Специалисты из Троицка оказывают помощь при приземлении космических летательных аппаратов с 1963 года, практически с первого полета человека в космос. Но только сейчас в городе появился филиал «Службы единой системы авиационно-космического поиска и спасения».
Раньше он был зарегистрирован в казахском городе Байконур, хотя именно на Южном Урале базируются специалисты, которые ведут поиск космонавтов. Можно сказать, что сейчас историческая справедливость восстановлена. Филиал «переехал» на Южный Урал и теперь у троицкого отряда даже есть свой офис-штаб. В нем сейчас как раз заканчиваются ремонтные работы.
- Космос был и остается передовой отраслью, и мы очень рады, что Троицк является важной, неотъемлемой частью пилотируемых полетов, - прокомментировал глава Троицка Александр Виноградов. - Наш город связан с космонавтикой еще с 1963 года. В Троицке, а теперь поблизости – в Упруне, единственный полк в России, который решает важные задачи по встрече и отправке космонавтов. Несмотря на то, что космонавты знают о нашем городе давно, часто бывают в Троицке, открытие филиала учреждения позволит троичанам еще ближе прикоснуться к космическому пространству.
Капсула, в которой космонавты приземляются на Землю, имеет размеры два на два метра. Фото: Анатолий Михалищев
Как выяснила «Губерния», с начала развития космонавтики по всему СССР, в том числе и в Троице, было сформировано несколько летных частей, из которых специалисты вылетали на поиск приземлившихся космонавтов. Сейчас летную часть перенесли из Троицка в Южноуральск на аэродром Упрун, но команда службы авиационно-космического поиска и спасения продолжает базироваться в Троицке.
Космонавты после приземления. Фото: Анатолий Михалищев
Руководит троицким филиалом «Службы единой системы авиационно-космического поиска и спасания» Анатолий Михалищев. Полковник запаса, заслуженный военный летчик России, в 1981 году он перевелся в Троицкий 113-й вертолетный полк, который занимался поиском и спасением пилотируемых и беспилотных космических аппаратов. Был командиром полка и командиром авиационной базы, после службы продолжил работу в команде авиационно-космического поиска.
- Основная и самая ответственная задача службы спасения космонавтов – обеспечение их безопасности во время запуска летательных аппаратов на Байконуре, а также их поиск на вертолетах и помощь при плановой посадке на территории Казахстана, - рассказал Анатолий Михалищев «Губернии». - В год обычно проходит четыре запуска и четыре приземления. В это время на Байконур съезжаются специалисты из других областей, и троицкая служба авиационно-космического поиска и спасания является частью этой большой структуры.
Фото: zvu-74.ru
Когда нет запланированных запусков и приземлений, сотрудники службы авиационно-космического поиска и спасения из Троицка следят за ходом космических полетов и дежурят каждый день. На случай экстренных посадок они готовы в любую минуту вылететь с аэродрома Упрун на помощь космонавтам.
– Нештатная ситуация может быть раз в год, а может быть раз в 10 лет, не важно, мы все равно готовы вылететь, – сказал Анатолий Михалищев. – Отряд оперативной группы, которая вылетает, если случается нештатная ситуация, состоит из 10-15 человек. Среди них военные и гражданские. Они первыми прибывают на место приземления космонавтов.
В 2003 году, к примеру, не по плану пошло приземление. Космический корабль снижался не по определенной траектории, а бесконтрольно, как физическое тело, и посадка произошла в 430 километрах от расчетной точки. Тогда полет Анатолия Михалищева на вертолете (он был тогда пилотом) составил 10 часов. Все три космонавта были обнаружены и перевезены на вертолете в нужное место.
Иногда во время плановых посадок отряду может помешать плохая погода. Анатолий Михалищев вспомнил случай, произошедший в феврале 1997 года. Отряду предстояло обеспечить посадку космонавтов, а в Казахстане стояла такая метель, что на дороги не выпускали автомобили. Но это не помешало отряду выполнить свою задачу – космонавта нашли. А в марте 2005 года экипажу пришлось совершать посадку в тумане.
Анатолий Михалищев, руководитель троицкого филиала ФБУ «Служба единой системы авиационно-космического поиска и спасания»
Взлет и посадка – самые сложные и ответственные этапы работы. Спускаемая капсула имеет размеры два на два метра. И в этом небольшом пространстве находится весь экипаж. Работа службы поиска должна быть оперативной и точной, чтобы космонавтам не пришлось долго находиться в замкнутом пространстве. Зона снижения охватывает примерно 30 километров, время приземления – примерно 15 минут. В команду службы спасения космонавтов входят медики, поисковая группа, парашютно-десантная группа. Сотрудники поисково-спасательного комплекса ВВС находят космонавтов, выполняют работы по их эвакуации, оказывают при необходимости медицинскую помощь.
КСТАТИ
Разработка снежинских ученых помогла Юрию Гагарину вернуться на Землю
Тормозная система. Фото: snzadm.ru
Челябинская область тесно связана с космонавтикой и первым человеком, побывавшим в космосе – Юрием Гагариным. Например, приземлиться после полета знаменитому космонавту помогла система, разработанная учеными из Снежинска. Там в советские годы сконструировали мощнейшую бомбу, прозванную Никитой Хрущевым «Кузькина мать». Совместно с Московским НИИ парашютостроения для бомбы создали и тормозную парашютную систему. Нужна она была, чтобы бомба падала медленно и летчики, сбросившие ее, могли уйти из зоны поражения. В 1959 году к уральским физикам обратились из конструкторского бюро Сергея Королева. После некоторых доработок система была впервые применена 12 апреля 1961 года для возвращения Юрия Гагарина с орбиты Земли. А сколько улиц на Южном Урале носит имя Юрия Гагарина и не счесть…
Есть в Челябинской области те, кто лично присутствовал при возвращении Юрия Гагарина на Землю. Виктор Бурцев с 1958 по 1961 год служил в ракетных войсках воинской части близ города Энгельс Саратовской области. В том районе и закончился первый полет космонавта. Фото из архива Виктора Бурцева.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область Троицк космонавты
Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub