавту помогла система, разработанная учеными из Снежинска. Там в советские годы сконструировали мощнейшую бомбу, прозванную Никитой Хрущевым «Кузькина мать». Совместно с Московским НИИ парашютостроения для бомбы создали и тормозную парашютную систему. Нужна она была, чтобы бомба падала медленно и летчики, сбросившие ее, могли уйти из зоны поражения. В 1959 году к уральским физикам обратились из конструкторского бюро Сергея Королева. После некоторых доработок система была впервые применена 12 апреля 1961 года для возвращения Юрия Гагарина с орбиты Земли. А сколько улиц на Южном Урале носит имя Юрия Гагарина и не счесть…

2.jpgЕсть в Челябинской области те, кто лично присутствовал при возвращении Юрия Гагарина на Землю. Виктор Бурцев с 1958 по 1961 год служил в ракетных войсках воинской части близ города Энгельс Саратовской области. В том районе и закончился первый полет космонавта. Фото из архива Виктора Бурцева.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Троицк космонавты

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку